14 августа 2013 в 11:38

Детская анонимность в сети

Что ожидает родителей, если их ребенок разместил в сети запрещенную к распространению информацию? Почему за виртуальные преступления приходится платить вполне реальными деньгами? Отвечает юрист Павел Иванов.

В Интернете любой пользователь может представляться кем угодно и где угодно. И это свойство сети одинаково как для людей взрослых, так и детей.
Показательно решение Новозеландского Верховного суда N СР147/98 от 5 июня 1998 г. в отношении анонимности в Интернете, получившее название "Дело Oggi". Oggi.co.nz – это область в Сети, которая явилась предметом данного спора. Первоначально данный адрес был зарегистрирована неким Эллиотом Огги, который в качестве своего местонахождения указал факультет физики Университета Западного Онтарио, а точнее, предоставил его адрес для контактов. Однако никто на физическом факультете не знал о сотруднике с такой фамилией. Решение суда подтвердило право любого гражданина сохранять анонимность в сети.

Если возможностью скрыть свою личность в сети пользуемся мы, взрослые, то для детей подобная возможность – просто воплощение сказки про шапку-невидимку.

Что же получается? Все могут делать что хотят и никто ни за что не отвечает? Конечно, проще всего призвать к ответу владельца сайта и провайдера. И большинство обязанностей возложено именно на них, как на распространителей информации. Но не может владелец сайта (либо провайдер) отвечать за то, как пользователь в дальнейшем распорядится полученной на сайте информацией (изначально разрешенной к распространению), какие предпримет действия и т.д. Это аналогично ситуации, когда не может завод-изготовитель дрелей нести ответственность за соседское сверление этой дрелью в шесть часов утра.

Тогда возникает вопрос, стоит ли рассказывать ребенку о том, что в интернете существуют действия, за которые может наступить уголовная ответственность? Например, если ребенок в возрасте 12 лет, нажмет кнопку «да, мне исполнилось 18 лет» и войдет на сайт с содержимым категории «18+», то никакой ответственности ни он сам, ни сайт нести не будут.
  
Однако если тот же ребенок разместит на сайте или на своей страничке в соцсетях пособие по изготовлению наркотиков, взрывчатки и тому подобное – не исключено возбуждение уголовного дела, и тогда он может избежать уголовной ответственности только в силу своего возраста (т.е. как лицо, не достигшее возраста привлечения к уголовной ответственности). То же самое касается распространенной среди подростков травли своих ровесников в сети. Всё будет зависеть от последствий этой травли (а это может быть и самоубийство) и доказанности роли конкретного лица в общем результате. Безусловно, возраст тоже будет иметь значение.

Возникает проблема явного дисбаланса между объёмами ответственности владельца сайта и обычного пользователя, тем более с вымышленными данными. Но в любом случае нельзя допустить такой перекос отношений, при котором на одной чаще весов будет полная ответственность владельца сайта, а на другой – полное отсутствие ответственности пользователя.

Пользовательское соглашение

Значит, ответственность надо как-то распределить. На передний план выходит принцип user agreement (т.е. пользовательское соглашение). Эти нормы не исходят от государства и  регулируют те общественные отношения, которые не урегулированы с помощью законов (например, пользовательское соглашение (Terms of Service) между компанией LiveJournal и лицом, желающим завести свой ЖЖ. Мы все сталкивались с пользовательским соглашением, устанавливая какие-либо программы или регистрируясь практически на любом из сайтов. Такими пользовательскими соглашениями в том числе предусматривается возможность наступления отрицательных последствий, даже если эта ответственность весьма виртуальна и сводится к блокированию доступа на сайт.

Пользовательское соглашение дает возможность владельцу сайта переложить ответственность за поведение пользователя на сайте на плечи самого пользователя. И фактический возраст пользователя здесь не имеет значения, поскольку у владельца сайта нет возможности проверить, кто именно сидит за компьютером.

Иной раз пользовательское соглашение выглядит как небольшой текст с кнопками «согласен/принимаю» и «не согласен/не принимаю». Всплывает страничка, на которой пользователь видит предупреждение владельца сайта о том, что содержимое сайта может быть воспринято им как оскорбляющее, непристойное и так далее. Дальнейшее решение «быть или не быть» уже переложено на плечи пользователя. Нажатие виртуальной кнопки «согласен» или «да, мне исполнилось 18 лет» означает, что пользователь принимает на себя всю ответственность за любые последствия, которые могут наступить после просмотра интернет-контента. Сайт предпринял все необходимые меры по недопущению нежелательных пользователей к содержимому сайта, но не может препятствовать доступу тех,  кто пожелал получить этот доступ.

1 из 3

ПредыдущаяСоциальные сети для ребенка
Семейный гороскоп