19 ноября 2015 в 12:53

Детям запретят посещать мероприятия для взрослых

Организаторов мероприятий для категории 18+ обяжут проводить фейс-контроль. В закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, могут быть внесены существенные изменения.

Министерство культуры предлагает внести изменения в закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию. Положения, которые в настоящее время носят информационный характер, могут стать обязательным руководством к действию.

Так, если сейчас возрастная маркировка носит предупреждающий характер, то после внесения изменений станет обязательной к соблюдению как со стороны ребенка и его родителей, так и со стороны организаторов мероприятий.

«В настоящее время обязательная возрастная маркировка для информационной продукции – лишь предупредительная мера, – отметили чиновники. – Такая маркировка не мешает ребенку ознакомиться с нежелательной информацией».

Другими словами, в рамках действующего законодательства, производитель и распространитель информационной продукции должен лишь указывать знак возрастной категории, предупреждая ребенка или его родителей о том, что книга или фильм могут нанести вред психическому здоровью.

«Необходимо принять меры, исключающие возможность нахождения на подобных мероприятиях лиц, не достигших 18 лет, – считают в ведомстве. – Например, обязать отслеживать этот момент организаторов мероприятий».

Причем формулировка «не достигших 18 лет», а не 16, 12 или 6 лет, не случайна. Минкульт предлагает оставить только ее, упразднив остальные. При этом разрешение родителей на посещение их детьми того или иного мероприятия для взрослых законной силы иметь не будет.

Семейный гороскоп