18 апреля 2016 11:54

Госдума готовит запрет на досрочное погашение ипотеки

О готовящемся в России запрете на досрочную выплату ипотечного кредита предупредили представители банковской системы.

По данным одного из крупнейших новостных агентств страны, в России готовится запрет на досрочную выплату ипотечного кредита.

«Ассоциация российских банков направила письмо в администрацию президента с указанием на то, что проект новой редакции Гражданского кодекса лишит заемщиков права на досрочное погашение ипотеки без согласия банков», – сообщает СМИ.

Непосредственным отправителем предупреждения является глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян, адресатом – начальник государственно-правового управления президента России Лариса Брычева.

Напомним, проект поправок Гражданского кодекса был внесен в Государственную думу президентом еще в 2012 году и сразу же принят в первом чтении. Второе чтение документа запланировано на самое ближайшее время.

По мнению экспертов, намеченный мораторий на досрочное погашение ипотеки не может являться следствием ошибки законодателя, ведь поправки готовились четыре года. «Скорее, это «заготовка» крупных ипотечных кредиторов, – предполагают специалисты. – Речь может идти об их желании перейти на германскую модель регулирования ипотечного кредитования, в которой досрочный возврат займа без согласия банка запрещен, что позволяет ему дешевле рефинансироваться за счет выпуска долгосрочных закладных листов».

Кроме указания на запрет досрочного погашения ипотеки, письмо представителей российской банковской системы содержит еще несколько замечаний к законопроекту. Предлагаемые поправки, по словам авторов, во многом носят революционный характер и не соответствуют текущим потребностям экономики страны.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...