26 сентября 2014 в 14:00

Серфинг во благо детей Африки

Как серфинг стал для детей из маленькой деревни в ЮАР возможностью изменить жизнь? Евгения Живалева, один из организаторов программы The Surfer Kids, рассказала о том, как можно помочь детям найти себя.

Евгения Живалева вместе с мужем Эрманом Вивиером создали социальную программу The Surfer Kids, цель которой расширить кругозор молодежи в неблагоприятный районах ЮАР и воссоединить разрыв между различными расовыми группами через серфинг и путешествия.

«The Surfer Kids на сегодняшний день работает с детьми из Фримерсхайм, сельской общины между Джорджем и Мосселбэй, ЮАР. Деревня Фримерсхайм образовалась из-за расовой сегрегации Южной Африки, когда темнокожее население должно было проживать отдельно от белого. Большинство населения поселка работает на близлежащих фермах, либо безработное.

В силу отдаленности от крупных городов и недавнего наследия апартеида цветное население так и не смешивается с белым. Из-за расположения и бедности деревни дети не видят и не знают многого за пределами их обычной среды, в районе также отсутствуют как таковые спортивные и обучающие программы для детей и подростков.

Мы проживаем недалеко от деревни Фриемерсхейм. Проезжая каждый раз мимо нее, мы видим толпы детей без присмотра родителей, без интересов, без веры в себя. Уже с 10-12 лет они ходят с сигаретой и бутылкой в руках. Просто проехать и забыть об этой картине невозможно. Может, мы не сможем изменить мир во время этой жизни, но мы можем внести свою лепту. Я верю, что если каждый приложит свои силы и любовь к людям в нужде, то вместе мы сможем изменить мир.

Серфинг в Африке.jpg

Программа The Surfer Kids началась четыре года назад с маленькой машинки, нескольких серфдосок и четырех детей, выбранных местной школой. На сегодняшний день The Surfer Kids насчитывает 20 детей, четверо из которых в силу возраста и опыта, стали младшими ассистентами программы. Старшие дети программы теперь учат младших. Участники программы прошли через множество серфсоревнований, минисерф кемпов и целую череду дней, проведенный с русскими гостями серфтуров по ЮАР. В прошлом году мы также запустили волонтерскую программу, благодаря которой к нам приезжают люди со всего мира. Волонтеры помогают не только с развитием программы, но и работают с местной школой. В этом году мы также начали строительство центра The Surfer Kids в деревне Фриемерсхейм, где дети будут вместе делать уроки, ремонтировать свои доски и  анализировать свои серфвидео.

Серфинг на благо

Серфуроки проходят раз в неделю, как правило, в близлежащем городке Моссел Бэй. Дети также регулярно участвуют в местных соревнованиях. По возможности мы организовываем серф лагеря с детьми схожих программ других районов, а также устраиваем различные экскурсии: сафари, гребля на каноэ, катание на лошадях или музыкальные концерты.

Важной частью программы The Surfer Kids являются дни, совместно проведенные с иностранными гостями. Мы привозим детей в бухту Буффало и проводим с ними время на пляже, играем в игры, серфим, знакомим с иностранцами. Зачастую большинство из детей программы ранее и не встречали людей не из Африки. Для иностранных гостей эти встречи становятся особенными, потому что они также расширяют горизонты, узнают больше о мире, и главное делятся своим вниманием и навыками с теми, кто в этом очень нуждается.

С гостями туров.jpg

Через серфинг, путешествия, приключения, образование, туризм и другие перспективы мы создаем возможности для детей. Наша задача – повысить самооценку детей, помочь им поверить в то, что они особенные, и, что в мире множество возможностей, и в конечном итоге, чтобы дети сами создавали возможности для себя.

Мы не создали благотворительную программу, где бесплатно раздаются вещи. Наша программа нацелена на создание процесса изменения, что происходит изнутри. Мы верим в то, что раздача бесплатных вещей бедным общинам ничего не изменит, если люди не имеют мотивации внутри себя изменить жизненную ситуацию. Бедные общины могут и должны помочь себе сами. Лучшее, что мы можем сделать, это поделиться нашим опытом, знаниями и вниманием. В конечном счете мы сами учимся в процессе. Отдавая, мы делаем это и для себя, ведь акт безвозмездной отдачи приносит ощущение необыкновенного удовлетворения и счастья!

Каждый гость наших туров становится участником и спонсором нашей социальной серфпрограммы — процент от стоимости тура мы направляем на частичное поддержание программы. Однако, помимо базовой поддержки, мы постоянно нуждаемся в дополнительный средствах: на покупку и ремонт серфдосок, гидрокостюмов, серфаксессуаров, транспортные расходы и т.д.

Дети с досками.jpg

Один из людей, которые нам помогают, это Бенни Жубер, отец двух детей (они тоже участвуют в программе). Он общается с родителями в деревне, помогает со «сложными» детками, он наша правая рука во время выездов детей на серфуроки и соревнования. Без него эта программа была бы не возможна. Для темнокожих жителей деревни Фриемерсхем мы – аутсайдеры, белая пара, что мало знает о жизни деревни. Поэтому для нас очень важно участие хотя бы одного из жителей деревни.

История Бенни очень трогательная. Во времена апартеида в ЮАР даже пляжи разделялись на «черные» и «белые», как правило белым отводились самые безопасные и пригодные для плавания и серфинга пляжи. Темнокожие же должны было плавать на пляжах с камнями и сильными течениями, что приводило к многочисленным инцидентам с потонувшими детьми и взрослыми. Эта является одной из причин, почему темнокожее население ЮАР так боится океана и, как правило, не умеет плавать.

Бенни рассказывал, что в года апартеида он пробирался к решетке «белых пляжей» и смотрел на серферов в воде, мечтая когда-либо попробовать. Сегодня Бенни почти сорок и он впервые попробовал серфинг четыре года назад вместе с двумя сыновьями, участниками программы Тhe Surfer Kids. Теперь Бенни выгребает на большие волны со своим старшим сыном Маршалом и младшим сыном Стефаном. Нет ничего вдохновеннее, чем видеть их на волнах вместе. Сыновья кричат, «Папа, давай, греби-греби, это твоя волна!». А Бенни хлопает в ладоши, когда его ребята ловят очередную волну. По словам Бенни, серфинг вновь объединил их семью через любовь к океану, природе и постоянным испытаниям в воде, что они встречают вместе.

Проснуться однажды в Африке

В ЮАР я оказалась совершенно случайно. Я встретила парня своей мечты, а он оказался из Южной Африки. Что делать, пришлось ехать в ЮАР! Мы познакомились с Эрманом в Европе, когда я училась в Амстердаме. Когда решали, куда ехать жить вместе, первым вопросом на повестке дне был «Где можно серфить?». Выбор пал на родину моего теперь уже супруга, Южно-Африканскую Республику.

Я открыла для себя Южную Африку в 2009 году, когда приехала сюда в качестве гостьи. Первым открытием для меня стал Кейптаун. Для меня было поразительно, что в одном городе можно было и подняться в горы, и серфить у океана, и сходить в уютный ресторан и побывать на концерте. Такое уникальное сочетание городской жизни и близости дикой природы. А вот когда я отправилась на Восток страны вдоль Садового маршрута, тогда я поняла, что вдохновению нет предела.

Слоны.jpg

Садовый маршрут тянется вдоль побережья Индийского океана у подножья гор Оутениква, цепь гор задерживает влагу океана, от этого Садовый маршрут пышет зеленью. Здесь даже самый заядлый путешественник останется под впечатлением. В городках Садового маршрута очень легко оказаться вдали от цивилизации, и вновь вернуться к ней, когда появится желание или необходимость. Здесь Вы окунетесь в живописнейший пейзаж лесов, диких мест, скалистых берегов, бесконечных пляжей, бухт и песочных дюн и яркого звездного неба.

Именно здесь мы с Эрманом решили, что хотим начать свое дело, напрямую связанное с серфингом и путешествиями. Мы хотим познакомить мир с культурой и необыкновенной природой ЮАР, помочь освоить африканский серфинг и улучшить свои навыки. Наша грандиозная цель – помочь нашим гостям через приключения и активные путешествия выйти из своей зоны комфорта и познакомить их с той стороной себя, которую они еще и не знают, помочь поверить в свои силы, поднять уверенность и оптимизм!

На мой взгляд, Капский полуостров ЮАР (южная часть страны) просто создана для семейного отдыха: развитая инфраструктура, огромное количество мест, что можно посетить с детьми, безопасность и красота природы создают необыкновенную комбинацию.

Общий вид побережья.jpg

Топ-5 мест для отдыха с детьми:

1. Сафари в Заповеднике с дикими животными. В некоторых заповедниках (например, Ботлиерскоп, недалеко от г. Моссел Бэй) можно организовать близкое взаимодействие с животными, например львятами или слонами.

Как отметила одна из гостей Маша Гринивецкая «Это была, пожалуй, одна из лучших наших поездок, хотя где мы только не были..... Ребенок был просто в восторге – не успевал перевоплощаться во всех увиденных им животных: то он был зеброй, то львенком, то слоненком, то китенком».

Киты.jpg

2. Колония африканских пингвинов на пляже Боулдерс под Кейптауном.

3. Океанариум двух океанов в Кейптауне, один из самых крупных океанариумов в мире.

Серфинг на благо

4. Семейный серфинг на пляжах Индийского океана, рекомендую пляж Буффало, недалеко от г. Найзна.

Катание на волне.jpg

5. Приключение в заповеднике Тситсикамма «Африканский Тарзан и Джейн»: часовое скольжение по канатам в скалолазной системе между платформами сквозь лес, над рекой, и небольшим водопадом с видом на горы. Родители могут прикреплять детей к своей системе.

Приключения Тситсикамма а-ля тарзан .JPG

Проживая несколько лет в стране, перестаешь замечать многое, что когда-то казалось для тебя необычным. Я нашла свой старый блокнот, куда записывала необычные моменты, поразившие меня в Южной Африке в первый год моего пребывания. Итак, мой список 12-ти необычных фактов о Южной Африке

1. Южная Африка сочетает современную архитектуру, инфраструктуру городов и дикие места, огромные национальные заповедники, фруктовые плантации и пустынные бухты, а также серфспоты, где проводят мировые серфсоревнования.

2. Южно-Африканская кухня – это микс европейской, арабской и африканской. Она отличается большой любовью к специями, соусам и свежим продуктам. К примеру, мясо приготовленное в духовке, подается со свеклой, которая целиком была запечена с головками чеснока и украшена свежими листьями базилика.

3. Время препровождения не только молодежи, но и большинства людей, живущих в прибрежных районах связано с океаном — в воде можно увидеть и серферов, и бодибордеров, и каякеров, и просто плавцов всех поколений.

4. Каждый третий среднестатистический южно-африканец видел таких диких животных как слон, жираф или зебра не в зоопарке.

5. Брай (барбекю) имеет особое значение в жизни местных жителей ЮАР. Это вид социальных и семейных сборищ, а также зачастую вопрос мужского достоинства — умение развести костер и приготовить мясо на огне.

6. Во многих христианских семьях ЮАР принято молиться перед едой, взявшись всей семьей за руки.

7. В ЮАР вдоль шоссе и дорог, даже посреди богом забытых мест — самые чистые туалеты, которые можно было бы себе представить! В Садовом маршруте даже украшают раковины свежими цветами.

8. Температура воды Атлантического океана очень сильно отличается от Индийского, что в разы теплее. Подводный мир Атлантического океана — джунгли калпа, огромных водорослей, растущих от камней на дне, а Индийского — цветные рыбы, морские звезды, осьминоги.

9. Южно-Африканской весной с мая по ноябрь почти в каждой бухте Западного побережья можно увидеть китов, или даже целые группы этих красивых созданий. Звуки, которые издает каждый кит, уникальны. Их называют песней кита, и они предназначены его будущей суженной.

Мыс Доброй Надежды, ЮАР.jpg

10. В ЮАР разрешены однополые браки, целые районы славятся барами и клубами для геев и лесбиянок. Также проходят ежегодные гей парады.

11. На дорогах (особенно по дороге к Мысу Доброй Надежды) можно увидеть целые семейства обезьян бабуинов.

12. Инфраструктура Западной провинции круче многих российских и даже Европейских городов: хорошие дороги, общественные туалеты, магазины, банки, бесплатные городские пляжи, такси и даже дорожки для велосипедистов

ЮАР славится своими заповедниками, дикими животными, богатой флорой, необыкновенными ландшафтами, винодельнями, километрами пустынных пляжей, серфспотами, а также богатым культурным наследием и историей. На сегодняшний день ЮАР считается «Колыбелью человечества», именно здесь найдены останки самого древнего человека и именно здесь обнаружены артефакты, свидетельствующие о самом первом изменении в поведении современного человека.

Старшие участники программы тренируют младших.jpg

Главное, все же, это серфинг! Южно-Африканская Республика славится своими серферами  и сёрф-спотами: правыми, левыми, поинтами, брейками, и бич-брейками. Сёрфят в ЮАР круглый год, как на Индийском, так и Атлантическом океане. Как правило серфовый сезон в ЮАР разбивают на два, зима (май – август) и лето (октябрь – апрель). Зимой свелл (волна образованная штормом или устойчивой системой ветров - прим. ред.) подрастает значительно, в некоторых бухтах он может вырасти и до 10-15 футов. Именно зимой, в период штормов в Антарктике, волны в ЮАР зазывают профессиональных серферов со всего мира. К лету свелл спадает и становится более дружелюбным для новичков и серферов среднего уровня. Крупный свелл приходит и в летние месяцы, менее опытные серферы выбирают в таком случае более защищенные бухты.

Это южно-африканское понятие, приблизительное толкование на русском «Я есть, потому что мы есть». Другой вариант перевода, это человечность по отношению к другим, вера во вселенские узы общности, связывающие всё человечество.

Нам, людям западных, якобы «развитых» цивилизаций сложно понять значение этого слово. Мы настолько привыкли надеяться только на себя, что мы не только не знаем наших соседей, но даже не хотим принимать помощь своих родных и близких. Та система, в которой мы живем, делает нас очень одинокими.

Заботиться о чужом благополучии не означает переводить каждую бабушку через улицу и предлагать соседям пирожки. Мне кажется, это просто задумываться о том, как ваша жизнь и поступки влияют на других людей. Это могут быть простые вещи. Например, задумываться, что мы покупаем, кто это произвел, кто и как впахивал, чтобы этот продукт появился, как наш стиль жизни влияет на мир вокруг нас, каковы наши настоящие ценности..другими словами, выйти немного за рамки наших ежедневных мыслей. «Человек с убунту открыт и доступен для других. Он принимает других людей, не видит для себя опасности в том, чтобы другие были талантливы и добры, поскольку он твёрдо уверен в себе. Он понимает, что является частью большего целого. Человек с убунту угнетён, когда других оскорбляют или унижают, пытают или угнетают», – Десмонд Туту (англиканский архиепископ, активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира – прим.ред.).

Океан.jpg


В ЮАР 11 официальных языков и более 15 разных национальных групп. Страну часто называют «Нацией Радуги». При таком разнообразии людей невозможно не стать толератным. Мы можем жить вместе несмотря на наши различия, если мы попытаемся понять остальных, примем других такими, какие они есть. Такая многонациональная страна, как ЮАР, мне очень напоминает Россию. Я часто провожу параллели. Мне кажется, что мы настолько замкнуты в нашем мирке, что мы не видим большей картины, вне зависимости от того, где мы живем. Вокруг нас столько людей с разными жизненными ситуациами и историями. Осуждать поведение одной расы поверх другой – это эгоистично и саморузрушительно. Пытаться понять причину, принять иной стиль жизни и вместе искать решения проблем – это единственный путь к совместному развитию.

Для меня идеальной терапией расширения мировозрения всегда были путешествия. Во время пребывания в иностранной стране у тебя нет иного выхода, как принять культуру и уклад местных. Во время путешествий и новый приключений, таких как например серфинг, мы одеваем на себя шкуру, в которой еще никогда не были. Это учит нас открытию новых талантов, навыков и принятию ситуации.

Фото: Женя Живалева

Если у вас есть возможность помочь проекту в любой форме, пожалуйста, свяжитесь с Евгений Живалевой по почте jenya@unravelsurftravel.com

Семейный гороскоп