Современные комиксы — отличный способ «расчитать» ребенка

Сейчас на российском книжном рынке выбор действительно огромен. Из просто комичных историй в картинках комиксы превратились в нечто большее. Каждый найдет себе книгу по вкусу. Только успевай следить за новинками.

Автор «Летидора», книжный блогер и многодетная мама Анна Федулова побеседовала с ведущими специалистами издательского бизнеса, которые на данный момент плотно занимаются комиксами и точно знают о них все.

Редакция «МИФ.Комикс», издательский холдинг «Эксмо-АСТ» и издательство «Пешком в историю» вот уже несколько лет прочно удерживают лидирующие позиции в данном сегменте.

Беседа с Анной Сиваевой — ответственным редактором МИФ. Детство и МИФ. Комиксы

Анна Сиваева

А. Ф.: Ваши «Дети капитана Гранта», «Дневники Вишенки» и новая книга о необыкновенной девочке Софи и ее фантастических животных в нашей семье зачитаны до дыр. Невероятно красочные и действительно легко читаемые издания. Как вы отбираете книги? Всегда ли то, что идет на ура в других странах, пользуется спросом в России? Все же разница в традициях и культуре очень значимая.

А. С.: Мы стараемся смотреть на книги глазами неискушенного читателя, а не эксперта. Главный критерий — чтобы при виде книги сердце замирало и хотелось быстрее ее прочитать. В отборе участвует вся команда. Так мы слышим мнения друг друга и можем принять более объективное и взвешенное решение.

Порой у нас бывают жаркие споры, и наши взгляды расходятся, но это случается редко.

Так как это не обычные книги, а комиксы, прежде всего мы обращаем внимание на иллюстрации: смотрим, насколько они профессиональны, понятны и привлекательны.

Второе по порядку, но не по значимости — текст: сюжет, персонажи, диалоги. Здесь действует то же правило, как и в любом другом литературном произведении, — текст должен увлекать и «нести» читателя от начала до финала истории, а персонажи — быть живыми и понятными.

Кому-то может показаться, что в комиксах текст вторичен, но это не так — никакие иллюстрации не спасут плохой сюжет и «плоских» героев.

Если в комиксе и иллюстрации, и история прекрасны и происходит та самая «магия», мы берем книгу в работу.

Конечно, иногда попадаются издания, которые обладают настолько ярко выраженным местным «колоритом» своей страны, что в России их просто не поймут.

Но в целом комиксы, которые мы отбираем, вполне «интернациональны» и в большинстве случаев то, что было хитом, скажем, во Франции, с большой долей вероятности станет хитом и в нашей стране. Как, например, произошло с упомянутой вами «Вишенкой».

А.Ф.: А как быть с известным российским стереотипом о том, что комиксы — это лишь бум-шмяк-плюх? Порой хочется повесить большую табличку с надписью «люди, присмотритесь, все не так плохо». Ведь современные комиксы — это и научпоп, и графические романы с приключениями и расследованиями, и адаптация мировой классики, и воспоминания, и фэнтези, и много чего еще. Какие действия предпринимаете в связи с этим?

А.С.:Знаете, два года назад, когда мы запускали направление комиксов, в России выходили только истории про супергероев от Marvel и DC Comics и серии комиксов по мотивам мультфильмов. Тогда мы поняли, что рынок этот можно и нужно расширять, и сейчас, оглядываясь назад, мы понимаем, что это было верное решение.

В мире действительно очень много красивых и увлекательных комиксов разных жанров: от научпопа до фэнтези.

Каждый читатель — и ребенок, и взрослый — может найти что-то свое. Поначалу нам было тяжело, так как комиксы воспринимали как книжку-картинку и думали, что это для детей. Но сейчас люди стали менять свое мнение и проявляют больший интерес к такому формату. Об этом говорит и то, что издавать комиксы начали и другие издательства, и их количество только растет.

Беседа с Александрой Литвиной — главным редактором издательства «Пешком в историю»

Александра Литвина

А.Ф.:Мои дети фанатеют от научпопа. Сегодня во всех странах мира это одно их самых востребованных направлений. В этом году вы выпустили свои первые серии комиксов: о девочке Виолетте, которая путешествует по свету, и веселые познавательные книги о насекомых и морских животных. Как можете описать реакцию читателей на данные книги? Планируете ли углубляться в данный сегмент?

А.Л.: Да, сейчас мы продолжаем выпуск познавательных комиксов из серий «Насекомые в комиксах» и «Морские животные» и можем с радостью сказать, что читателям они полюбились: сочетание строгой научности и шуточек для ребят начальной школы оказалось очень востребованным. У детей, как правило, нет предубеждения к формату комикса как к способу подачи.

Лишь кое-кто из взрослых и ворчит: «Разве нельзя было сделать нормальную книгу?»

Меня удивило, что у «Насекомых» есть читатели дошкольного возраста, которым вслух читают мамы — это совсем не так просто, ведь нужно не только прочесть реплики персонажей, но и дать пояснения к кадру!

Что касается историческо-страноведческого направления, то у авторов «Приключений Виолетты» Терезы Радиче и Стефано Туркони мы выбрали еще одну историю в трех выпусках — «Лаура-разбойница» (комиксы про Средневековую Италию). Здесь будет все, что мы любим: рыцари, турниры, прекрасные дамы, менестрели, ученые монахи и разбойники! Все изображено с большой любовью и точностью в деталях.

Первый том «Лауры» выйдет уже этим летом.

А вообще нам пока не так просто найти и выбрать такие комиксы, какие мы хотим издавать — в первую очередь, познавательные.

Но мы обязательно будем продолжать это направление!

Беседа с Евгенией Демьяновой — менеджером по рекламе и спецпроектам, маркетологом «Редакции №2» издательства «Эксмо»

Евгения Демьянова

А.Ф.: Что вы думаете о бытующем мнении «комикс — это всего лишь картинки»? Ведь у вас огромное количество книг, доказывающих, что это не так. Истории о медвежонке Расмусе, комиксы для тех, кто только учится читать, серия «История в комиксах», в которой Чингисхан, Марко Поло и Жанна Д'Арк раскроют перед ребятами секреты своих успехов и побед. Неужели, несмотря на такой ассортимент, вышеупомянутый стереотип все еще существует?

Е.Д.:Конечно, мнение «комикс — это всего лишь картинки», все еще существует, но давно не соответствует действительности. Мне кажется, что родители, с таким возмущением отказывающиеся покупать своим детям комиксы, не подозревают, что сейчас выпускается огромное количество комиксов, помогающих им самим решать определенные задачи.

Серии для 3-6 лет (Медвежонок Расмус, Бенни и Пенни, Приключения Медвежонка Патрика) издаются специально для детей, которые только учатся читать и еще не готовы к большим объемам текста.

Короткие фразы и логичные взаимосвязанные картинки помогают развить воображение и учат построению сюжета.

Серии об истории и искусстве рассказывают о зарождении и эволюции жизни на Земле без сухих энциклопедических формулировок. Несерьезная с виду форма предполагает очень серьезное содержание. За напускной легкостью забавно отрисованных комиксов скрывается информация, которую не всегда можно найти даже в энциклопедии. Ну и самое главное, мы искренне считаем, что важнее всего уважительное отношение к детским предпочтениям и к тому, что ребят действительно интересует.

Доверяйте мнению своих детей, хотя бы потому, что оно есть часть их личности.

Семейный гороскоп