04 марта 2014 в 17:30

Сказочные скульптуры городов России

Улицы и скверы российских городов украшают скульптуры героев сказок, открываются музеи сказочных персонажей. Вместе с проектом «Город для детей» мы решили отыскать такие места и отправиться в гости к сказке!

Улицы и скверы российских городов украшают скульптуры героев сказок, открываются музеи сказочных персонажей. И вот что удивительно — даже взрослые не прочь запечатлеть себя на фото в обнимку с каким-нибудь толстым мультяшным котом. Что уж говорить о детях? Вместе с проектом «Город для детей» попробуем отыскать, кого же увековечили скульпторы, и отправимся в гости к сказке!

Москва

Памятник Коту Василию

Памятник коту Василию

Помните: «Таити, Таити! Не были мы ни на каком Таити, нас и здесь неплохо кормят!»? Знаменитая фраза, прославившая толстого кота Василия в джинсах из мультфильма про блудного попугая Кешу. Кот, поедающий сосиску, сидит во дворике дома на улице Талалихина, 8. Находится за забором, но открыт для обозрения. Такие памятники нам нужны!

Памятник барону Мюнхгаузену

«Вы утверждаете, что человек сам может вытащить себя из болота? Обязательно! Более того, я уверен, что каждый человек время от времени должен делать это!». Памятник знаменитому «вралю» барону Мюнхгаузену из сказки Распе (российская известность у барона благодаря мультфильмам) установлен неподалеку от метро «Молодежная», на улице Ярцевской, 25а. Причем барон вытаскивает из болота не только себя, но и коня. Потереть нос барона — к удаче. Подержаться за шпагу — стать сильным. А потрогать уши коня — к хорошей учебе!  

Умывальников начальник

Чтобы увидеть этого грозного командира мочалок, ярого нелюбителя грязнуль, нужно отправиться в парк «Сокольники». Именно здесь, неподалеку от Песочной аллеи, установлен памятник герою сказки Чуковского «Мойдодыр». Справедливости ради стоит отметить, что Мойдодыр выглядит совершенно не грозным, а скорее добродушным. Его нос сделан в виде крана, до которого дотянуться может и ребенок — чтобы загадать желание!

Белый кролик опаздывает!

Зачем в обычном московском дворе памятник белому кролику из сказки Льюиса Кэрролла про Алису ответить сложно. Важно другое: на Щербаковской, 54, можно встретить этого опаздывающего (а сказка начинается как раз с его опоздания) персонажа. Это ведь именно с него закрутилась вся эта невероятная история Алисы. Главное, ни в коем случае не погнаться за ним. Вдруг заманит в свою волшебную нору?

1 из 9

ПредыдущаяСанкт-Петербург
Семейный гороскоп