12 марта 2014 в 16:40

Дети в Интернете: государство бдит

Мы подготовили обзор ресурсов, которые могут быть полезны, а главное – интересны детям и родителям. Из всего огромного списка еще пару лет назад действующих ресурсов о детской безопасности в Интернете осталось три. Об их деятельности мало что известно широкой аудитории. Поисковые системы на запрос «Родительский контроль» выдают в основном хорошо продвигаемые решения антивирусных вендоров, а госпрограммы остаются в стороне.

Интернет-исследование ресурсов и программ, предложенных государством, показало, что многие проекты, посвященные детской безопасности в Интернете, были «запущены» в обоих смыслах: сначала стартовали, а потом перестали работать. Из всего перечня остались единицы, которые вполне дееспособны и продолжают активную работу, просвещая о пользе Интернета даже пенсионеров, чтобы те понимали, зачем их внуки сидят в сети.

Государственные программы и интернет-ресурсы «Дети в Интернете»

Представим небольшой обзор ресурсов, которые могут быть полезны, а главное – интересны детям и родителям. Из всего огромного списка действующих ресурсов осталось три. Об их деятельности мало что известно широкой аудитории. Поисковые системы на запрос «Родительский контроль» выдают в основном хорошо продвигаемые решения антивирусных вендоров, а госпрограммы остаются в стороне.

1. Центр безопасного Интернета России

Портал разделен на три категории – детям, подросткам и взрослым. Для детей заявлено несколько информационных разделов, однако в реальности на сайте нашлось только три материала: «Правила поведения в Сети с мошенниками и злоумышленниками, или Как не стать жертвой сетевых шуток и розыгрышей», «Детки в сетке», или введение о детях в Интернете» и раздел «Образовательные ресурсы», в котором размещены неработающие ссылки на информационные ресурсы компании Microsoft для детей 7-12 лет.

Материалов для подростков на сайте больше, например, «Угрозы компьютеру и деньгам», «Промывание мозгов» в Интернете», «Про это»: как не стать жертвой», «Киберунижение», «Опасности общения в Сети», и т.д.

Для «Взрослых» также размещены познавательные материалы, например «Опасные программы и Интернет-мошенники», «Экстремистская и террористическая пропаганда, секты», «Опасности общения в Сети» и другие. Новости и события сайта обновляются несколько раз в месяц. В основном это события, связанные с изменениями в законодательстве или мероприятиями, организованными госучреждениями. На главной странице сайта – телефоны Горячей линии (для сообщений о сайтах с запрещенным контентом) и Линия помощи (для пострадавших в Интернете).

2. Фонд Развития Интернет

Фонд Развития Интернет образован по инициативе компаний Релком. ДС и Демос-Интернет, через некоторое время своего существования он стал активно пропагандировать доменную зону .SU. На портале найдено минимум рекламы и максимум действительно полезной и интересной информации.

Фонд Развития Интернет объединяет в себе такие проекты как Проект «Музей Истории Интернет», ежеквартальный журнал «Дети в информационном обществе», проект «Год безопасного Интернета в России», Всероссийский конкурс социальной рекламы в форме видеороликов и плакатов «Безопасный Интернет – детям» и другие.

Фонд организует и проводит мероприятия для детей (и не только!) В этом году в Санкт-Петербурге прошла выставка «Дети в Интернете», 4 ноября в рамках фестиваля Радуга Детства прошел конкурс «Интернет, польза или вред?» Для пенсионеров были проведены уроки по проекту «Сети все возрасты покорны» (видеоотчет здесь).

Фонд Развития Интернет так же поддерживает полноценный портал о защите детей в интернете «Дети России Онлайн». На портале представлены четыре основных раздела:

  1. Линия помощи «Дети онлайн»;
  2. Журнал «Дети в информационном обществе» (ежеквартальный);
  3. Статистика и исследования (практически, единственные во всем Рунете);
  4. Образовательный проект «Дети в интернете» (о нем мы писали ранее, спонсируется МТС и в целом не очень масштабен).

На портале можно посмотреть видеоматериалы, задать вопросы в чате, пообщаться с психологом и узнать о новостях и мероприятиях в сфере детской безопасности в интернете. «Дети России Онлайн» - самый масштабный проект на просторах рунета. Привлекательный дизайн, понятные тексты и простое меню делают его доступным для понимания подростков. Тем более, что почти все ресурсы так или иначе ссылаются именно на этот портал.

3. Конкурс «Позитивный контент» 

Это российский конкурс на лучший интернет-ресурс для детей, подростков и молодежи.  Ресурс интересен тем, что на нем можно найти ссылки на хорошие сайты для детей и подростков, например, среди победителей Четвертого Всероссийского конкурса «Позитивный контент 2013».

4. Проект 2012-го года Разумныйинтернет.рф

Один из прекрасных примеров инициатив заинтересованных людей, и заинтересованных в первую очередь не финансово, а готовых сражаться за идею.

Миссия фонда - развитие в России детского интернета и поддержкой гуманитарных проектов во всемирной сети. Нынешний флагманский проект фонда — создание доменной зоны .ДЕТИ, его регистрация, развитие и поддержка.

Добрый домен .ДЕТИ призван стать платформой, объединяющей русскоязычные детские сайты, и способствовать развитию безопасного профильного интернета для несовершеннолетних пользователей. В настоящий момент заявка на домен .ДЕТИ получила одобрение экспертов международной корпорации ICANN и готовится к запуску.

В разделе «Новости» фонд публикует интересную информацию о мировых и российских событиях в сфере безопасного использования Интернета детьми.

В ходе исследования стало очевидно, что государство не очень обеспокоено заботой о детях в Интернете. Периодически в одной из школ России проходят уроки по интернет-безопасности (правда, спонсируют их обычно коммерческие организации). Но что такое одна, да даже десять школ для России?

Тем не менее, существуют инициативы, такие как конкурс «Позитивный контент» или проект «Разумныйинтернет.рф», которые пытаются изменить этот мир в лучшую сторону и активно продвигают идеи обеспечения безопасным и полезным Интернетом наших детей.

Самый большой вопрос, оставшийся у автора после посещения этих сайтов: читают ли эти сайты сами подростки? Очень сложно представить себе подростка или младшего школьника, обеспокоенного, как повести себя в Интернете и набирающего в поиске «безопасность детей в сети». Явно встает вопрос информированности детей. И инициатива должна исходить точно не от самих детей, а от старших – будь то родитель или учитель в школе.

Интернет вошел в нашу жизнь настолько прочно и одновременно внезапно, что до сих пор не очевидно, что в 21 веке разговаривать с отпрысками надо не только о том, «откуда берутся дети», но и об основах самообороны в глобальной паутине.

Летом 2012 года был утвержден Федеральный Закон № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года «О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет».

После внесенных изменений, с 1 сентября 2012 года российские интернет-СМИ стали обязаны присваивать своему изданию отметку, обозначающую возраст, на который, по их мнению, оно рассчитано.

Всего было выделено пять категорий «0+», «6+», «12+», «16+» и «18+». Четких инструкций по определению, к какой категории относится то или иное СМИ, не поступило. Поэтому с момента вступления в силу «Закона» 1 сентября 2012, уже 4 сентября появились рекомендации по его применению. К сожалению, даже после выхода рекомендаций и попыток разъяснений, вопросов касательно закона не стало меньше.

По закону онлайн-издания обязаны ставить возрастную отметку по самой старшей группе на всем ресурсе. Так как в категорию «16+» не входят описания и упоминания аварий, катастроф, заболеваний и сцен смерти, эпизоды жестокости и насилия, информация о наркотиках и их последствиях, употребление ругательств и половые сцены, то практически все СМИ автоматически попадают в категорию «18+».

Ситуация была бы простой, если бы всем СМИ можно было не задумываясь присвоить эту категорию. Но сайты с пометкой «18+» попадают, во-первых, в «черные списки» в местах свободного Wi-Fi-доступа, а, значит, почитать любимые новости в кафе не удастся ни детям до 18, ни взрослым после.

Во-вторых, сайты «18+» входят в списки антивирусных программ с «Родительским контролем» как «контент для взрослых», что также значительно уменьшает шансы издания «показаться на глаза» многим пользователям сети.

Множество вопросов вызвало понятие «новостной ленты», которое Роскомнадзор использовал в объяснении Закона. В рекомендациях уточняется, что возрастное ограничение не обязательно для новостных лент, комментариев и сообщений, размещаемых читателями на сайте. Однако что именно подразумевается под «новостной лентой», так и не ясно, ведь если новостная лента состоит из материалов, скопированных из сторонних источников, является ли это ответственностью лишь источника новости, или разместивший новость ресурс несет такую же ответственность, как и источник?

Единый реестр «Запрещенных сайтов», также обозначенный в ФЗ-139, начал работу 1 ноября 2012 года. С запуском очередного государственного проекта возникло не меньше вопросов, чем с введением обязательной возрастной маркировки интернет-СМИ.

Утвержденная версия проекта сильно отличалась от первоначальной, меры по блокировки сайтов были ужесточены. В первый день работы Единого реестра «Запрещенных сайтов» ресурс посетило более 100 000 пользователей. Тут же в реестр поступило множество заявок на внесение сайтов в «черные списки». Представители Роскомнадзора героически справлялись с поступающими запросами. Правда, через две недели начали блокировать ресурсы по неизвестным причинам. Владельцам заблокированных сайтов приходилось обращаться в Роскомнадзор для выяснения причины блокировки. Так, после удаления «нежелательного» контента сайты электронной энциклопедии «Луркоморье», страницы соцсети «вКонтакте» и торрент-треккер rutracker.org возобновили свою работу. 18 ноября на время был заблокирован один из сервисов Google. Причиной блокировки были названы «технические сбои в системе».

Спустя полтора года после нововведений улучшения ситуации с запрещенным контентом не наблюдается. Законы немного «встряхнули» пользователей сети, многие, вероятно, впервые задумались о том, что размещение аудио- или видео-материала на странице «Вконтакте» является воровством.

Маркировки возраста («0+» и так далее) стали привычны для глаз: их можно видеть даже на афишах мультфильмов, что помогает принять решение, стоит ли ребенку показывать тот или иной мультик. С электронными СМИ и Интернет-ресурсами в целом больших изменений не произошло, и понятие «детского Интернета» пока мало знакомо и родителям и детям. Однако новые проекты и сам запрос от родителей означают, что в ближайшем будущем будут сделаны более уверенные шаги в этом направлении, и мы сможем предлагать нашим детям альтернативу в виде полноценных ресурсов без запрещенного и взрослого контента и несущих минимальные угрозы.

Дети не растут как трава, даже если о них так и говорят. У каждого ребенка, взявшего в руки планшет, есть родитель, который его ему дал. Вряд ли случайный знакомый, одолживший ребенку игрушку на 5 минут, сможет этим актом нанести ему непоправимую травму.

Я слышала историю, когда дети, заигравшись в сети, случайно установили «что-то» и через 5 минут на дэсктопе появилась длинноногая девушка в коротеньких шортиках и начала расхаживать туда-сюда, иногда поворачиваясь к оторопевшим зрителям лицом и показывая верхнюю часть тела во всей красе.

Дети из этой истории росли в «правильной» семье: они позвонили маме и сообщили, что с компьютером что-то не так, и скорее всего они подцепили какой-то вирус. Пришедшая домой мама не могла сдержать смеха, когда увидела накрытый тряпкой монитор и напуганных детей, сидевших тише воды в соседней комнате.

Как поступят ваши дети в этой ситуации? Это зависит от вас. И от нас, если говорить в целом. Каждая семья сама решает, о чем и когда говорить с ребенком. О том, что нельзя брать конфеты у чужих и о том, что нельзя встречаться с чужими после пяти минут общения в чате.

Это общая ответственность, которую нам придется принять за своих детей. Хотелось бы переложить ее и на государство, и на раскрученного антивирусного вендора, чтобы родителю оставалось сделать один клик и больше не волноваться за свое чадо. Но слишком часто дети ищут в интернете только одно: общение. Общение, любовь и принятие, которые на самом деле можете дать им вы.

И тогда «Родительский контроль» пригодится разве что только для маленьких, еще не понимающих, куда кликать мышкой или пальчиком. И учить их будем уже даже не мы, а старшие братья и сестры, пользующиеся нашим доверием.

Если вы обнаружили ресурс, причиняющий вред здоровью и развитию детей:

  • Вы можете обратиться в службу Горячей линии и оставить сообщение на сайте.

  • Позвонить вслужбу горячей линии по телефону 8 800 25 000 15. По этому же номеру операторы оказывают помощь детям, столкнувшимся с угрозами и любого вида мошенничеством в Интернете, а так же консультируют взрослых.

  • Написать жалобу на сайте Роскомнадзора – предложить данный ресурс для блокировки.

  • В целях профилактики столкновения ребенка с подобным контентом в будущем, установить «Родительский контроль» на устройство и поговорить с ребенком о происшествии, об Интернете, угрозах и пользе, которые он в себе хранит. Очень полезно для начала выслушать ребенка и понять, что он уже знает об Интернете, социальных сетях и играх, что думают и делают его друзья в сети. Вам станет понятно, какова его сфера интересов в сети и на что обратить внимание при общении.

Семейный гороскоп