Опубликовано 03 августа 2019, 09:00

Здесь был «Летидор»: глэмпинг «Зеленая тропа»

Читательница «Летидора» отдохнула с двумя детьми в подмосковном глэмпинге и делится с нами своими впечатлениями.

Что такое «глэмпинг»? В чем его отличие от привычных домов отдыха и палаточных городков? Чтобы выяснить это, мы отправили свой специальный «десант» — маму Алёну Белянину с двумя сыновьями Федей и Ваней (3 года и 5 лет) — в глэмпинг «Зеленая тропа» в 120 км от Москвы.

Алёна Белянина с сыновьями

Алёна Белянина с сыновьями

У меня, сильно городского жителя, сильно городские дети, привыкшие к тому, что продукты приносит курьер, велосипед гладко едет по прямому асфальту, а ползущая по столу муха пугает, как динозавр.

Я озадачилась необходимостью привить всей семье любовь к природе и при этом обойти все неприятные последствия этой «прививки». В походах меня пугали клещи и постоянно плохо помытые продукты и дети.

Сейчас во всем мире и в ближайшем Подмосковье появляются комфортные палаточные лагеря — глэмпинги. Места, где свежий воздух и диджитал-детокс идут в комплекте с чистой постелью и регулярным душем.

Погуглив, я выяснила, что сам термин «глэмпинг» появился совсем недавно, в 2005 году, но явление это существует много веков. Предположительно пошло оно от королевских выездов на охоту или даже на войну. Палатки для высокопоставленных особ были так прекрасно оборудованы, что не уступали ни удобствами, ни роскошью самим дворцам. Так вельможи дышали свежим воздухом и проветривали свою светлость, расположившись на пуховых подушках и принимая ванну с заваренными травами.

Новый виток развития глэмпинг получил в 20-х годах прошлого столетия, когда богатые охотники стали выезжать в Африку и предпочитали это делать с удобствами.

И до сих пор палатки многих глэмпингов мира, в том числе и российских, выглядят как тенты для сафари.

В «Зеленой тропе» от африканского стиля остались только внушительные палатки, романтизированные световой гирляндой. В остальном здесь скорее угадывается стиль бохо и пасторали: тюки сена, сложенные диванчиком, плетеные гамаки, макраме и уютная подсветка.

Чудесная атмосфера и прекрасный фотофон ждет отдыхающих буквально под каждым кустом.

Мы приехали вечером, и по всему лагерю уже начали включаться луна, звезды и прочая иллюминация. При входе нас встречали большие светящиеся буквы — «сказка», а у центрального костра люди ждали астронома. Обещанная сказка начиналась.

К поляне с палатками и домиками вело несколько подсвеченных деревянных мостков.

Благодаря густой траве свечение выглядело изумрудно зеленым, полностью оправдывая названия глэмпинга.

Что такое «гламурный кемпинг», мы полностью осознали, когда вошли в наш домик. Шириной он был ровно с трехспальную кровать, а длиной чуть больше нашей машины. Но в нем были все удобства: чистая постель, прикроватный столик, места для хранения, туалет с душевой кабиной и даже коридорчик. Дом оказался очень теплый, хотя никаких нагревательных приборов подключено не было.

Как нам объяснили, эти домики — зимние (кстати, единственные в Подмосковье) и поэтому справиться с холодом нынешнего лета им не сложно.

В палатках сантехнических удобств нет, но есть шикарная надувная кровать на помосте, мягкие кресла и очаровательная подсветка.

На центральной поляне около большого шатра стоят несколько туалетных и душевых кабинок. Чистых, теплых и приятных. Здесь даже есть кабинка со стиральной машинкой.

Серьезным бонусом для нас стало отсутствие комаров.

За сутки к нам прилетало комарика три, и то я уверена, что это был один и тот же. Дети назвали его Геннадий, я сказала, что Геннадий — девочка. Не прихлопнули, но и кормить не стали.

Администраторы уверяют, что у них так всегда. В прошлом году тоже не было, возможно, им просто везет на неурожайные по части насекомых года, а возможно, причиной тому то, что лагерь стоит в сосновом лесу, а этот новогодний флер им, видимо, не по вкусу.

Домики и палатки располагаются большим полукругом на опушке леса, между ними — широкая поляна, но каждый из них, как родного, обнимает свой лесной житель.

Наш домик стоял под бочком раскидистой елочки. Мои дети стали мечтать, что приедут сюда на новый год и обязательно украсят дерево игрушками. Пока ограничились тем, что повесили на него сорванные ромашки и Федин трактор.

Здесь дают в аренду велосипеды с детским креслом: до берега Оки минут 30 езды, до поместья Поленова столько же.

И если бы не дождь, мы бы поехали. В следующий раз точно поедем!

Кормили нас три раза в общем шатре прямо на улице. Просто, вкусно, по-домашнему. Путь к сердцу моих мужчин был очень быстро проложен сосисками, и они, несмотря на разнообразное меню, решили перейти на монодиету.

Это место цвета закатного часа: по ощущениям там всегда заходит солнце — в самом романтичном смысле этого явления. Не зря фотографы любят именно это время, когда все приобретает золотистый оттенок, а лица, даже самые усталые и посеревшие от города, начинают светиться изнутри.

Мне запомнилась одна мама, которая читала книжку в гамаке, а ее сын, как любящий кот-добытчик, приносил ей то кузнечика, то муху, то жука. Они с интересом обсуждали трофеи, затем она возвращалась к чтению, а он — к охоте.

Дети бегают по дорожкам, залезают в пруд, пытаются рыбачить, сбрасывают друг друга с гамаков, лазают по бревнам, а родители учатся. Учатся никуда не спешить и никого не торопить.