22 января 2013 в 17:00

Дети и медицина: бытовые проблемы с точки зрения права

Безусловно, в теме "дети и медицина" самое важное — именно лечение. Его адекватность, качество, безопасность и прочие жизненно-важные моменты. Однако ежедневно возникает множество ситуаций, прямого отношения к лечению не имеющих, но неразрывно с ним связанных. Речь идет о так называемых побочных эффектах столкновения ребенка с медициной. Что делать в таких случаях, кто кому что должен и будет ли вообще кто-то за что-то отвечать — рассказывает юрист Наталия Бакатина.

Безусловно, в теме "дети и медицина" самое важное — именно лечение. Его адекватность, качество, безопасность и прочие жизненно-важные моменты. Однако ежедневно возникает множество ситуаций, прямого отношения к лечению не имеющих, но неразрывно с ним связанных. Речь идет о так называемых побочных эффектах столкновения ребенка с медициной. Мама купила в аптеке просроченное детское лекарство. Грудной младенец поставил фингал педиатру. Подростку отказались продать микстуру от кашля. Расшалившийся дошкольник опрокинул дорогостоящее оборудование в поликлинике. Что делать в таких случаях, кто кому что должен и будет ли вообще кто-то за что-то отвечать. Начнем с того, что все перечисленные ситуации делятся на несколько больших групп, каждая из которых регулируется по-своему.

Реализация медицинских товаров и лекарственных средств

Продажа аптеками медикаментов, медицинских приборов и иных товаров медицинского назначения отчасти урегулирована законом «О защите прав потребителей». Данный закон, во-первых, устанавливает право потребителя на безопасность товара. Во-вторых, обязывает производителя указывать срок годности медикаментов и срок службы приборов медицинского назначения (срок службы может быть указан в единицах времени или иных единицах измерения, например, в километрах). Продавать товары, срок годности на которые должен быть установлен, но этого почему-то на сделано, - запрещено. Претензии в этом случае следует предъявлять к продавцу. Важный нюанс — для медицинских товаров длительного пользования гарантийный срок вовсе не обязателен, его установление не обязанность, а право производителя или продавца.

И Гражданский кодекс, и закон о «Защите прав потребителе» устанавливают, что если в результате использования товара с недостатками потребителю был причинен вред, он должен быть возмещен изготовителем или продавцом товара (право выбора принадлежит потребителю). То же самое касается вреда, причиненного вследствие непредоставления потребителю полной или достоверной информации о товаре.

Правила отпуска лекарственных средств предусматривают право покупателя возвратить или заменить товар ненадлежащего качества, приобретенный в аптечной организации - это касается как просроченных или испорченных лекарств, (нарушена внутренняя упаковка, явно прогорклый запах и т.д.) так других товаров. Зато купленный в аптеке товар надлежащего качества вернуть и заменить практически невозможно. Возврату и обмену не подлежат товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские инструменты, приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты, парфюмерно-косметические товары, посуда, бытовая химия.

Существенный момент — правила продажи лекарственных средств несовершеннолетним. Здесь прямого регулирования нет, поэтому руководствоваться следует сборной солянкой из разных нормативных актов.

Во-первых, закон не запрещает продажу лекарств несовершеннолетним. Есть лекарства, которые продают по рецепту, есть те, которые отпускаются без рецепта. Возраст покупателя и в том, и в другом случае, нормативно не регламентирован.

Во-вторых, есть запрет на продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Маленький нюанс — спиртосодержащие лекарственные препараты алкогольной продукцией не являются. Либо такие препараты внесены в государственный реестр лекарственных средств, и тогда это лекарства, либо они в этот реестр не внесены, и тогда это спиртосодержащая продукция. На продажу спиртосодержащей продукции несовершеннолетним ограничений нет.

В-третьих, Гражданский кодекс предусматривает понятие «дееспособность», которое связано в том числе с возрастом. Несовершеннолетние в возрасте от 6 до 18 лет вправе совершать мелкие бытовые сделки. Это понятие закон не конкретизирует. Кроме того, несовершеннолетние от 6 до 18 лет вправе совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем для определенной цели или для свободного распоряжения. То есть, например, если родители дали ребенку денег и отправили в аптеку, это именно такой случай, и сделка уже может быть не мелкой, а любой.

Фактически получается, что ребенок может купить в аптеке что угодно на любую сумму. При этом многие работники аптечной торговли опасаются санкций, и на всякий случай предпочитают не продавать детям рискованные, с их точки зрения, медикаменты.

Нечеткость законодательства приводит к тому, что все остается на усмотрение продавца. Формально принудить аптеку продать лекарство ребенку возможно, однако никакого смысла в этом нет. Разве что это единственная аптека в округе и вы хотите оказать воспитательное воздействие на ее руководство, чтобы в будущем иметь возможность спокойно посылать ребенка за лекарствами.

1 из 4

ПредыдущаяПричинение вреда имуществу
Семейный гороскоп