Здесь был «Летидор»: экскурсия на фабрику мороженого «Чистая линия»
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
я выбрал вместо рекламы.
Любой сладкоежка рано или поздно озадачивается вопросами: а как же производят мороженое? Как в эскимо попадает палочка и как выпекаются вафельные стаканчики? Секретов больше нет! Так решили на фабрике мороженого «Чистая линия» и начали организовывать экскурсии для всех желающих.
Только увидев изнутри масштабы производства этого лакомства, можно представить себе, насколько его любят в нашей огромной стране. Но, не будем забегать вперед. Расскажем всё по порядку.
Итак, фабрика мороженого «Чистая линия» открылась в 2001 году и, пожалуй, с самого своего появления в морозильниках страны сначала стаканчики в бумажной упаковке, а потом и классическое эскимо в фольге завоевали сердца самых искушенных любителей холодного лакомства. Уже позже появились и рожки, и брекеты, и ванночки, и шербет, и лакомка. И вся линейка из года в год пополняется всё новыми вкусами.
Как же это производство выглядит изнутри? Редакция «Летидора» с детьми и друзьями отправилась на экскурсию на фабрику, чтобы лично всё проинспектировать!
Увидев впервые здание завода, даже не верится, что он способен производить мороженое в по-настоящему гигантских масштабах – до 70 тонн ежедневно. Но после посещения всех залов, сомнений не осталось никаких – всё настолько компактно, быстро и отлаженно устроено, что легко верится, как фабрике удаётся прокормить всю страну.
Итак, что из себя представляет экскурсия? Группу из взрослых и детей встречает Чистолин – весёлый проводник в мир мороженого. Он проводит небольшой инструктаж по технике безопасности, после чего все должны, во-первых, убрать верхнюю одежду с сумками-рюкзаками в шкафчики, во-вторых, вымыть руки и, в-третьих, надеть специальный одноразовый халатик и шапочку. Когда все готовы, Чистолин начинает свою увлекательную экскурсию.
Сначала группа попадает в складской цех, где экскурсовод в интерактивной беседе с детьми выясняет, что им известно о составе и производстве мороженого. Затем через стекло Чистолин показывает резервуары, в которых проходит пастеризация молока, растапливают масло, смешиваются ингредиенты, и трубы – по которым всё это перемещается из цеха в цех.
Перед тем, как зайти в следующий цех, необходимо пройти зону контроля чистых рук – для этого каждый должен поместить руки в специальную камеру, где разбрызгивается специальный обеззараживающий раствор. Только после этого все попадают в вафельный цех, где выпекаются те самые стаканчики. Их даже можно попробовать – с пылу, с жару, как говорится.
Но, пожалуй, всё самое интересное происходит в следующем цехе – фризеры, конвейерные ленты, упаковка. Всё происходит тут. И наконец, можно разглядеть, как стаканчики наполняются жидким ванильным пломбиром, а в трубочки эскимо помещаются палочки. Удивительно, что замороженная продукция заворачивается в бумажную упаковку вручную! Представляете?
Кстати, и здесь без угощения не обошлось. Готовый стаканчик с замороженным пломбиром ели все, а вот попробовать его ещё до заморозки вы можете только здесь! Мягкое, нежное, воздушное и нехолодное – очень вкусно!
После всех цехов Чистолин отводит группу в комнату, где проводится увлекательный мастер-класс по изготовлению… Конечно же, мороженого! Здесь на выбор дается около 10 вкусов – выбираете три из них и… А вот что надо сделать с ними (кроме того, что съесть) пусть останется тайной! Должна же остаться хоть какая-то загадка…
По окончании экскурсии всем дарят маленькие сувениры, а спустя несколько дней каждому экскурсанту домой привозят большой подарок! Бутылка молока и 20 эскимо еще долго будут напоминать вам о незабываемой путешествии на производство мороженого!
Фото: фотограф фабрики «Чистая линия»