11 мая 2018 20:22

Здесь был «Летидор»: за кулисами шоу OVO в Сirque du soleil

«Летидор» побывал за кулисами новой постановки всемирно известного французского «Цирка дю Солей» и рассказывает, как устроен странствующий цирк изнутри.

8 мая в Москве состоялась премьера нового шоу Сirque du soleil под названием OVO (перевод с португальского – «яйцо»). На арену вышли акробаты в необычных образах мух, стрекоз, мотыльков, жуков, муравьев и других представителей царства насекомых. Всего за два часа шоу на сцене появилось 17 видов насекомых!

У каждого артиста – свой акробатический номер, который заставляет замирать в восторге и ужасе весь зал. Что скрывается за легкостью движений и яркими костюмами, «Летидор» узнал, отправившись за кулисы цирка.

С чего начинался OVO

История представления уходит корнями в 2009 год. Впервые постановку увидел Монреаль в год 25-летия «Цирка дю Солей». Режиссер и хореограф OVO Дебора Колкер предложила зрителям окунуться в шоу невероятного масштаба, где мир насекомых предстал не только суетным и неугомонным (каким его видим мы, люди), но неожиданно изящным и нежным – таким, каким его видят только обитатели самого царства.

iconmonstr-quote-5 (1)
В центре сюжета – один день из жизни колонии насекомых.

Букашки трудятся, добывают еду, дерутся, летают с цветка на цветок, играют… пока в их мир не вторгается чужеземец, похожий на синюю муху. За спиной он несет огромное яйцо. С появлением в колонии нового представителя начинается суета, ее обитатели узнают пришельца и пытаются понять, приживется ли он в новом доме.

Кажется, у чужака есть шанс, ведь он с первого взгляда привлек внимание очаровательной и смешливой божьей коровки.

В спектакле раскрывается множество тем, актуальных для современного зрителя, – принятие инаковости, мирного соседства разных видов в огромном сообществе и, конечно, тема любви.

iconmonstr-quote-5 (1)
Артисты выполняют необыкновенно сложные трюки, в основе которых – подражание движениям насекомых.
Загрузка...

Создатели шоу вдохновлялись невероятными способностями жуков, стрекоз, бабочек и других крылатых. Так, в одном из номеров акробаты, исполняющие роли сверчков, ловко и высоко прыгают на батутах, в другом паук плавно и неторопливо перебирается по стене… Костюмы самых немыслимых форм и размеров становятся второй кожей гимнастов и других циркачей. Они сшиты из невесомых и прочных тканей и не стесняют движения артистов.

Все номера исполняются под живую музыку (скрипка, аккордеон, гобой, клавишные, перкуссия, флейта, гитара). В отличие от оперы и балета, где выступающий на сцене следует за мелодией, в цирке музыканты следят за сценой и могут подыграть артисту, чтобы тот повторил трюк.

iconmonstr-quote-5 (1)
Еще одна фишка шоу – язык насекомых, который был создан специально для постановки OVO.

Всего на территории нашей страны цирк задержится на два месяца. Одна неделя – один город. Исключение – Москва и Сочи, где артисты пробудут 14 и 21 день соответственно.

Сirque du soleil – город на колесах

Не зря говорят, что театр начинается с кулис, ведь истинный масштаб представления понимаешь только тогда, когда видишь его «кухню» изнутри.

В Москве труппа OVO расположилась в концертном зале стадиона «Лужники».

OVO – это по-настоящему огромный мир. Половину труппы (50 человек) составляют акробаты и гимнасты, многие из которых имеют спортивное прошлое или вышли из цирковых династий.

Так, нам посчастливилось увидеть репетицию номера на свободной проволоке в исполнении Кью Джаймина (Qiu Jiangming) родом из Китая. Кью – четвертый человек в семье, причастный к цирковому искусству. Когда-то на арену выходили его дедушка и отец, а теперь Кью под руководством тренера (которым к слову, является его мама) с легкостью паука вышагивает по тонкой стальной проволоке.

iconmonstr-quote-5 (1)
Его тень пляшет по стенам цирка, и кажется, что артист парит в воздухе.

Остальная часть команды, которая обеспечивает жизнедеятельность шоу, – это технические работники, костюмеры, реквизиторы, менеджеры, постановщики, тренеры, физиотерапевты, повара и другие люди, без которых команда циркачей не смогла бы работать столь слаженно.

Когда OVO перебирается в новый город, технические специалисты с нуля монтируют не только сцену и декорации, но и почти все «закулисье».

Установка оборудования занимает 12-15 часов.

Вначале собирают металлическую сетку, ставят на нее крепления для снарядов, свет и звук. Поднимают ее под потолок. Затем приходит очередь сцены. С виду небольшая круглая площадка при ближайшем рассмотрении оказывается невероятно подвижной конструкцией. Еще бы, ведь она состоит из 225 элементов. Артисты постоянно выныривают из одних отверстий сцены, а возвращаются обратно через другие.

iconmonstr-quote-5 (1)
Под сценой «насекомые» передвигаются в компактных черных тележках.

Это единственный способ подобраться к отверстиям, из которых артисты должны появляться во время выступления.

Во время шоу замена декораций и трансформация пространства происходит настолько быстро, что не всегда успеваешь сообразить, как этим ребятам удалось за считаные минуты преобразить сцену.

Любопытно, что Сirque du soleil – одна из немногих мировых компаний, которая на гастролях не берет в аренду никакого оборудования. У них все всегда с собой.

Из необычного – тренажерный зал, в котором проходят тренировки, или перевозная прачечная, где стираются костюмы и реквизит артистов.

22
трейлера перевозят оборудование и труппу шоу OVO.

Команда работает в огромном темпе. Артисты дают каждый день по 1-2 представления, костюмеры каждый день прощупывают и осматривают на повреждения каждый элемент костюма, стирают, сушат и отглаживают их, реквизиторы заботятся об атрибутике шоу, тренеры помогают акробатам восстанавливаться к следующему представлению.

На освоение новой сцены у артистов, как правило, всего один день. Еще вчера они были в Санкт-Петербурге, а уже сегодня тренируются на новой площадке в Москве.

При таких темпах за кулисами совсем не чувствуется напряжение команды.

iconmonstr-quote-5 (1)
Работа кипит, но без надрыва: все четко, отлаженно, но при этом в меру расслабленно.

100 человек из 20 стран со своими культурными особенностями и бэкграундом, как и герои шоу OVO, удивительным образом находят общий язык. И работают как большой и невероятно слаженный организм.

Автор текста: Ольга Гаврилова

Автор видео: Анна Егорова

Фото: пресс-служба шоу OVO в Сirque du soleil

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...