Опубликовано 18 июня 2013, 16:01

Екатерина Бермант: «Благотворительность – это не удел миллионеров»

Екатерина Бермант, директор благотворительного собрания «Все вместе», являющаяся одновременно руководителем общественного фонда «Детские Сердца», рассказала «Летидору» о том, как найти помощь и как научиться помогать.

Благотворительное собрание «Все вместе» смогло объединить в себе 36 некоммерческих организаций Москвы. С директором этого объединения и одновременно руководителем общественного фонда «Детские Сердца» Екатериной Бермант поговорил «Летидор»:

– Объединить несколько десятков благотворительных фондов – это большая работа. Что подтолкнуло вас начать?

В благотворительность я попала лет десять тому назад, причем, совершенно случайно. По образованию и по образу жизни я художник, и работу свою любила и даже не представляла, что могу заниматься чем-то еще. Но случилось так, что я получила вот такое письмо:

«Здравствуйте! Пожалуйста, извините меня за неопытность в общении в интернете, если это будет столь очевидно. У моей дочки Катюшки (ей 3,5 года) порок сердца тетрада Фалло. Нам уже сделали одну операцию в годик, сейчас ждём вторую (ждём уже год). Ещё раз оговорюсь, не знаю, что получится из этого письма, из этой маленькой просьбы. Дело в том, что я знаю, что в нашем кардиоцентре делают такую операцию. Но пока мы лежали там и на обследованиях, и когда оперировались, там умирали детишки. Причём с точно таким же диагнозом, как у моей доченьки. Мы с ними общались, дружили, а потом их увозили на операцию и всё! Не хочу, как и все остальные там, такого. Я очень люблю свою дочурку. Мне самой 24 года и как там говорят вы ещё молодая, ещё дети будут, я хочу только Катю!  …Извините, пожалуйста, не могу я описать словами все то, что происходит в моей душе, но одно я могу сказать она плачет. С надеждой, мама Ирина».

С тех пор подобные письма с просьбами о помощи я получаю мешками, как Дед Мороз. Но это было особенным. Первым, которое не оставило меня равнодушной. Тогда мы хорошо постарались и собрали деньги на операцию Кате Кацаповой. И с тех пор я как-то незаметно для самой себя пришла в благотворительность и начала заниматься сбором денег на кардиооперации. Со временем я стала директором благотворительного фонда и собрания «Все вместе». А Кате сейчас уже 14 лет, и она здорова. Кстати, совсем недавно она нашла нас в интернете… А потом оказалось, что вокруг есть и другие замечательные фонды: «Созидание», «Дети Марии», «Адреса милосердия» и другие. Мы подружились с руководителями этих фондов и стали помогать друг другу. В какой-то момент этот дружеский круг расширился настолько, что дружеские чаепития стали походить на профсоюзные собрания. Так и пришла идея объединить самые деятельные благотворительные фонды, которые  работают в Москве. Для передачи опыта, для объединения ресурсов, для обмена информацией...

– А чем сейчас занимаются фонды, которых вы объединили вместе?

Это очень разные фонды, разной направленности и величины. Например, есть фонд, который в масштабах нашей страны просто огромный – фонд «Подари жизнь». Есть очень маленький фонд «Детские сердца», где всего три сотрудника. Есть фонды, помогающие старикам, инвалидам, сиротам, есть фонды образовательные и связанные с лечением, фонд, занимающийся животными («Зов предков»). Все эти фонды объединяет ключевое понятие развитие гражданского общества. Мы занимаемся решением социальных проблем в нашей стране, оказываем реальную помощь и поддержку людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

– Каким образом некоммерческие организации вступают в ряды вашего собрания фондов? Вы собираете всех или идет какой-то отбор?

Благотворительное собрание «Все вместе» существует с 2005 года. За время своей работы оно заслужило известную репутацию, чем мы очень гордимся. Поэтому вступить в него можно только заручившись рекомендациями двух действующих членов совета. При этом фонд должен как минимум год существовать и вести свою благотворительную деятельность. Так что, это вступить не так уж и просто. И членство в нашем собрании очень значимо для некоммерческих организаций.

– То есть работа идет только с московскими фондами? В регионах, наверное, тоже есть организации, занимающиеся благотворительностью?

Да, конечно. И отрадно, что на сегодняшний день благотворительных фондов в России становится все больше и одновременно растет их профессионализм. Раньше нас было совсем мало. А теперь «Все вместе» периодически проводит обучение (бесплатные лекции и семинары) некоммерческих организаций из других городов, так как за десятилетие работы нами накоплен огромный опыт.

– Как удается найти средства на благотворительные цели?

В нашей стране сейчас благотворительность развивается очень динамично. Огромное количество людей хотят помогать другим. И это нормально. К сожалению, большинство людей очень мало знают о благотворительных фондах, либо руководствуются слухами, по большей части чудовищно глупыми и вредными. Хорошо, что средства массовой информации помогают распространять информацию о нашей деятельности, программах, акциях и достижениях. Ведь чем больше людей знают о фондах, тем больше нам удается собрать денег.

– Скажите, а благотворительные пожертвования обычно идут и на содержание фондов?

У благотворительных фондов есть право тратить на административные расходы (зарплаты, офис, связь и прочие нужды) 20% привлеченных средств. Но вот, например, наши фонды гордятся тем, что тратят на себя по минимуму, всего по 6-7%.

– А как можно оказать помощь людям через ваш проект или, наоборот, как получить помощь тому, кто в ней нуждается?

На сайте нашего собрания www.wse-wmeste.ru есть несколько разделов лечение, помощь людям с ограниченными возможностями, помощь детям-сиротам, пожилым, бездомным, работа хосписов. В каждом из их имеется список фондов, которые занимаются каждым конкретным вопросом. На сайтах фондов имеются специальные платежные страницы, где можно перевести любую сумму. Стоит понимать, что благотворительность – это вовсе не удел миллионеров. Это возможность для всех и каждого из нас. Ведь даже сто рублей, переведенные сотней людей, – может стать значительной суммой, которая спасет чью-то жизнь. Вместе мы можем больше!

Чтобы получить помощь, нужно таким же образом найти «свой» раздел на нашем сайте, выбрать фонд, который специализируется на конкретной теме, послать письмо или позвонить. На сайте также указано, какие документы необходимо предоставить для получения помощи.