11 января 2013 в 10:48

Деловые родители: мамы-фотографы

С рождением детей все больше и больше мам находят себя в семейной и детской фотографии. Обычно все начинается с желания сохранить в памяти счастливые моменты из жизни собственной семьи, но со временем этого становится мало, и так хобби превращается в профессию. Наши сегодняшние героини - молодые и прекрасные мамы, прошедшие долгий путь к тому, что теперь стало их работой и призванием.

Наши сегодняшние героини - молодые и прекрасные мамы, прошедшие долгий путь к тому, что теперь стало их работой и призванием. Все они с трудом удерживают зыбкий баланс между фотографией и семьей, но не перестают радоваться тому, что делают.

Анастасия Замятина

zamyatina.com
www.facebook.com/anastasia.zamyatina

Настя – удивительный фотограф, умеющий найти подход к клиентам любого возраста, даже к самым капризным и стеснительным.

О том, как все начиналось

Мне всегда приходилось фотографировать. Творческие проекты для учебы в академии (УралГАХА), а затем задания для магистратуры (управление социокультурными проектами), позже для работы в крупном музейном конкурсе требовалось снимать музейные экспозиции, делать портреты экспертов, руководителей музейных проектов и просто посетителей выставок.

Конечно же, после рождения дочки все изменилось. Хотя я по-прежнему очень люблю снимать для серьёзных проектов, делать репортажи о каких-то событиях. Съёмка детей и семейная съемка меня привлекает больше: она отличается градусом личного восприятия. Всё происходящее становится очень деликатным, наполненным историей конкретной семьи и ребёнка. Мне, как фотографу, удобнее наблюдать за жизнью семьи и фиксировать важные моменты, а не делать постановочные картинки.

О процессе съемок

Серьезность взрослых иногда мешает делать открытые кадры, поэтому я стараюсь сначала поговорить с семьей, познакомиться ближе и поймать "волну", на которую настроена вся семья в отношении к миру.

Очень люблю делать детские портреты. Приходится выдумывать трюки, чтобы обратить внимание ребенка на себя и заглянуть в детские глаза. Для этого я предлагаю моим моделям выполнить какое-нибудь задание: посмотреть на буквы на камере и найти какую-нибудь из них.

Главное в коммуникации с ребенком и съёмке – находиться на уровне ребенка. Приходится много ползать, приседать, лежать на полу и регулярно догонять непосед.

У фотографов часто встает вопрос о самоорганизации, грамотном управлении своим режимом сна и отдыха. Мне это дается нелегко, муж старается контролировать мой режим, но порой я не слушаюсь и засиживаюсь ночами. Стараюсь работать над собой, изучаю техники рационального использования времени. Современная жизнь насыщена визуальными материалами, красивыми картинками, текстами, многочисленной информацией, и всему хочется уделить время, особенно своей семье и детям.

О современных детях

Современным детям как никогда нужно внимание родителей, вдумчивое общение, совместное творчество. И это счастье, если есть возможность зафиксировать эти минуты единения профессиональному фотографу.

neverlandphotos.com
www.facebook.com/neverlandphotos

Женя живет в Лондоне, воспитывает двух чудесных мальчиков и с удовольствием снимает семьи и детей. Настоящие эмоции счастливых людей наполняют ее работы.

О том, как все начиналось

По образованию я журналист, долгое время работала журналистом и редактором. Потом влюбилась в человека, который мечтал уехать из России, и уехала с ним в Лондон. Сначала работала редактором — делала гид по Лондону, а потом родила сына и стала писать из дома как фрилансер.

Моя история с фотографией напрямую связана с моим сыном: когда родился Тимофей, он был такой красивый, что мне хотелось его запечатлеть и запечатлеть хорошо. Поэтому, дабы фотографии были хорошего качества, мы решили купить зеркалку.

Дети - это та часть людей, которые всегда настроены на новое, максимально доверчивы и открыты. Все, что, в общем-то, нужно - это искренний интерес к ним. Ну и, конечно, любовь.

О процессе съемок

На съемке дети ведут себя по-разному, точно так же, как и взрослые. Кто-то более открыт, кто-то - менее. Взрослых снимать, конечно, сложнее. У них обычно есть четкие представления, как все должно происходить и как они должны выглядеть. У детей, чаще всего, этого нет, они в этом плане пластичнее. 

С одной стороны, мне нравится показывать, что детство - это такой особый волшебный мир, в котором все по-другому, с другой - мне нравятся естественные фотографии, где репортажа больше, чем постановки, с живыми эмоциями в кадре.

Семья и работа

Работу и материнство я совмещаю с трудом. Обрабатываю фотографии чаще всего поздними вечерами, когда дети спят или когда они играют вдвоем. Относятся они к этому как к данности: я с их рождения работаю удаленно.

О клиентах

Пока у меня в основном русские клиенты, которые находят меня в ЖЖ и социальных сетях или по совету знакомых. Пару раз я фотографировала английские семьи, и скоро буду снимать итальянскую семью. С точки зрения языка с иностранными клиентами работать сложнее, но с точки зрения организации съемки - проще: обычно они знают, что хотят, предлагают что-то свое.

Если говорить о планах на будущее, то я хочу начать снимать эдиториалы для детских журналов, ну и, конечно, войти в десятку самых известных и высокооплачиваемых детских фотографов в мире .

vesnugka.500px.com

Анастасия не просто снимает детей – она творит настоящую сказку, создает замысловатые костюмные истории и организует невероятные по сложности, атмосферные проекты. Анастасия сотрудничает со многими известными детскими изданиями, проводит мастер-классы и работает по всей стране.

О том, как все начиналось

По образованию я детский педагог-психолог и большую часть жизни работала с детьми. Фотография вошла в мою жизнь около 8 лет назад. Сначала снимала исключительно взрослых, пробуя образы, придумывая истории. К детской съемке я пришла благодаря рождению детей. Именно благодаря им я научилась чувствовать, видеть мир глазами детей.

Мой первый масштабный проект (а самый первый был и самым масштабным) был воплощен два года назад. Тогда я только открыла для себя мир детской модельной фотографии, совсем иной, сильно отличающейся от привычных семейных съемок. И мне хотелось сделать сразу что-то такое сильное, большое - выстрелить! Было ужасно сложно и непривычно - столько всего надо было продумать и предусмотреть, собрать команду, реквизит, найти участников, всех скоординировать. Тут мне, конечно, очень помог мой прошлый педагогический и главное - организаторский опыт.

Когда я начинала, вдохновение шло отовсюду – больше всего меня привлекали западные взрослые fashion-съемки, я черпала оттуда какие-то мысли, идеи, образы, которые потом мы с моей командой перерабатывали и подстраивали под детей.

Сейчас же я работаю с большой командой ведущих стилистов, модельеров, декораторов Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. У меня за плечами множество творческих fashion-проектов, публикаций в детских журналах, выставок и побед. Я провожу мастер-классы в Москве и других городах России и с радостью делюсь с коллегами всем накопленным багажом знаний из закулисья детской fashion-съемки.

Одна из главных проблем в работе – стоимость организации подобных съемок. Не все понимают, из чего складывается и насколько это дорогостоящий процесс. Я не люблю довольствоваться малым - хочется делать как можно лучше, интересное и зрелищное. 

Семья и работа

Совмещать семью и работу трудно. В последнее время я стала делать меньше съемок: дети растут, очень много времени и сил сейчас уходит на семью. В какой-то момент я с головой погрузилась в съемки, проекты, поездки с мастер-классами по другим городам, но потом поняла, что теряю очень важное – связь с близкими мне людьми. Теперь я учусь совмещать и расставлять приоритеты. 

О современных родителях и детях

Я проникаюсь симпатией к тем родителям, которые думают, которые ищут свой путь в воспитании детей, идут от ребенка, от его личности, его желаний и потребностей. Современные родители – это бунтари, которые переворачивают все каноны с ног на голову, отвергают традиции своих матерей и ищут давно забытое старое. Это родители, которые идут к истокам, к так называемому естественному родительству. Современные родители - это не жители одной страны, это жители мира, свободные и открытые ко всему новому.

А современным детям, как и детям прошлого и будущего, нужно одно - любовь, забота поддержка и принятие их такими, какие они есть!

Семейный гороскоп