Опубликовано 05 июля 2014, 10:00

Вау-книжки: как открыть свой необычный магазин

Почему даже в маленьком городе у нишевого проекта есть шансы найти свою аудиторию, и какие трудности ожидают на этом пути, рассказывает руководитель магазина «Вау книжки» Наташа Клевушкина.
Вау-книжки: как открыть свой необычный магазин

Вау-книжки: как открыть свой необычный магазин

Руководитель проекта «Вау книжки» Наташа Клевушкина рискнула оставить стабильную работу, чтобы осуществить свою мечту. Она рассказала о том, почему стоит открывать книжный магазин даже в эру планшетов:

«Я выросла среди книжек. Нам c сестрой много читали родители, хотя в роду у меня химики, медики и педагоги. У нас до сих пор есть дореволюционные издания с ятями.

Волею судеб я попала в издательство. Пришла курьером, сразу после школы, потом секретарём, потом пиарщиком. За последние лет 7 я поработала в нескольких издательствах: начала в мало кому сейчас известном «Флиюде», у них была классная зарубежная художка, потом знаменитый теперь «Самокат» с отличными детскими книжками, который и начинал этот путь маленьких детских издательств, культовое «О.Г.И.», в котором мне довелось поработать с Умкой, составившей в тот момент антологию Введенского, последние три года я провела в тоже выдающемся «КомпасГиде». Вот так и росла всё время в книжках. А за последние года полтора я объехала почти всю книжную Россию от Калининграда до Красноярска. Только в том году у меня было 23 командировки! И так порядка 30 городов. Это был потрясающий опыт! Особенно вдохновили меня маленькие независимые книжные в регионах – «Впереплете» в Пензе, «Йозеф Кнехт» в Екатеринбурге, «Смена» в Казани – молодые отважные ребята, которые не понятно где изыскивают возможности и на свой страх и риск делают классные интеллектуальные магазинчики, организовывают фестивали, поднимают книжную целину.

Совсем добил меня «Читариум» в Царском селе – прекрасный книжный оазис с супер-креативной хозяйкой. В последнее время много таких маленьких в регионах открылось, вот я и подумала, а чем моё Подмосковье хуже? Всего 7 км от МКАД, много творческой молодёжи, молодых семей и ничего не происходит. Я сама переехала в наш Железнодорожный из Москвы, потому что ребята тут классные живут, осталось только развести активность.

Сам магазинчик сделался очень быстро – благо, меня знают все издатели. Буквально за месяц мы с мужем – ибо это наш семейный микробизнес – набрали книг, закупили стеллажей, и вперёд. При этом дозаказы у нас случаются довольно хаотично: как поднакопим, так давай тратить на книги! Какую-нибудь симпатичную мелочь я раз в неделю уж точно принесу, и примерно каждую пару недель я отправляюсь на книжную охоту по издательствам. Ежемесячно мы отчитываемся перед теми, у кого берем в реализацию, из этих отчетов тоже хорошо видно, чем нам срочно нужно пополнить ассортимент. Бывают классные оказии, были у нас операции «перехват» с питерскими книжниками, с которыми я очень дружу, еще здорово пройтись по фестивалю и самого-самого выбрать два мешка.

Так что с книжками все хорошо, а с трудом решался только вопрос поиска помещения. Цены на аренду – это кошмар. Но года 1,5 назад мы проводили фри-маркет на день города, на котором познакомились с директором детского центра «Вместе», они нас и позвали на соседний с ними чердак. Ещё про нас написала местная газета «Городской вестник», было приятно. Но в целом просто поразительно, насколько в нашем Подмосковье отсутствует информационная инфраструктура. Мы решили и это взять в свои надёжные руки, и ведём группу «Живой Железнодорожный», рассказываем об интересных затеях в городе.

Дети с книжками.jpg

Дети с книжками.jpg

Благодаря тому, что я давно и глубоко в детской книжной теме, в ассортименте чувствую себя как рыба в воде. Порой посетители изумляются: Вы что, это всё читали? О да! За время работы в издательствах я видела, как обросла поклонниками «Очень голодная гусеница», как любят «Груффало», Петсона и Финдуса. Все, что в нашем магазинчике, я сама обожаю. Не обходится, правда, без хрестоматий и раскрасок (но таких, чтоб поинтересней), есть у нас стеллаж с комиксами. Родители пока с опаской к нему относятся, но, думаю, это поправимо. Зато по поводу настольных игр ни у кого предрассудков нет – взрослые и сами с удовольствием и огромным азартом в них играют. Ещё люблю отыскивать всяких рукодельников. Например, только у нас есть очень красивые стикеры и магниты с вятской росписью, первыми в Москве и области у нас появились «русские магниты», интересные методические штуки у них – алфавиты, которые собираются в картину Васнецова, игровые логопедические штуки, алфавит-паззл. А ещё мы познакомились с местной укротительницей дерева – она выпиливает развивающие игрушки. А когда в гости к нам пришла, наше деревянное лого вручила!

Активности у нас также появились с самого момента основания: на открытии мы строили город мечты из картона, потом праздновали день рождения очень голодной гусеницы, участвовали в международном дне чтения, отправлялись в космос, изучали жуков, делали спектакль по Большой Маленькой Девочке, будем познавать мир комиксов с первым советским комиксом про кота Кешку, и, надеюсь, с его авторами Андреем и Натальей Снегирёвыми. И так будет каждую субботу: в 12.00 мастерклассим, в 16.00 играем в настольные игры.

Детское чтение.jpg

Детское чтение.jpg

Сейчас «Вау книжкам» 3,5 месяца, но про самоокупаемость говорить крайне рано. Хотя, казалось бы, вложения не такие уж большие, открылись мы ближе к лету, и уже начиная с майских довольно часто куковали на своем чердаке в одиночестве. Кроме того, нам никак не хотят делать внешнюю вывеску, а сидим мы на 3 этаже, хоть и по соседству с детским центром, так что очень сложно информировать горожан о нашем существовании. Каждый день я рисую мелом у ТЦ указатель, расклеиваю объявления на столбах, сделали красивые закладки с нашими контактами, но всё это малоэффективно. Мы подыскиваем новое место, я пробовала перебраться поближе к Москве в наш соседствующий Реутов, но там аренда в 8 раз дороже! С книжками такой вариант просто нереален, тем более, что мы стараемся держать цены доступными для читателей – коэффициент наценки у нас 1,5 – это практически минимум, чтобы выжить, хотя пока мы, перебиваясь гречкой, стараемся всё вкладывать в дело.

К властям мы ходили еще с фри-маркетом, они с трудом разрешили само его проведение. Про книжный отправила на днях письмо главе города, через месяц обещают рассмотреть, хотя, честно говоря, надежды наши невелики. Но не смотря на все трудности, пока мы не сдаёмся!

Если говорить о поддержке семьи, то получается так: свекровь говорила, что мы совсем с ума сошли, папа сказал, что «дети же сейчас с рождения в гаджетах», но теперь наши племянники регулярно пасутся в магазине. Их ещё очень удобно демонстрировать, как взрощенных на правильных книжках. Они отличники и такие послушные.

Топ-5 детских книг от Наташи Клевушкиной:

  1. «Большая Маленькая Девочка» Марии Бершадской. Мне кажется, это новая книжная звезда как Пеппи, и такая очень настоящая.
  2. Эстетские и на века «Карты» Мизелиньских, своим племянникам я их аж из Воронежа тащила.
  3. Милейшие «Люди и разбойники из Кардамона» Турбьёрна Эгнера, я их ещё с детства помню, из сказочных повестей скандинавских писателей.
  4. Очень классные сейчас энциклопедии, вот из последних моя главная любовь «Энциклопедия мятежников», там так живо преподнесен материал, разбавлен неизвестными фактами, и стильно оформлен Сержем Блоком.
  5. И на десерт графический роман Маржан Сатрапи «Персеполис», очень важный современным подросткам для понимания мультикультурной и многонациональной целостности мира.

Автор фотографий: Мария Кулькова