Здесь был «Летидор»: Театр кошек Юрия Куклачева

Рассказываем, как устроена одна из самых любимых у маленьких москвичей театральных площадок.

12 апреля клоун и знаменитый дрессировщик кошек Юрий Дмитриевич Куклачев отметит 70-лений юбилей. По этому случаю 14 апреля он выступит на сцене собственного театра, куда пригласит ребят из малообеспеченных семей и детских домов. Каждый ребенок получит в подарок книгу, маленькую куклу в виде легендарного клоуна и совместную фотографию с Юрием Дмитриевичем.

Накануне этого события «Летидор» побывал в театре дрессировщика и узнал, с чего началась его карьера, как устроен театр и как в нем живется пушистым актерам.

Свою творческую жизнь Юрий Дмитриевич целиком и полностью посвятил детям (а это более 40 лет ежедневных выступлений!). Клоун с самой юности мечтал проводить так называемые уроки доброты, где он смог бы рассказывать ребятам о чуткости, милосердии, нравственности и любви. Куклачев искал путь к сердцу ребенка, и так получилось, что тем самым путем стали его выступления с кошками.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5

Фото: Visualrian.ru

Первые концерты для детей, где артист рассказывал малышам, как воспитывает кошек и тут же показывал это на практике, прошли в Париже в 1985 году.

Тогда мэром города был Жак Ширак, который пригласил клоуна выступить со своей программой в Порт-де-Версаль. Всем так понравилась представление, что клоун несколько лет подряд приезжал в столицу Франции и радовал ребятишек спектаклями.

Воодушевленный энтузиазмом иностранной публики, Куклачев, вернувшись с очередных гастролей, обратился в Министерство образования СССР с предложением проводить «уроки доброты». Но идея не получила одобрения у министров.

К этой идее клоун вернулся вновь лишь в 1990 году, когда его театр кошек обрел постоянный дом на Кутузовском проспекте и у команды артистов появилась возможность обустроить уютный зал, просторные «гримерки» для кошек и начать приглашать зрителей на спектакли.

Сейчас в театре, который открыт уже более 25 лет, работает 4 кошачьих коллектива, которыми руководит сам Юрий Дмитриевич вместе с женой, а также их дети — Владимир, Екатерина и Дмитрий.

Вскоре к этой семейной команде присоединится внук мэтра Никита.

Всего в театре живут 200 кошек. Большинство из них непородистые.

«Каждая кошка попадает к нам своим путем, — рассказывает дрессировщик и клоун Дмитрий Юрьевич Куклачев. — Кого-то мы берем из приюта, кого-то находим на улице. Недавно, например, мы подобрали котенка, который сидел на автомобильном колесе. Назвали его Ниппелем. Часто животные уже рождаются в нашем театре. Не редкость, когда на одной сцене работают сразу три представителя одного семейства: бабушка, прабабушка и внучка».

Кажется, что Дмитрий Юрьевич, как и его отец, знает о пушистых красавцах абсолютно все.

По словам дрессировщика, кошку невозможно заставить сделать то, что она не хочет. Здесь работают только два инструмента — ласка и любовь. Самое сложное в работе с кошками — найти в ней изюминку, увидеть, на что способно животное и что оно будет выполнять с удовольствием, доставляя радость и себе, и зрителям. Способности помогает раскрыть игра.

«Иногда с момента нашего знакомства до момента, когда мы понимаем способности кошки, проходит несколько месяцев, которые мы проводим в постоянном общении с животным, — добавляет Дмитрий Юрьевич.Важно в это время много играть с кошкой. Игра с обычным бумажным бантиком, привязанным к веревочке — это базовое общение с питомцем. В ней кошки раскрывают свои рефлексы, демонстрируют характер и возможности.

Моя задача в это время — наблюдать и продумывать, что из увиденного мной сможет стать основой номера или трюка с каждым конкретным животным».
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 4

Фото: Visualrian.ru

Кстати, далеко не все кошки исполняют причудливые трюки, некоторым достается роль пушистой декорации — за что их также все любят и почитают. Почти все артисты начинают появляться перед публикой приблизительно через год после первой репетиции.

30 кошек из 200 — ветераны сцены. Это животные-долгожители, их средний возраст — 17 лет. Они уже редко участвуют в спектаклях и живут мирной жизнью во дворцах, которые специально для них соорудили в театре.

Хотя иногда Дмитрий Юрьевич или кто-нибудь из артистов все же выводит пушистых ветеранов на сцену. Ведь, по словам дрессировщика, с возрастом у кошек, как и людей, остается потребность выступать и быть в центре внимания маленьких и больших зрителей.

Фото: visualrian.ru

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп