Опубликовано 21 февраля 2013, 12:43

Ася Васильева: "Смысла в плюшевых медведях и конфетах нет никакого"

Ася Васильева, координатор программы "Близкие Люди" благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", рассказала "Летидору" о том, как помогать волонтерским проектам, используя свои профессиональные знания.

Ася Васильева, координатор программы "Близкие Люди" благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам" рассказала "Летидору" о том, как помогать волонтерским проектам, используя свои профессиональные знания.

- Ася, что мотивировало вас стать волонтером?

• Впервые я задумалась о том, что было бы неплохо помочь детям, в 2007 году. Как и у многих, это произошло в трогательный предновогодний период, когда так и тянет подарить нуждающимся конфеты и плюшевых медведей. С этого я и начала. Купила пару подарков по списку, составленному на основе писем детей-сирот Деду Морозу. Потом купила печенье и сок, потом пообщалась с детьми из одного из подшефных приютов... Вскоре я поняла, что смысла в плюшевых медведях и конфетах нет никакого. А также поняла, что наилучшим образом я могу помочь только используя все свои компетенции, умение работать с людьми и иные менеджерские таланты.

Волонтерским проектам сильно не хватает кадров топ-менеджерского уровня, и это прекрасная возможность, по-моему, проявить себя тем, кто морально не готов работать с детьми, кризисными семьями или - просто - хочет участвовать в структурных изменениях проблемы. Я стала помощником программы "Территория без сирот" (БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам"), автором статей и текстов о насущных проблемах семейного устройства, а в 2011 году "получила" собственную программу - "Близкие Люди".

- Почему вы выбрали именно этот фонд?

• Мои волонтерские отношения с фондом "Волонтеры в помощь детям-сиротам" сложились удачно с первого дня. Я восхищаюсь Еленой Альшанской и командой, которая работает в фонде, многому учусь у них. Это люди, которые меняют мир. И все эти изменения осязаемы и ощутимы. Поэтому работать здесь легко.

- А чем именно они занимаются**?**

• Первичная "специализация" благотворительного фонда  - это дети-отказники, дети без статуса, по различным причинам живущие в больницах. Фонд развивается, и сейчас среди направлений: работа с кризисными семьями, содействие семейному устройству, лечение детей-сирот, поддержка приемных семей и т.д. Самым "свежим" направлением стала программа поддержки семей, принявших на воспитание детей с инвалидностью или серьезными заболеваниями. Эта программа родилась как очень логичное продолжение 2-х существующих и зарекомендовавших себя проектов: "Дети в беде" и "Территория без сирот". Теперь мы можем помогать детям с особыми потребностями и после их устройства в семью.

- Расскажите о людях, кто вместе с вами работает в фонде.

• Сложно рассказать о конкретных людях, их слишком много. Если говорить о волонтерах фонда, то мы все очень разные. Возраст, родной город, профессия, уровень дохода, наличие детей, семейный статус, политические взгляды... Бесчисленное множество комбинаций. И это здорово. Получается, что практически каждый может найти свое место. Почему "практически"? Потому что, конечно, есть люди, не способные к волонтерству. Бывает даже они очень умные, талантливые сильные... Это клише, но тут действительно важна мотивация. Важно ответить на вопрос - зачем я это делаю и почему это для меня важно. Есть люди, которые волонтерят годами и становятся незаменимы, есть те, которые пришли "почистить карму" на время безработицы или декретного отпуска. В целом, применить себя могут и те, и другие - если они оценивают свою мотивацию адекватно. И если у них развита личная ответственность за "работу, за которую не платят". Начать можно с Волонтерского центра, задача которого в том, чтобы понять в какой области человек может применить себя с пользой и удовольствием. Для новичков, которым сложно пока определиться, этот центр - находка.

• Как можно следить за вашими мероприятиями?

- Что для вас самое сложное в работе волонтера?

• Самое сложное - держаться отстраненно, не пропускать все истории через себя, не жить жизнью тех, кому нужно помогать. Когда я начинала свою работу в фонде, я много общалась с волонтерами-новичками, которые хотели оказать ту или иную помощь. Самым распространенным письмом, которое я получала, было примерно следующее: "Сижу на вашем форуме 3-й день, бедные дети, какой ужас, рыдаю, не могу остановиться!"

Это может прозвучать грубо, но по моей личной статистике - люди, которые "бесконечно рыдают" (пусть даже искренне переживая за судьбу детей), и люди, которые меняют мир и реально помогают - это разные люди. Я тоже, безусловно, не камень, но я следую принципу - чем меньше принимаешь близко к сердцу, тем большему числу людей можешь помочь. Это работает. Правильно управлять своими эмоциями, не подаваться на провокации и не быть манипулируемым, не жить чужой жизнью, не выгорать, не рыдать ночами, не пренебрегать личной жизнью и семьей (в пользу волонтерства) - всему этому учат психологи фонда, которые много работают с волонтерами, с такими как я, которые часто в работе сталкиваются с действительно тяжелыми историями. Благо психологи - одни из лучших профи в нашей области. Эти же психологи помогают приемным родителям и семьям в кризисных ситуациях (для наших подопечных, это, разумеется, бесплатно). Большая удача, что они есть.

- Расскажите о тех детях, с которыми вы встретились.

• Когда я начала курировать и развивать проект "Близкие люди" - самым сложным для меня было "проживать" историю каждой семьи, которую мы принимали в проект. Уже тогда, в самом начале я поняла, что невозможно никак "структурировать" семьи. И когда меня спрашивали: "Какие семьи берут детей с инвалидностью?", я никак не могла ответить, потому что они разные. Их объединяет только, вероятно, одно. В какой-то момент каждый из них решил раз и навсегда, что это его ребенок. И решил, что все остальное не важно. Раньше я не знала, что так бывает.

Теперь знаю).

- Что изменилось в вашей жизни после того, как вы начали этим заниматься?

• Лично для меня изменилось многое. Я встретилась лицом к лицу с темами и проблемами, которые скрыты от большинства людей. Это, безусловно, изменило мое мировоззрение и мое понимание стандартов, норм, прогресса,.. счастья, наконец. Сейчас я смотрю на людей совершенно по-другому. Мой мир стал очень вариативным. На протяжении многих лет я, иногда "с пеной у рта", рассказываю своим друзьям и знакомым о разнообразии мира, о том, что понятие "нормальный" - это фикция и шаблон, о том, что люди с особенностями развития - "разные, но равные", и о том, почему у всех детей должна быть семья. Я рассказываю о том, почему не надо везти плюшевых медведей в "соседний детский дом", почему нельзя дарить мобильные и айпэды детям-сиротам (им некому звонить, им некому оплачивать этот телефон). Я поясняю, что - если есть возможность - надо финансировать не конкретного медведя или мешок конфет, а программы, позволяющие устраивать детей в семьи, лечить и развивать их. Эта тема бесконечна.  Но я вижу сдвиги в мировоззрении благотворителей и неравнодушных. Они становятся все более и более сведующими, понимающими. И я вижу реальные сдвиги и структурные изменения системы, которые происходят - благодаря нам.

- Как стать волонтером фонда?