20 февраля 2017 в 11:00

Я всегда знала, как назову дочь

Наш постоянный автор, колумнист «Летидора» Анастасия Кокеева рассуждает о странных принципах, которыми руководствуются современные родители при выборе имени для ребёнка.

УЗИ. 20-я неделя. Доктор внимательно смотрит на экран:

  • Ну что, хотите знать пол ребенка?
  • Хочу, конечно!
  • Почему «конечно»?
  • Ну я же общаюсь с ребенком, буду обращаться по имени.
  • Да. Логично. Девочка у вас.
  • Точно?
  • Без сомнений. А как назвать хотите?
  • Сашка!
  • …?))
  • В смысле, Александра…
  • Обращайтесь «Сашка», не ошибетесь.

Про то, как важно выбрать подходящее имя

Мне кажется, я родилась со знанием, что у меня будет дочь и ее будут звать Александра. Никаких других вариантов не было. Когда увидела ее впервые, подумала: «Точно, Александра!» Ей всегда подходило это имя. И когда она была совсем малышкой, с пухлыми щеками и четырьмя ресницами, и сейчас, когда на этих ресницах тушь.

Она любит свое имя, говорит, не представляет, чтобы ее могли звать иначе. Астрологи уверяют, что это один из верных признаков того, что имя найдено человеку верно: так были расположены планеты в минуты ее рождения, что больше всего ей подходит Александра.

Люди с «правильными» именами обладают удивительной силой.

Они знают, чего хотят, видят направление движения, притягивают «своих» людей и обстоятельства. И наоборот: когда ребенку дали неподходящее имя, он будет мучиться всю жизнь. Имя определяет судьбу, формирует характер человека.

Тем удивительнее для меня, что при выборе имени родители руководствуются странными соображениями. Например, веяниями моды. Сегодня популярно одно, завтра — другое. В итоге в детсадовской группе 4 Маши и 5 Миш. Это не шутка. С момента выхода мультфильма «Маша и медведь» имя Маша стало одним из самых популярных не только в России, но и в Азии! Даже в Индонезии, где веками существовала совершенно другая система называния детей.

Второе странное соображение — назвать ребенка в честь кого-то из предков. Любой специалист по ономастике (наука об именах) скажет вам, что имена в роду повторяться не должны.

Человек вместе с именем кого-то из предков берет на себя кармические задачи родственника.

Еще смешнее логика тех, кто подбирает забавные имена-отчества своим чадам. Если папа Сергей, пусть сын будет Александром. Неважно, что они не Пушкины, а Ноздратенко. Александр Сергеевич Ноздратенко или Михаил Юрьевич Вышибайло — звучит прикольно?

Ушли в прошлое (надеюсь, безвозвратно) времена, когда людей называли в честь революционных событий двадцатого века. Никогда не забуду, как звали директора моей школы — Марклена Александровна. Марклена = Маркс + Ленин! Знала я и одну Октябрину Сергеевну…

Правда, отказавшись от советского ономастического наследия, современные родители впали в еще более тяжелую симптоматику: кинулись извлекать на свет имена времен Великой Руси. У моей дочери в классе учится Пелагея. ПЕ-ЛА-ГЕ-Я! Представляется она Полей, учителя путаются, думают, что девочку зовут Полина. Ни имя Полина, ни (ясное дело) Пелагея девочка не выносит. И попробуйте написать Пелагея по-английски. Pelageiya?

Будущие имена должны быть похожи на «никнеймы»

Наверное, непросто представить себе, какая реальность ждет наших детей лет через 20-40-50. Но все же можно давать нормальные имена, руководствуясь нормальными принципами. Очевидно, что нам всем придется жить в постоянно ускоряющемся ритме.

Появится потребность в коротких или способных к сокращению, похожих на никнеймы именах, удобных в написании и в произношении.

Очевидно, что мир становится все более глобальным, паутина окутывает все сферы жизни, а значит, человеку завтрашнего дня важно, чтобы его имя было возможно произнести/написать по-английски. Очевидно, что не степень вычурности имени будет определять успех человека. У Марка Цукерберга или Ричарда Брэнсона совершенно спокойные, классические имена. Поверьте, если вашему ребенку потребуется звездный псевдоним, он его закажет у профессионала.

К слову, отечественные звезды любят давать необычные «звездные» имена своим детям: Анна Ковальчук назвала сына Добрыней, а дочь — Златой. У Анастасии Волочковой дочь Ариадна. Победитель хит-парада — Никита Джигурда: дочь Эва-Влада, сын Мик-Анджель Крист.

Но есть и противоположные примеры, конечно. Ольга Шелест назвала свою первую дочь Муза, а вторую девочку — Айрис, что с греческого переводится как «радуга». Посмотрите на эти имена внимательно: звучат необычно — то есть функцию выделить человека из толпы выполняют, пишутся и произносятся коротко и легко и по-русски, и по-английски. У них позитивное, яркое, творческое значение, не пахнут нафталином и, главное, очень подходят девочкам.

Такой логикой руководствовалась и моя сестра, когда искала имя для дочери. С астрологами всех мастей не сложилось. Они исчезали из ее жизни по необъяснимым причинам, а времени оставалось в обрез. Словно Вселенная давала ей понять: выбирай имя сама. Положись на интуицию, договорись с малышкой. Постепенно круг имен сужался — мужу не нравилось одно, по значению не подошло другое, и на поверхности осталось единственное — Виктория, Vic.

Она все еще размышляла над именем, когда, прогуливаясь по набережной, увидела корабль Carnival Victory. На нём будущие родители совершали свое самое счастливое путешествие. Она восприняла это как знак и не ошиблась…

На удачных именах в мире зарабатывают большие деньги

Тема двойного «нейминга» актуальна, как выяснилось, не только для России.

В надежде на западную карьеру китайские родители часто дают детям вторые имена.

Самый известный пример — китайский миллиардер, основатель Alibaba Group Ма Юнь или Джек Ма.

Чтобы облегчить родителям эту задачу, 16-летняя англичанка Бью Джессап создала сайт по подбору английских имен для китайских детей, на котором зарабатывает около 50 000 фунтов в год.

Вокруг имен в мире построена не одна индустрия.

Сфера люкса предлагает своим клиентам наносить их имена на сумки и пальто, неймеры создают имена и легенды для брендов, издательства предлагают родителям именные детские книги. Интересный пример из западных — сайт персонализированных книг lostmy.name. Для каждого ребенка рисуется своя история из пропавших букв, которые в конце книги собираются в его имя. В России пионером в этой области выступает издательство Clever, на сайте которого можно заказать книгу с именем и фотографией вашего ребенка.

Помните слова Дейла Карнеги: «Имя человека — это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Желаю вам, чтобы для ваших детей это было действительно так.

Фото: Shutterstock, Legion-Media.

Семейный гороскоп