30 сентября 2016, 15:00

10 добропорядочных родителей — о том, как они нарушали закон

«Летидор» собрал 10 забавных историй, которыми с нами по секрету поделились самые надежные и ответственные родители в мире. Не пытайтесь повторить то, что сделали герои этой статьи!
10 добропорядочных родителей — о том, как они нарушали закон

Мы вовсе не считаем, что закон можно нарушать. Напротив, «Летидор» всеми руками за то, чтобы родители его соблюдали и подавали положительный пример детям. Но следовать ему не всегда получается. Итак, не пытайтесь повторить то, что сделали герои этой статьи.

Алексей, двое детей

В четыре года мой старший сын не на шутку увлекся хоккеем. Я записал его в школу олимпийского резерва, хотя сначала не верил в успех данной затеи. Но вскоре он прошел отбор в команду. Тогда пришлось признать, что дело серьезное. Я стал узнавать, что и как. В каждом виде спорта — свои тонкости. Вскоре выяснилось, что некоторые родители специально меняют дату рождения ребенка в свидетельстве на более позднюю, чтобы тот попал в команду с детьми на год младше. Тогда он играет не против своих сильных сверстников, а против ребят, которые физически немного слабее него. Год в этом возрасте — заметная разница. Мы тоже прибегли к такой уловке. На другие аспекты жизни сына подлог никак не повлиял. Я называю то, что мы сделали, подлогом, потому что так оно и есть, несмотря на то, что формально мы действовали в рамках закона.

Эта история произошла очень давно. Мы с мужем только закончили институт, у нас был грудной ребенок. Постоянную работу найти не получалось. Денег катастрофически не хватало, поэтому мы придумывали разные изощренные способы экономии. Так родилась идея заказать подложную печать, чтобы можно было продлевать студенческие и по ним со скидкой ездить в общественном транспорте. Тогда не было электронных карт, и все происходило гораздо проще. Сам проездной покупался в институте через знакомого-старосту. А ненастоящий студенческий был нужен только для того, чтобы тебя не оштрафовал контролер. До сих пор не знаю, окупился наш штамп или нет.

Мы с мужем и дочерями отправились на отдых в Израиль. И в один из вечеров решили осмотреть развалины старого поселения в городе Кесарии — он расположен берегу моря, место невероятно красивое. Всем рекомендую! К сожалению, к тому времени, когда мы добрались до парка, он уже закрылся (если ты путешествуешь с детьми, нужно быть готовым к такому повороту), но по территории еще гуляли посетители. Мой отчаянный супруг, недолго думая, предложил отойти в сторонку и перелезть через ограду. В другой раз я ни за что бы не согласилась, потому что не очень спортивная, но дети так расстроились, что мы не попали. Муж перемахнул легко, девочек мы передали друг другу из рук в руки, а вот со мной возникла проблема. Я застряла наверху в нелепой позе и никак не могла сообразить, куда ставить ноги. Минут десять там висела, примериваясь, потом все-таки перевалилась. Удивительно, как нас не заметили охранники. Зато остались такие яркие впечатления. Муж даже успел несколько раз меня сфотографировать.

10 добропорядочных родителей — о том, как они нарушали закон

Я где-то вычитала, что в электронные ларьки с напитками за границей вместо евро можно опускать российские монеты. Попробовала — действительно работает. Мой сын обожает колу. Мы бы на ней разорились, если бы не этот лайфхак. Еще подделывала подпись мужа на документах, правда, с его разрешения. Знаете, так раньше картинки переводили: прикладываешь образец с нужной закорючкой к стеклу, на него лист, где надо вывести каракулю, и рисуешь.

Думаю, все родители согласятся со мной, что при наличии детей машина просто необходима. Я хотела пойти в автошколу еще во время первой беременности, но муж оказался против. Боялся за меня и малыша. Потом я вышла на работу, и на занятия не было времени. Во время второй беременности я взяла себя в руки, а мужа — в оборот. Убедила его, что буду осторожна и со мной ничего не случится. Откатала площадку и город без приключений. Дело дошло до экзаменов. Я сильно переживала. Видя мое состояние, супруг предложил договориться с инспектором ГАИ, чтобы тот за деньги помог мне сдать. Сначала я все-таки попробовала сама, но завалилась, а уже после прислушалась к мужу. Стыдно, конечно. Утешает лишь то, что водила я объективно неплохо, а нервозность у меня появлялась исключительно в присутствии в машине человека в форме.

Я как-то стащил ось для колеса садовой тележки в магазине «Твой Дом». И нисколько об этом не жалею, потому что правда на моей стороне. Накануне я купил у них такую же тележку, но в комплекте оси не оказалось. Вернуть товар я не мог: кто бы поверил, что он был изначально не укомплектован. Вот и пришлось преступить закон. Эта тележка потом нам очень пригодилась, когда мы задумали перепланировать дачный участок и поставить на нем детский городок.

10 добропорядочных родителей — о том, как они нарушали закон

Этим летом мы с семьей поехали на машине из России в Италию, в чудесный город Римини. И первое, куда мы попали, был пляж, потому что ну какой отдых без купания! Муж честно попытался выяснить, платный он или нет, но никого из обслуживающего персонала не нашел. На второй день нам все-таки удалось отловить спасателя. От него мы узнали, что вход стоит десять евро с человека, за троих получается тридцать — сумма внушительная и серьезно бьющая по семейному бюджету, учитывая, что мы собирались ходить сюда в течение целой недели. Тогда-то у нас и зародился коварный план не платить. Мы успешно его воплощали до последнего дня отдыха, пока к нам не подошли и не спросили прямо, оплачивали ли мы лежаки. Но и тогда муж не растерялся, показал браслет гостиницы на руке сына и соврал, что у нас все включено.

Помню, десять лет назад, когда родился мой первый сын, были магнитные карточки на метро. Если на такой карточке заклеить скотчем последние две трети полосы, то информация о проходе будет считываться, а поездка списываться — нет. То есть попасть в метро ты сможешь, но у тебя как было, скажем, две поездки, так столько их и останется. Тогда все студенты только так и жили. Много, конечно, сэкономить не удалось, но на пару новых игрушек для ребенка хватило.

Моя дочь должна была пойти в школу. Для поступления туда требовалась медицинская карта с отметками всех специалистов по списку от невролога до окулиста. Получив от медсестры пустой бланк, я отправилась в районную поликлинику, будучи уверенной, что за день-два, максимум неделю спокойно пройду с ребенком всех врачей (вот наивная!). Запись к докторам велась на общих основаниях. Работали они непонятно как, минус больничные, плюс подмены, наложение графиков и отсутствие талонов в регистратуре. Через десять дней я поняла, что больше не могу, и написала у себя в ЖЖ душераздирающий пост. Подруги подняли меня на смех: «Ты всерьез ходила в поликлинику? Купи и не думай!». Такая мысль мне в голову не приходила, я никогда ничего не покупала, кроме одежды и продуктов, а взятка для меня была чем-то из другого мира. Но подруги делились опытом, давали нужные телефоны, убеждали, что так поступают все, и я сдалась. Правда, потом смалодушничала и непосредственно на «сделку» послала мужа. Он подъехал к одной Известной Московской Больнице, позвонил доктору, дал ей пустую карту и конвертик с тремя тысячами рублей. Через полчаса она вынесла пропечатанные бумаги.

10 добропорядочных родителей — о том, как они нарушали закон

В нашем районе как-то меняли схему движения транспорта. Переулок, в который я каждый день сворачивала на машине по дороге на работу, одним ужасным утром стал односторонним. Я поехала на эту улицу и тут же встретилась с несимпатичными сотрудниками ДПС. Меня лишили прав на четыре месяца. Неожиданно и, по-моему, абсолютно незаслуженно. Отказываться от авто я была не готова. Во-первых, работа. Во-вторых, ребенок, который учится в школе в центре и ходит в разные кружки. В-третьих, я люблю водить. А потом я все подсчитала. Взятка за езду без прав составляла в то время примерно сто долларов. Даже с учетом потенциальных штрафов, ездить на своей машине было выгоднее, чем на такси. Кроме того, по закону к матери несовершеннолетнего арест на 14 суток (самое страшное наказание за езду без прав) применить нельзя. За это время меня остановили всего два раза. Второй – буквально за день до окончания срока лишения. С тех пор я стала гораздо дисциплинированнее и внимательнее на дороге.

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети