12 апреля 2016 11:00

Депутаты хотят запретить рекламу заменителей грудного молока

Российские депутаты считают необходимым запретить рекламу заменителей грудного молока на законодательном уровне.

Депутаты Московской городской думы подняли вопрос запрета рекламы заменителей грудного молока на законодательном уровне.

О необходимости популяризации грудного вскармливания заявила председатель комиссии столичного парламента по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова.

«Я прекрасно понимаю, что для того, чтобы пропаганда была эффективнее, необходим ряд законодательных инициатив, – отметила депутат. – Например, полный запрет на рекламу заменителей молока. Это не моя идея, это мировая практика. Понятно, что это сложно, есть определенное лобби, но сделать это необходимо».

К слову о мировой практике. В ряде стран реклама молочных смесей, претендующих на звание аналогов материнского молока, разрешена только в специализированных медицинских изданиях.

Что касается продажи, то, по мнению экспертов, в идеале молочные смеси должны отпускаться только по рецепту врача. «Искусственное вскармливание, как бы ни расхваливали свой товар производители, не идентично натуральному, – напоминают специалисты. – Создать эликсир жизни – полный аналог грудного материнского молока – задача невыполнимая».

Грудное молоко – это специфическая многокомпонентная жидкость. Оно содержит углеводы, белки, жиры, витамины, микроэлементы, аминокислоты, ферменты в том количестве и в таких пропорциях, которые нужны конкретному малышу. Кроме того, в состав грудного молока входят гормоны, иммуноглобулины, живые лейкоциты, антитела и еще множество других веществ, которые никогда не будут входить в состав детских смесей.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...