16 декабря 2015 в 11:28

Европейские подростки могут лишиться доступа к соцсетям

В Евросоюзе планируют поднять возрастной ценз на использование социальных сетей. Подросткам, не достигшим 16-летнего возраста, могут запретить пользоваться популярными онлайн-сервисами без разрешения родителей.

Согласно новому законопроекту, регистрироваться и использовать такие социальные сети и мессенджеры, как Facebook, Snapchat, Instagram и другие, дети до 16 лет смогут только с согласия родителей или законных опекунов.

Много неодобрительных откликов уже прозвучало со стороны экспертного сообщества и IT-компаний. Специалисты отмечают, что такие меры будут не только бесполезны, но и вредны для молодежи. В частности, введение возрастного ценза ограничит образовательные и социальные возможности, не обеспечивая при этом надлежащей защиты в сети. Кроме того, общение в социальных сетях является единственной отдушиной для тех подростков, которые страдают коммуникативными комплексами.

Соответствующие документы будут рассмотрены Европарламентом уже в ближайшее время – 17 декабря. Если законодатели одобрят проект, поправки к закону вступят в силу через 2 года.

Семейный гороскоп