Детская психотерапия: как все устроено

Воспитывая ребенка, трудностей не избежать. Но бывают моменты, когда не получается обойтись своими силами и нужно подключать специалиста. Чем может помочь детский психотерапевт, в каких случаях стоит к нему обращаться и как он работает, рассказала «Летидору» практикующий детский психотерапевт Ирина Лесскис.

Детский психотерапевт Ирина Лесскиc рассказала «Летидору» о многих секретах своей профессии. Например, о том, что если ребенок никак не заговорит, хотя логопед и невролог не видят никаких препятствий, часто за этим стоят причины психологические. Когда, по большому счету, ребенку не с кем говорить в семье или незачем.

Ирина Лесскис.JPG

Психотерапия взрослая и детская

Хотя детский психотерапевт работает с ребенком, клиентом все же считается родитель. Это принципиальное отличие от работы с взрослым. Взрослый приходит сам и сам несет ответственность. Ребенка же, как правило, приводит родитель, на нем и лежит ответственность. Даже юридически детская психотерапия возможна только с согласия родителя или опекуна.

К тому же, ребенок не живет самостоятельно, отдельно. Все, что с ним происходит, происходит в каком-то семейном контексте. Потому детская психотерапия не может быть по-настоящему успешной без сотрудничества с родителями, которые должны понимать, что происходит с их ребенком. А для терапевта разговор с родителем позволяет понять меняется ли что-то за пределами терапевтической сессии. Периодически нужно «сверять карты».

При этом есть задача сохранения конфиденциальности. Я не рассказываю какие-то конкретные вещи родителям, я беседую с ними о смысле того, что происходит. Часто я даже не рассказываю о тех играх, в которые мы играем.

1 из 6

ПредыдущаяС чем приходят
Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...