09 августа в 09:00

Волшебный мир Туве Янссон: кто скрывается за героями книг знаменитой сказочницы

Художница не раз давала понять, что за забавными зверушками скрываются ее родственники и друзья.

Семейство Муми-троллей, одну из самых известных сказочных семей, придумала финская романистка и художница Туве Янссон. Герои появились в годы перед началом Второй мировой войны и с тех пор стали лучшими амбассадорами шведской культуры в мире.

Персонажей Туве Янссон обожают и на родине, и за ее пределами. Особенно их чтят в Великобритании, Польше, Австрии, Швеции и России — во всех этих странах муми-тролли становились героями телевизионных фильмов и мультфильмов, выставок и фестивалей.

Семейству посвящен целый музей, который находится в Тампере (Финляндия), а также тематические парки в Наантали (Финляндия) и Сайтама (Япония).

Что удивительно, обаятельные герои получили признание далеко не сразу.

www.tovejansson.com

Художница и писатель рисовала комиксы о муми-троллях, описывала в книгах их неспешный быт, с любовью вплетая в повествование детали собственной жизни, и не подозревала, что вскоре настанут времена, когда литературные критики будут сверять биографию Янссон и ее близких с жизнеописанием персонажей Мумидола.

Впервые имя муми-героя (Moomin, который со временем трансформировался в Moomintroll) художница использовала в начале 1930-х годов, подписав им юмористическую иллюстрацию, опубликованную в сатирическом журнале Garm.

Позже Муми-тролль стал главным героем первой книги о муми-семействе «Маленькие тролли и большое наводнение», написанной во время Второй мировой войны и опубликованной в 1945 году.

Герои сказки живут в долине, которая напоминает один из восточных архипелагов Финского залива, хотя у героев также есть резиденции в театре и на маяке.

www.tovejansson.com

Эволюция героев Муми-дола

Внешний вид муми-троллей довольно сильно эволюционировал с 1930-х по 1970-е годы. Художница объясняла это эволюцией собственной техники рисования, а также развитием персонажей: их длинные и острые носы округлились, исчезли рты, фигуры из тонких и прозрачных стали большими и пухлыми.

Все это было следствием изменений, происходивших в жизни Янссон.

www.moomin.com

Как мы знаем из книги «Мемуары Муми-папы» (1950), история про семейство начинается не очень радужно. Муми-папа вырос сиротой. Его подкинули на крыльцо детского дома в хозяйственной сумке с кучей газет. В юности он путешествовал по морям и океанам и встретил свою жену. Вскоре у пары родился ребенок, но их настигла новая беда — наводнение.

Кажется, что эти драматические элементы были включены в историю только для того, чтобы на контрасте показать, какой уютный и милый мир выстроило семейство, справившись с разными жизненными трудностями. И да, и нет.

В жизни Туве Янссон были годы, когда она страдала от одиночества и нищеты, но в итоге ей удалось преодолеть темную полосу. Так что контраст событий в книгах не случаен.

Уклад героев Муми-дола был списан с собственной семьи Янссон (когда та была девочкой).

Герои долины не отягощены жизненными трудностями и не выполняют настоящую работу, а живут, пользуясь ресурсами невидимого капитала, подобно тому, как жили семьи финско-шведских художников и аристократов начале XX века.

www.tovejansson.com

Настоящие люди за героями Муми-дола

На создание Муми-папы художницу вдохновил собственный отец — скульптор Виктор Янссон.

И папа муми-тролля, и отец писательницы были меланхоличными художниками, которых вдохновляли необычные природные явления и непредвиденные ситуации. Вот почему сказочный персонаж с удовольствием отводит своих детей любоваться пожарами, грозой и штормом на море.

В Муми-папе всегда борются два начала: необходимость быть респектабельным отцом и желание стать одиноким искателем приключений.

Прототипом Муми-мамы стала мама Туве Янссон Сигне Хаммерштен-Янссон, видная шведско-финская художница, которая в течение трех десятилетий создавала иллюстрации для банкнот и марок финского государства. Как и большинство женщин своего времени, Сигне обладала большим талантом, но не могла проявить его в полной мере и сознательно брала на себя роль домохозяйки и мамы, уступая первенство в профессии мужу.

Вот почему Янссон описала Муми-маму в первую очередь как эффективную домохозяйку и любящую мать и лишь потом как художника. Муми-мама — практичный герой, но время от времени она грустит о своей творческой нереализованности.

Муми-тролль, по признанию писательницы, был отражением ее самой.

www.moomin.com

В книгах главный герой переживает процесс трансформации из ребенка в подростка, но, кажется, так и не становится взрослым.

Автор рассказывала, что он является прообразом современного человека, погрязшего в неопределенности и саморазрушении. Читатели так и не узнали, сможет ли Муми-тролль преодолеть в себе эти стороны, так как сказочница закончила серию книг о забавных зверушках и обратилась к взрослой прозе. А для детей оставила прекрасный мир, где они могут вместе с героями бороться с разными бедствиями, переживать приключения и неизменно воссоединяться вместе с семьей на самой безопасной и уютной веранде муми-дома.

Но мы-то знаем, что этот мир создан не только для детей, но и для взрослых, которые любят и умеют мечтать, правда?

Фото: Moomin Characters www.tovejansson.com, www.moomin.com

Читайте нас также в Яндекс.Дзен! Подписывайтесь на наш канал!

Семейный гороскоп