Опубликовано 11 марта 2013, 13:06

Джессика Лонг: "Закон Димы Яковлева лишил шанса таких, как я"

Джессика Татьяна Лонг – американская звезда паралимпийского спорта, рожденная в России и удочеренная американскими родителями из приюта в Иркутске в 1993 году. На ее счету 18 мировых рекордов, 12 паралимпийских медалей по плаванию и звание рекордсменки мира среди спортсменов без ног. В интервью «Летидору» Джессика рассказала об отношении к новому закону, касающимся усыновления российских детей иностранцами.

Джессика Татьяна Лонг – американская звезда паралимпийского спорта, рожденная в России и удочеренная американскими родителями из приюта в Иркутске в 1993 году. На ее счету 18 мировых рекордов, 12 паралимпийских медалей по плаванию и звание рекордсменки мира среди спортсменов без ног. В интервью «Летидору» Джессика рассказала об отношении к новому закону, касающимся усыновления российских детей иностранцами.

- Джессика, как вам жилось в американской приемной семье?

• У меня чудесный опыт. Я никогда не чувствовала того, что меня удочерили и всегда была наравне с моими братьями и сестрами. Мои родители христиане, я обучалась на дому и получила хорошее образование. Но что самое главное, они всегда уделяли много внимания моему здоровью и физическому развитию, отдали меня в спорт, позволили мне заниматься плаванием и достичь всего того, чего я достигла. Моя семья дала мне целый мир со всеми его возможностями. Моя семья – это моя родная семья, которая дала мне прекрасную и счастливую жизнь.

- Как вы относитесь к «закону Димы Яковлева», запрещающего усыновление американскими семьями российских детей, принятом недавно российскими властями?

• Я считаю, что это ужасно. Я не могу даже представить, что было бы со мной, если бы этот закон имел место 20 лет назад. Моя семья никогда не удочерила бы меня, и от одной только мысли, что их могло бы не быть в моей жизни, у меня сердце разрывается. Скорее всего, я не имела бы ничего из того, что у меня есть сейчас, если бы в то время осталась в сибирском приюте.

Мне кажется, что, прежде чем принимать такой закон, властям надо было лучше подумать о сиротах, потому что в данном случае страдают именно они. Многие из них в один день лишились шанса обрести семью и счастливую жизнь. Мне очень жаль этих детей, они не сделали ничего плохого. Я очень негативно отношусь к этому закону и не знаю никого, кто его бы поддерживал.

Я слышала о проекте этого закона, когда он еще только обсуждался, но не думала, что он когда-либо будет принят. И когда я прочитала, что он все-таки принят, я даже не поверила. Я подумала: «Как такое могла случится? Это же ужасно!». Вся моя семья была невероятно расстроена и шокирована этой новостью. Первое, что сказал мой отец: «Если бы этот закон был принят раньше, у нас никогда не было бы тебя». И это касается не только меня, но и многих других счастливых семей с приемными детьми из России.

Джессика Лонг

- Знаете ли вы другие американские семьи, воспитывающих приемных детей из России? Каков их опыт?

• Да, я знаю и дружу со многими такими семьями. К счастью, у всех них счастливые примеры. Например, семья Татьяны Макфадден, еще одной многократной паралимпийской чемпионки, которую также удочерили из российского приюта, когда ей было 6 лет. Она, как и я, была очень расстроена, узнав о принятии закона об усыновлении. Кроме того, в моей команде по плаванию также были дети из России, усыновленные американскими семьями и у всех, кого я знаю, жизнь сложилась очень хорошо.

Мне кажется, что люди, которые принимали этот закон, сконцентрировались на группе негативных примеров, проигнорировав огромное количество прекрасных американских семей, в которых дети по-настоящему счастливы. Я считаю, что это неправильно и очень печально.

- Планируете ли вы каким-либо образом участвовать в том, чтобы повлиять на мнение российских властей и принятый ими закон?

• Мне определенно хотелось бы это сделать. Несмотря на то, что я никогда не была в России, это место, где я родилась, и я считаю его своим домом, также, как и США. Я давно планирую поездку в Россию и надеюсь осуществить ее уже этим летом, хотя пока не знаю точные даты.

Честно, я не знаю, что я могу сделать, чтобы изменить этот закон, но если есть хоть какая-то на это возможность, то я непременно бы ей воспользовалась. Я даже была бы готова поучаствовать в российских телевизионных передачах и ток-шоу для того, чтобы поделиться своей историей и, возможно, повлиять на негативное представление российских властей об американских семьях. Мне бы также хотелось посетить свой и некоторые другие российские приюты, чтобы увидеть, как дети живут там. Но первым делом, я планирую встретиться со своей биологической семьей. И я очень взволнована по этому поводу.