/imgs/2018/04/24/08/2202299/b5ff7832549a140ebfd64ceba950f3eacf2166b6.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202352/62b06e6e7f75e1230a63e6dddb908c7d7f422663.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202399/1a2bdfe0c37f624ec90109538e395a8a68810692.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202435/08db15cd533cdf0cbff0856361a2dd2bbc69ea5d.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202472/d49b861786697ee9709c000ad5788e3df8f3b531.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202506/e33c7516acd4378323d428dcfd23ab5587c314a4.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202564/e246a50a8a5c290840ad0b372acf5c0050948526.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202616/d42ed4b031b05cc859d7597d6eebbad54ffbae3e.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202677/923a082a19d4317c352c4d33e0d9268155b55004.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202735/b8445b817c3f8f26f7469b648f42d0d517e059ba.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202765/13372e5beb34023cebd60799ff12baea6fbdfe0f.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202811/64f60d78b136ea2617a6f8ff5ad56d943e7aab78.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202850/a5326911e1a367e7078497d830f078ed426cc6bb.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202896/bd33020ee08cb3fdd4983001cc35b4918b33ca7e.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2202949/88f72838099076388a5bceaa5fde8f7c8052ac41.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203002/772276835a96bc1bce56d83aa36aab173f30fedb.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203047/603a5e6a2b0ebe823c10d304d40792bed9522c37.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203086/329173a041593c193b5071f554b72b8ff9352159.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203169/50498dcc5ed22d4590d026ae3a153a963ade74c7.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203225/8d1d0d91967d1d442a524f99139eb129bff8d6e4.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203249/1a0fb9bdbf3ae7a69c17287fb8384409ae6c5230.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203305/a393db44b85f7dbda463fcba234704a3b7aa1e77.jpg)
/imgs/2018/04/24/08/2203373/3f8d9bdf926e346c135e4c9763e935666ed3bac7.jpg)
Приятные сувениры и подарки
Любой сладкоежка рано или поздно озадачивается вопросами: а как же производят мороженое? Как в эскимо попадает палочка и как выпекаются вафельные стаканчики? Секретов больше нет! Так решили на фабрике мороженого «Чистая линия» и начали организовывать экскурсии для всех желающих.
Только увидев изнутри масштабы производства этого лакомства, можно представить себе, насколько его любят в нашей огромной стране. Но, не будем забегать вперед. Расскажем всё по порядку.
Итак, фабрика мороженого «Чистая линия» открылась в 2001 году и, пожалуй, с самого своего появления в морозильниках страны сначала стаканчики в бумажной упаковке, а потом и классическое эскимо в фольге завоевали сердца самых искушенных любителей холодного лакомства. Уже позже появились и рожки, и брекеты, и ванночки, и шербет, и лакомка. И вся линейка из года в год пополняется всё новыми вкусами.
Как же это производство выглядит изнутри? Редакция «Летидора» с детьми и друзьями отправилась на экскурсию на фабрику, чтобы лично всё проинспектировать!
Складской цех
Увидев впервые здание завода, даже не верится, что он способен производить мороженое в по-настоящему гигантских масштабах – до 70 тонн ежедневно. Но после посещения всех залов, сомнений не осталось никаких – всё настолько компактно, быстро и отлаженно устроено, что легко верится, как фабрике удаётся прокормить всю страну.
Итак, что из себя представляет экскурсия? Группу из взрослых и детей встречает Чистолин – весёлый проводник в мир мороженого. Он проводит небольшой инструктаж по технике безопасности, после чего все должны, во-первых, убрать верхнюю одежду с сумками-рюкзаками в шкафчики, во-вторых, вымыть руки и, в-третьих, надеть специальный одноразовый халатик и шапочку. Когда все готовы, Чистолин начинает свою увлекательную экскурсию.
Интерактив с детьми
Сначала группа попадает в складской цех, где экскурсовод в интерактивной беседе с детьми выясняет, что им известно о составе и производстве мороженого. Затем через стекло Чистолин показывает резервуары, в которых проходит пастеризация молока, растапливают масло, смешиваются ингредиенты, и трубы – по которым всё это перемещается из цеха в цех.
Проходим с чистыми руками в следующий цех
Перед тем, как зайти в следующий цех, необходимо пройти зону контроля чистых рук – для этого каждый должен поместить руки в специальную камеру, где разбрызгивается специальный обеззараживающий раствор. Только после этого все попадают в вафельный цех, где выпекаются те самые стаканчики. Их даже можно попробовать – с пылу, с жару, как говорится.
С пылу, с жару
Но, пожалуй, всё самое интересное происходит в следующем цехе – фризеры, конвейерные ленты, упаковка. Всё происходит тут. И наконец, можно разглядеть, как стаканчики наполняются жидким ванильным пломбиром, а в трубочки эскимо помещаются палочки. Удивительно, что замороженная продукция заворачивается в бумажную упаковку вручную! Представляете?
Так вот оно какое незамороженное мороженое
Кстати, и здесь без угощения не обошлось. Готовый стаканчик с замороженным пломбиром ели все, а вот попробовать его ещё до заморозки вы можете только здесь! Мягкое, нежное, воздушное и нехолодное – очень вкусно!
Готовим кое-что вкусненькое
После всех цехов Чистолин отводит группу в комнату, где проводится увлекательный мастер-класс по изготовлению… Конечно же, мороженого! Здесь на выбор дается около 10 вкусов – выбираете три из них и… А вот что надо сделать с ними (кроме того, что съесть) пусть останется тайной! Должна же остаться хоть какая-то загадка…
По окончании экскурсии всем дарят маленькие сувениры, а спустя несколько дней каждому экскурсанту домой привозят большой подарок! Бутылка молока и 20 эскимо еще долго будут напоминать вам о незабываемой путешествии на производство мороженого!
Фото: фотограф фабрики «Чистая линия»