10 февраля в 10:00

Здесь был «Летидор»: анимационная студия Rainbow в Италии

Мы побывали на одной из самых больших анимационных студий Европы и узнали, кто и как делает «Клуб Винкс» (Winx club) — мультсериал, покоривший миллионы девочек по всему миру.

Анимационная студия Rainbow расположилась в трех километрах от прибрежного итальянского города Лорето, среди аккуратных зеленых холмов и скромных домов местных земледельцев. Это место выбрал основатель компании Иджинио Страффи. Он вырос неподалеку от Лорето и уверен, что самые необыкновенные идеи рождаются не в душных и полных суеты Риме и Милане, а в атмосфере, напитанной спокойствием и тишиной.

Загрузка...

Страффи собрал со всей страны команду лучших сценаристов, аниматоров, художников и других профессионалов, готовых вкладывать душу в мультфильмы, построил для них небольшую студию в соответствии с последними достижениями экоархитектуры. На ее крыше расположены солнечные батареи, которые питают здание, внутри функционирует система рециркуляции воды и автоматического проветривания.

Много света, воздуха в пространстве, подходящем как для шумных встреч, так и для уединенной работы — вот атмосфера, которая дает сотрудникам развиваться лично и профессионально и поддерживать компанию среди лидеров мирового рынка анимации.

В 2019 году одному из самых любимых и популярных во всем мире брендов Rainbow «Клубу Винкс» исполняется 15 лет. За эти годы бренд обзавелся армией поклонников в Италии и за ее пределами и, конечно же, покорил девочек из России.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 5
В 2019 году нас ждет премьера нового 9 сезона о шести феях, обладающими магией дружбы и доброты.

Над каждым сезоном команда работает несколько лет. От идеи до ее полной реализации проект проходит множество департаментов студии.

Первый этап работы — написание сценария. 30 редакторов Rainbow сотрудничают с десятками писателей не только Италии, но и США. Последние помогают сделать сценарий максимально мультикультурным и адаптировать его для детей из разных стран.

Образами фей занимается отдельный департамент. Италия — страна моды и стиля, поэтому фэшн-составляющая в сериале очень сильная.

Для нового сезона дизайнеры разрабатывают по 20 новых нарядов (для каждой феи), сверяясь с тенденциями, подчерпнутыми на модных шоу в Милане.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Ориентируясь на последние тренды, дизайнеры сначала делают коллажи из вырезок журналов, кусочков тканей, лент и всего, что может вдохновить на создание нового стиля для фей.

Затем художники отрисовывают образы фей на экране, прорабатывая мельчайшие детали костюмов, крыльев, причесок и макияжа. За счет этого герои, нарисованные в формате 2D, перестают выглядеть плоскими.

После того, как костюмы в подробностях нарисованы в графических программах, их отшивают вживую из шикарных тканей (в размере, который сядет на миниатюрную девочку или большую куклу).

Это делается для того, чтобы посмотреть, действительно ли наряды будут эффектно выглядеть в жизни.

Ведь потом их можно будет использовать на фестивалях и других мероприятиях, организованных для поклонников мира Винкс.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Образы фей (их внешность, черты лица и т.д.) разрабатывает отдельная команда художников. Сначала они делают черновые наброски на планшетах, а после того, когда образы утверждены, идет их чистовая доработка. Затем команда приступает к раскадровке (созданию сторибордов).

Каждый эпизод мультфильма рисуется от руки (на планшете). По сути, это отрисовка основных сцен в статике, где показано расположение героев и предметов. Раскадровка похожа на комикс, состоящий из огромного количества страниц.

Так, для одной 22-минутной серии «Клуба Винкс» художники готовят по 450 страниц сторибордов.
Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 2

А потом монтируют из них черновой ролик, на основе которого аниматоры делают мультфильм.

В студии заняты множество творческих работников, каждый из которых занимается каким-то важным делом. Одни делают фоны, другие прорабатывают мимику героев, третьи заняты монтажом, соединением визуальных эффектов и персонажей.

Озвучивание мультфильмов и запись музыки проходит в звукозаписывающей студии в Риме, для английской версии сериала — в Нью-Йорке и так далее.

Также в Rainbow есть департаменты, отвечающие за печатную продукцию (журналы, развивающие пособия), которые разрабатываются здесь же.

Arrows-left
Arrows-right
Reload
1 / 3

Есть департамент, который занимается сертификацией игрушек, канцелярских принадлежностей, рюкзаков и другой продукции, которая выпускается другими компаниями под брендом «Винкс». Анимационная студия не занимается разработкой этих товаров, лишь внимательно изучает присланные образцы, а потом дает (или не дает) добро на запуск массового производства.

Каждое дело требует от работников Rainbow максимальной концентрации, поэтому вся команда трудится, не отрываясь от мониторов, по 6 - 7 часов в день.

Благо после тяжелой работы сотрудники разных департаментов могут пойти в спортзал, поиграть в волейбол или отправиться в бассейн и спа, которые находятся на прилегающей к студии территории. Здесь они общаются и набираются сил для создания новых мультфильмов о дружбе и приключениях Винкс, которые «Летидор», а также фанаты фей по всему миру ждут с большим нетерпением.

Фото: пресс-служба компании Rainbow

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...