09 апреля 2014 в 09:00

Фильтры для воды: выбираем без фанатизма

Не секрет, что даже при хорошей работе очистных сооружений, поступающая к нам в квартиры вода в большинстве случаев нуждается в доочистке. Помимо H2O, в ней содержатся многие другие вещества, не всегда полезные для человека. Как правильно выбрать фильтр для воды?

Не секрет, что даже при хорошей работе очистных сооружений, поступающая к нам в квартиры вода в большинстве случаев нуждается в доочистке. Помимо собственно H2O, в ней содержатся многие другие вещества, не всегда полезные для человека.

Определить качество водопроводной воды помогает такой показатель, как перманганатная окисляемость. По СанПиНу норма - 5,0 мгO/л. Однако медики рекомендуют употреблять воду при уровне показателя не более 2,0 (это вода первого класса).

Именно поэтому грамотные специалисты советуют начинать подбор фильтра совсем не с обзора ассортимента продукции, а с химического анализа воды, которая льется из крана именно в вашей квартире или в доме. В лаборатории установят степень загрязнения и соответствие нормам СанПина.

Кто и как проверяет воду

Сначала - один из самых частых вопросов. Зачем очищать водопроводную воду, если этим и так занимаются специальные люди,  которые фильтруют и хлорируют ее на специальных очистительных станциях? Вот что рассказала "Летидору"   Майя Заславская, специалист станции водоподготовки Мосводоканала:

"Трубы, подводящие воду в дома, настолько заросли органикой, не говоря уже о ржавчине, что по пути следования от станций водоподготовки появляются загрязнения. Проконтролировать, на сколько чистая вода приходит в тот или иной дом невозможно, потому как маршруты водоснабжения разные. А от станций вода чистая идет - там воду контролируют очень тщательно. Поэтому даже в Москве, где, в общем, более благоприятная обстановка в гигиеническом смысле, хотя бы через угольный фильтр воду очистить перед употреблением в пищу необходимо. Вообще, существуют и более прогрессивные технологии очистки воды."

Но с покупкой фильтра не стоит спешить, ориентируясь только на рекламу. Комментирует Игорь Мельников, кандидат химических наук, Институт общей и неорганической химии имени Н.С.Курнакова РАН:

«Важно знать, от каких веществ необходимо избавлять воду – прежде чем покупать фильтр. Например, по данным Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Калиниградской области, в областном центре есть проблема повышенного содержания железа. Значит, дома необходимо устанавливать обезжелезивающее оборудование. Низкое содержание кальция и магния наблюдается в воде Санкт-Петербурга. Такую воду можно просто доочстить от хлора с помощью обыкновенных фильтров кувшинного типа».

В Москве на таких исследованиях, помимо госучреждений, специализируется Главный испытательный центр питьевой воды. Он аккредитован Госстандартом РФ в системе сертификации ГОСТ Р на техническую компетентность и независимость.

Сокращенный анализ хлорированной воды по 14 показателям (аммоний-ион, водородный показатель, хлор остаточный свободный, фториды и т.д.) в этом испытательном центре стоит 1620 рублей, а развернутый анализ хлорированной водопроводной воды обойдется в 3500 рублей.

Такой же анализ воды нехлорированной - стоит в среднем почти 4000 рублей. Такие анализы необходимо делать жителям тех территорий, где заселение произошло недавно и еще нет многолетней информации о составе местной воды (например, обитателям коттеджных поселков).

Чтобы узнать общую информацию, какие лишние вещества есть в воде вашего района, можно обратиться в территориальное управления Роспотребнадора. Там эту информацию вам дадут бесплатно. А индивидуальный анализ воды, которая течет именно в вашей квартире – могут сделать и в Центрах гигиены и эпидемиологии при Роспотребнадзоре.

Как показывает практика, водопроводную хлорированную воду нет нужды исследовать даже по 14 характеристикам. Сотрудники Центра досконально знают, какие именно пробы выходят за рамки СанПин. Например, чтобы проверить воду на жесткость, железо, хлор и мутность – достаточно заплатить 2000 рублей,  и можно быть уверенным в достоверности полученной информации. Другое дело, что влияние на организм того же хлора до сих пор вызывает много споров - так что все вышесказанное не означает, что хлорированная вода обязательно "лучше".

Бытовые фильтры доочистки водопроводной воды условно можно разделить на накопительные (например, фильтры-кувшины) и проточные (насадки на кран, многоступенчатые фильтры и системы обратного осмоса).

Кувшины и насадки

Кувшин конструктивно разделен на две части - в верхнюю заливается вода, которая медленно самотёком проходит сквозь картридж (фильтрующий материал) и уже очищенная собирается в нижнем резервуаре.

Обычно кувшины вмещают от 2 до 5 литров воды. Как правило, картриджи в кувшинах используются комбинированные, состоят из активированного угля и ионообменной смолы. Они очищают воду от хлора и хлорорганики, пестицидов и цистбактерий, существенно снижают содержание солей железа, свинца и других металлов. Одни из главных достоинств фильтров-кувшинов – простота эксплуатации, дешевизна, сменные элементы также большинству по карману. Но кувшинные фильтры малопроизводительны – 0, 05-0,07 л/м, ресурс картриджей также невелик (150-400 литров).

Если есть необходимость в более быстрой очистке воды, можно обратить внимание на фильтры-насадки на кран. Прибор состоит из корпуса, в котором находится картридж, и муфты, которую закрепляют на изливе смесителя. Насадки бывают съемными и стационарными. Максимальный ресурс такого картриджа – 700 литров воды.

Картриджи в кувшинах с фильтром требуется менять в зависимости от тяжести загрязнения воды – раз в полтора или 3 месяца. В продаже помимо обычных картриджей есть специализированные. Они могут дополнительно добавить фтор или удалить лишнее железо, а также смягчить воду. Но все эти характеристики имеет смысл использовать при точном знании, что лишнего в вашей воде, а что можно и добавить.

Многоступенчатые фильтры

Многоступенчатые фильтры обеспечивают более высокий уровень очистки воды. Делятся они на несколько групп в зависимости от места установки, количества ступеней очистки и числа колб с картриджами. Оборудование крепится либо на мойке, либо под мойкой или на стене. Качество фильтрации не зависит от места расположения. Наиболее часто на кухне устанавливают вариант. Такой прибор монтируют непосредственном в водопроводную линию. На мойке выводится отдельный кран, именно из него течет уже очищенная холодная вода.

В многоступенчатом фильтре первым стоит картридж механической очистки. Он удаляет их воды примеси, например, ржавчину или песок размером до 10 мкм. Далее вода проходит через фильтр, состоящий из гранулированного (или порошкового) активированного угля, или синтетических волокон. Он позволяет удалить хлор, хлорорганику, пестициды. Также этот фильтр улучшает органолептические свойства воды. Третья ступень очистки – это умягчение воды и удаление из нее солей жесткости. В качестве фильтра на этой стадии используется ионообменная смола или прессованный активированный уголь тонкой очистки. Он, как правило, обогащен одной или несколькими добавками (серебро, кристаллы гексаметафосфата натрия и т.д.)

Принцип действия многоступенчатых фильтров у всех производителей одинаковый. Отличается оборудование применяемыми в нем материалами, которые используются для изготовления картриджей.

Стационарные многоступенчатые фильтры, безусловно, стоят дороже кувшинного типа. Но они пропускают больше воды и характеристики очистки намного выше таких аналогов. Опять же картриджи достаточно менять всего 1 раз в год. В случае, если вы сами почувствуете, что к концу третьего квартала после установки нового картриджа изменились вкусовые свойства воды – замените блок пораньше.

Системы обратного осмоса

В системах обратного осмоса фильтрация воды происходит на молекулярном уровне: через поры мембран могут просочиться лишь молекулы воды. Противники столь тщательной очистки считают, что неправильно и даже вредно для здоровья людей очищать воду до состояния Н2O. Вода после такой очистки становится практически дистиллированной, в ней нет остается полезных микроэлементов. Поскольку единого мнения до сих пор на этот счет нет – выбор делает каждый для себя.

Наиболее популярны 5-ступенчатые обратноосмотические фильтры:

1 ступень -- картридж предварительной механической очистки;
2 ступень – картридж из гранулированного активированного угля;
3 ступень – картридж на основе спрессованного активированного угля (или картридж тонкой очистки от механических примесей).
4 ступень – обратноосмотическая мембрана. Перед ней постепенно накапливаются отфильтрованные соли и примеси, из-за чего поры могут засориться и она перестанет работать. Для того, чтобы обеспечить постоянный слив загрязнений вдоль мембраны создается принудительный поток воды, смывающий их в дренаж.
5 ступень – угольный фильтр, он устраняет запах и улучшает вкус воды.

Производительность у обратноосмотических устройств небольшая, так как качественная очистка требует более длительного времени (130-220 л/сутки).

Что касается выбора производителей фильтров, можно воспользоваться открытыми источниками. Вот, например, результаты «Контрольной проверки» авторов программы 1 канала. Исследовались фильтры кувшинного типа «Барьер», «Новая волна», «Аквафор», «Brita», «Гейзер». Победителем после лабораторных испытаний признан «Аквафор».

Выбор многоступенчатого фильтра можно также сделать, исследовав основные характеристики очистки воды с использованием оборудования разных производителей. Данная таблица составлена по официальным данным компаний.

Покупая фильтр для воды, хочется верить, что деньги вложены не зря и вода, которую пьют домочадцы – теперь действительно чистая. Сергей Евгеньевич Колбасов, к.м.н., заведующий лабораторией прикладной токсикологии и фармакологии ФГУН Институт Токсикологии, знает один из способов проверки качества воды в домашних условиях:

«Чтобы самому определить, остается ли в воде после очистки бытовым фильтром хлорорганика, можно провести очень простой тест. Добавить в воду метиленовую синь (продается в аптеке). Чем гуще цвет, тем хуже сработал фильтр, в идеале вода должна быть прозрачной».

Чем больше вы получите информации о качестве вашей воды и том, что вы ходите получить после очистки в идеале, и в каких именно количествах именно вам нужна очищенная вода – именно от этого будет зависеть ваш индивидуальный выбор системы очистки. И вполне возможно, эта статья расходов, к вашему удивлению, не станет обременительной для вашего бюджета.

Читайте также:
Опасные игрушки: магниты-убийцы

Бытовая химия: насколько безопасно?
Первая зелень из теплицы: польза или вред?
Роспотребнадзор прислушался к митингу родителей

Семейный гороскоп