23 марта 2015 в 12:00

Узбекская кухня: 3 бюджетных рецепта

Настоящую узбекскую кухню можно отведать только в Узбекистане. Но если очень постараться,  то и на домашней кухне можно приготовить нечто похожее. Это не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд.

Существует мнение, что блюда настоящей узбекской кухни можно попробовать только в Узбекистане. Безусловно, в этом есть доля правды. Но существуют рецепты, которые можно реализовать и на «родной» кухне. При этом вы удивитесь тому, насколько узбекская кухня экономична, и сытный стол для большой семьи или гостей может получиться очень бюджетным. Мы выбрали три самых известных и любимых блюда этой вкусной и разнообразной кухни, и предлагаем поэкспериментировать вместе!

Шурпа

Шурпа, или шурва, это классический среднеазиатский густой суп. Фактически это отварное мясо на косточке, подаваемое в бульоне с овощами. Все ингредиенты для супа режутся крупно, а иногда подаются и отдельно от бульона. Очень удобный и сытный суп:он заменяет целый обед – первое и второе блюда одновременно. В разных регионах шурпу готовят по-своему: с горохом и без, с картофелем или репой, с острым или сладким перцем. Предлагаю свой любимый вариант, приправленный смесью специй для шурпы ,купленной на рынке,в нее входят сушеные томаты, зира, чабер, фиолетовый базилик и перец.

Ингредиенты:

  • Телячьи ребра 800 гр.
  • Нут 200 гр.
  • Морковь 2 шт.
  • Картофель 4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Помидор 1 штука (можно консервированный)
  • Перец красный острый 1 штука
  • Специи для шурпы 1 ст.л.
  • Соль

Способ приготовления

1.Нут промыть и замочить на ночь в холодной воде. Положить замоченный нут и промытые телячьи ребра в кастрюлю, залить 4 литрами холодной воды и довести до кипения. Снять пену, убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа, до мягкости мяса и гороха.

  1. Очистить лук и разрезать вдоль на 6 частей. Морковь очистить , порезать крупными продольными кусками. Положить в суп вместе с целым красным перцем и варить 10 минут

  2. Картофель очистить и порезать толстыми ломтиками вдоль. Добавить в суп вместе с пряностями и целым помидором и варить минут 10-15 до готовности картофеля. Посолить по вкусу и подавать.

Читайте также:

3 супа, которые способны заменить целый обед

Знаковое блюдо тюркской кухни, имеющее огромное количество вариантов. Плов готовят и в Средней Азии, и в Турции и в Иране, и в Индии, и любят по всей территории бывшего СССР. Ля приготовления вкусного плова дома не нужно никаких особых продуктов, кусок хорошего мяса, рис, овощи, масло и специи. В принципе,плов можно приготовить с любым мясом, главное чтоб оно было качественным, свежим и довольно жирным. Идеальный рис для плова длиннозерный, сорт девзира, или пропаренный, с ним точно получится рассыпчатый плов, зернышко к зернышку.

Приправу для плова лучше купить на рынке у продавцов из Средней Азии, и тогда это точно будет правильная и очень ароматная смесь. Если решили составить приправу сами, обязательно возьмите зиру и барбарис, немного куркумы или шафрана для цвета и немного острого перца. И конечно понадобится казан!

Ингредиенты:

  • Мякоть баранины 700 гр.
  • Рис 400 гр
  • Морковь 300 гр.
  • Лук 300 гр.
  • Чеснок 1 головка
  • Масло растительное 150 мл.
  • Приправа для плова 1 ст.л.
  • Барбарис сушеный 1 ст.л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Лук порезать тонкими полукольцами. Хорошо разогреть казан и налить в него растительное масло. Положить лук и обжарить до прозрачности. Мясо порезать средними кусочками и добавить к луку. Обжаривать минут 10, помешивая, на среднем огне.

  2. Морковь почистить и порезать тонкими полосками. Добавить в казан и обжарить 5 минут.Всыпать специи, барбарис и влить 2 стакана кипятка. Готовить около 20 минут на небольшом огне.

  3. Рис тщательно промыть и замочить на 1 час в теплой воде. Отцедить воду. Обильно посолить зирвак(мясо с овощами и специями в казане),долить в него еще стакан кипятка и разложить поверх него рис ровным слоем.

  4. Готовить на среднем огне без крышки пока рис не впитает всю воду поверх него.Воткуть в центр риса головку чеснока, очищенную от верхней шелухи, убавить огонь до минимума(если есть, то поставить казан на рассекатель) и готовить под крышкой до мягкости риса, около 40 минут.

Читайте также:

Шашлык и плов: готовим мясо на природе

Свои разновидности самсы есть не только в Средней Азии, в Индии пекут самосы, а арабских странах самбусик, и все это очень близкие родственники – пирожки из пресного слоеного теста с разными начинками. Узбекская самса бывает и с мясом, бараниной или телятиной. И с тыквой, и с картошкой, все варианты одинаково вкусные. При этом тесто невероятно простое, из муки и воды, но некоторые хитрости делают его тонким, слоеным и ароматным.

Самсу можно слепить большой, с мужскую ладонь, а можно и малютками, на два укуса, пробуйте, ищите свои варианты, главный секрет – не жалеть начинки!

Ингредиенты (на 24 штуки):

  • Мука 500 гр.
  • Телятина 250 гр.
  • Лук 200 гр.
  • Тыква 100 гр.
  • Масло сливочное 70 гр.
  • Яйцо 1 шт.
  • Семена черного кунжута или нигеллы 1 ст.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Перец черный и соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для теста просеять муку и смешать с чайной ложкой соли. Влить примерно 200 мл. теплой воды и замесить тугое тесто. Воду подливать постепенно, чтоб тесто не получилось слишком мокрым. Накрыть тесто полотенцем и дать ему отдохнуть минимум 30, а лучше 60 минут.

  2. Сливочное масло растопить. Тесто разделить на 2 части и раскатать каждую максимально тонко, до полупрозрачности. Смазать тесто слоем растопленного масла и аккуратно свернуть в рулет, стараясь не оставлять воздушных пустот.Колбаску из теста аккуратно поджать руками. И свернуть улиткой на тарелке. Закрыть пищевой пленкой и оставить на 30 минут.

  3. Пока тесто отдыхает. Приготовить фарш. Для этого пропустить через мясорубку мясо, или очень мелко порубить его ножом. Лук порезать тонкими полосками. Смешать лук и мясо, посолить и поперчить, приправить растертой зирой.

  4. Колбаску из теста разрезать каждую на 12 частей. Каждый рулетик из теста поставить вертикально и раскатать скалкой в тонкую лепешку. Положить на лепешку немного начинки и защипать края в виде треугольника. Защипать края к середине, очень плотно, получится треугольный пирожок.

  5. Положить пирожки на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 15 минут в заранее нагретой до 230 градусов духовке.

Читайте также:

Пирожки со всего мира: 4 рецепта

Семейный гороскоп