15 сентября 2016 в 10:00

Должны ли вы оплачивать товары, которые испортил в магазине ваш ребенок

«Летидор» и юрист Анна Тарасенкова объясняют, в каких случаях родителям придется возмещать ущерб магазину за вещи, которые повредил ребенок.

Поход в магазин с малышом может не только принести удовольствие от шопинга, но и закончиться неприятностями: сломанной игрушкой, разбитой банкой, порванной одеждой или опрокинутым стеллажом со сладостями. «Летидор» предлагает родителям заранее разобраться, в каких случаях вина полностью на ваших плечах, а в каких вы совершенно не при чем. Тему проясняет юрист Анна Тарасенкова.

Как сократить расходы на ЖКУ

Риски несет собственник

Согласно статье 211 Гражданского кодекса Российской Федерации: «Риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором».

В переводе на человеческий язык это означает, что если мы этот товар еще не купили, то отвечать за его безвременную кончину не должны. Чек, подтверждающий совершение покупки (перехода права собственности к покупателю) на руках? Нет! Тогда все эти банки – исключительно ваши проблемы, товарищ собственник. Сейчас про статью 211 ГК РФ не знает только ленивый, и все «хитренькие» в один голос заявляют: «платить не должны», но как бы не так...

В детский сад и школу без прививок: как отстоять свои права

Появились дополнительные факторы, за которыми нужен глаз да глаз. Часто спрашивают: ну ребенок, что с него взять? С него-то ничего. Именно поэтому ГК РФ и предусматривает, что вред, причиненный чадом до 14 лет, возмещается за счет родителя. Но это только в том случае, если родитель не сможет доказать, что он в этой ситуации не при чем (ст. 1073 ГК РФ).

Одно дело, если ребенок совершенно случайно опрокинул стеллаж с игрушками, который изначально слишком близко был расположен от другого, то есть на расстоянии менее чем 2,8 м (ГОСТ Р 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»).

И совсем другое дело, если милый шалун целенаправленно уничтожает чужую собственность, и это могут подтвердить и свидетели, и видеозаписи камер наблюдения. Вот здесь уже начнет работать совсем иная норма, например, статья 1064 ГК РФ, которая предусматривает, что:

  • вред, причиненный чужому имуществу, должен быть возмещен в полном объеме лицом, причинившим вред;
  • обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, которое и не причиняло вред (в том числе на законного представителя, т.е. маму или папу).

Колонка Алины Фаркаш: о раннем развитии и родительских амбициях

То, что виноват именно ваш ребенок, равно как и то, что товар был поврежден ранее кем-то другим (ведь не исключено, что вещичка, которую при примерке «испортил» ребенок, была порвана все-таки до вашего визита в магазин) – все это требуется доказать. И тут есть тонкости, связанные с формой вины.

Суд может освободить «вредителя» от возмещения вреда, если:

  • Случившееся произошло не по его вине, например, товары находились на неустойчивом основании (ст. 1064 ГК РФ).
  • Ситуация возникла вследствие умысла потерпевшего, например, в торговой точке намеренно расставляют хрупкий товар так, чтобы его все задевали (ст. 1083 ГК РФ).

Однако все это из области призрачного будущего, а что делать прямо сейчас, когда на вас смотрят строгие глаза продавца-консультанта, разбираемся дальше.

Сложный выбор: детский сад, бабушка или няня

Если ваш малыш действительно виноват, и над входом в магазин вы ясно видели табличку о видеонаблюдении, то придется отвечать за случившееся. Избежать судебных заседаний, взыскания ущерба и, вполне возможно, уплаты судебных расходов поможет полная оплата испорченного товара.

Однако если цена для вас слишком высока (малыш запросто мог разнести целую партию, например, дорогих ваз), то имеет смысл начать переговоры о снижении размера возможной компенсации.

12 необычных идей для детского дня рождения: поиграем в профессии!

В любом случае вас не могут заставить приобрести товар. По общему правилу, заключение договора – дело добровольное (принцип свободы договора, ст. 1 ГК РФ).  Если же вы уверены, что ни в чем не виноваты, а на вас оказывают давление, то можно посоветовать:

  • спокойно воспроизвести вслух статью 211 ГК РФ;
  • не отрицать, а всячески приветствовать идею вызова полиции (очень актуально в конце года, когда проблема повышения раскрываемости стоит особенно остро);
  • предложить вместе посмотреть видеозапись камеры наблюдения. Если скажут, что камеры нет, зато есть куча сотрудников, которые «все подтвердят», то просветите эту «кучу» относительно содержания статьи 307 Уголовного кодекса. Это статья за лжесвидетельство, минимальное наказание по которой – штраф в размере до 80 000 руб.

Кстати, если вас не выпускают из магазина, то можно продолжить просветительскую работу, рассказав, например, про незаконное задержание (ст. 301 УК РФ), которое наказывается ограничением свободы на срок до трех лет.

Как легко научить ребенка читать и привить ему любовь к книгам

Напоследок скажем, что разумные продавцы, как правило, идут по другому пути – они взывают к вашему доброму сердцу и совести: мол, у самой дети, с работы уволят, заставят платить из своего кармана и т. д. Тут, как вы понимаете, формальный закон бессилен. Решайте сами, как поступить. Но тут будет нелишним заметить, что в цене товара обычно уже учтены риски его случайной гибели.

Как повысить мотивацию к учебе: 9 советов для родителей

7 советов из салона красоты: как сделать глаза выразительными

Ой, мамочки: 9 киномам, у которых на самом деле нет детей

Семейный гороскоп