Семейное путешествие по Индии

Как медовый месяц может превратиться в настоящее кругосветное путешествие и почему не стоит все откладывать на потом, рассказывает семейная пара из Индии.

Семейная пара из Мумбаи Сандипа и Четан путешествуют по Индии, ведут свой блоги рассказывают о необыкновенных встречах с удивительными семьями.

«Мы встретились на индийском сайте знакомств. Спустя несколько недель общения друг с другом мы уже знали, что хотим быть вместе. Прошло еще пять месяцев, и мы поженились. Совместная любовь к природе и перемене мест объединила нас, но в начале нашей совместной жизни мы и не могли предположить, что путешествия займут так много места в нашей жизни. Все началось с медового месяца. Мы отправились в Кург (Кодагу), округ Карнатака на западе Индии, которое теперь включено в список мирового наследия ЮНЕСКО. Мы останавливались в простых домах, ходили в пешие походы, забирались в настоящие лесные чащи – короче, скучать не приходилось. В какой-то момент мы поняли, что у нас есть не только общая любовь к путешествиям, но и единый взгляд на то, что такое идеальная поездка и из чего она должна складываться. Когда мы вернулись домой, то обсудили, что в следующий раз выберем менее туристические маршруты. У нас всегда где-то в глубине души была мечта о большом путешествии, но пока мы все приберегали ее «на будущее». Ровно до того дня, пока мы решили больше не ждать, когда же мы станем старше (или уже старее?) и решили начать с нового дня наше путешествие, выбрав в качестве основного занятия для жизни фотографию.

Main.jpg


Сейчас мы готовимся к нашему кругосветному путешествию, совсем скоро уже отправимся в путь. Конечно, если говорить о поездках по Индии, то нам нужно совсем немного времени, чтобы спланировать свой маршрут. Разве что заранее купить билеты, а так – загружаемся в автобус, и едем туда, куда глаза глядят. Нам нравится общаться с местными жителями, ведь именно они знают и что посмотреть, и где перекусить, так что мы просто оставляем время для того, чтобы быть спонтанными. А вот с международными путешествиями – из-за виз – нужно все планировать заранее.

На данный момент мы уже провели три месяца на севере Индии, в основном в Гималаях, в Кашмире и Джамму, побывали в некоторых отдаленных деревнях, некоторые из которых находятся на высоте более 4 500 километров над уровнем моря. Среди тех мест, где мы были, и которые нам так запомнились, что мы с легкостью готовы порекомендовать их всем:

1. Ладакх. Любое место в Ладакхе. Сила и красота природы, а также доброта местных жителей, делают это место по-настоящему необыкновенным. Именно здесь можно почувствовать, как жить в ладах с природой, и как обрести опыт, который изменит всю жизнь. Потому что невозможно побывать в Ладакхе и остаться прежним.

IN_LAM201307308563 landform-XL.jpg


2. Кашмир. Конечно, самое красивое здесь и необыкновенное – это пейзажи, но люди также удивительно радушные и добросердечные.

3. Тадж-Махал, Агра. Потому что невозможно приехать в Индию и не побывать здесь.

4. Хармандир-Сахиб, Амритсар. Что ж, если два совершенно не религиозных человека провели здесь целый день, это должно быть по-настоящему стоящее место, чтобы его посетить. И речь идет не только о том, что внешний вид здания поражает так же как и внутреннее убранство, где запрещено снимать. Дело скорее в том, чтобы посетить это место и наполниться спокойствием, которое приходит в душу, когда сидишь на берегу пруда у Золотого Храма.

IN_AMR201308101463 golden temple-XL.jpg


5. Водопад Дудхсагар, Гоа. Это место является отличным доказательством того, что удивительные сюрпризы природы спрятаны за плохими дорогами. Мы даже забыли, что у нас в руках есть фотокамеры. Необычное путешествие начинается с поезда, который несет вас к водопаду, который из-за белоснежного цвета воды похож на молочный. Посещение этого водопада было по-настоящему одним из самых загадочных опытов, которые мы переживали.

О себе

Четан: Я всегда был творческих человеком, всегда искал творческий подход к работе. Я переключался на новую деятельность как только была возможность, я начал с печатного дизайна, перешел на анимацию, а позже на веб. До того, как заняться тревел-фотографией, я работал в рекламном агентстве. Я искренне верю в опыт, который каждый из нас может получить благодаря тесному соприкосновению с изменяющейся реальностью, поэтому для меня так необходимы путешествия. Сейчас я воедино соединил мои интересы к тревел-фотографии и путешествиям.

Сандипа: Моя профессия – инженер-электрик, я также занималась программированием схем для использования в пластмассовой промышленности. Вся жизнь крутилась вокруг компьютеров, схем, чипов. А фотография была лишь хобби, и я никогда не думала о том, чтобы сделать ее чем-то более серьезным в своей жизни до тех пор, пока мы не начали путешествовать.

Четан: Я вырос в Пуне, культурной столице Махараштры, ставшей домом для многих писателей и художников. Пуне окружен горами Сахьядри (Западные Гаты), так что горы всегда были важной частью моей жизни. В детстве каждые выходные школьный автобус отвозил нас на экскурсии вокруг Пуне, мы посещали и заводы, и музеи, и башни на горах. Часто мы оставались с ночевкой в горах. Так что в моей голове прочно укрепилось понятие, что выходные – это маленькие каникулы. Когда я вырос, то перебрался в Мумбаи, чтобы найти там работу.

Сандипа: Я выросла в Мумбаи, финансовой столице Индии, но самые теплые воспоминания из детства связаны с нашими семейными путешествиями. Помню, мне было лет шесть, и мама сказала, что мы отправляемся в Кашмир, а это более 2 000 километров от Мумбаи. Тогда я впервые увидела снег с своей жизни. Та поездка стала настоящим открытием мира путешествий и приключений, возможности узнавать новые места. К сожалению, очень мало моих друзей могли себе позволить путешествовать летом во время каникул, так что такие поездки заставляли меня чувствовать себя по-настоящему особенной. Мы собирали чемоданы всей семьей, порой только четверо из нас, а иногда в путь отправлялись дяди, тети, кузины. Было весело.

Сделать семейные фотографии в то время было достаточно трудно, а хорошая камера была очень дорогим приобретением, которое было не каждому по карману. И даже, когда камера была, то речь шла о самой простой технике. Поэтому обычно вся семья наряжалась для того, чтобы пойти в фотостудию и сделать групповой портрет. Это было традицией.

К счастью, мои родители смогли купить камеру еще когда я была маленькой. Мой папа по-настоящему одаренный фотограф, благодаря чему у нас с сестрой есть прекрасная коллекция фотоснимков из детства: праздники, семейные встречи, и прочие случаи запечатлены на пленке.

Murud_family_photo.jpg

Четан: Мое первое знакомство с фотографией состоялось благодаря России. Мой брат был подписан на издание«Спорт в СССР», мне нравились фотографии из этого журнала. Когда я перешел в среднюю школу, я познакомился с энциклопедией «Британника», но единственное, что меня интересовало в этих книгах, были иллюстрации. Когда мне исполнилось 18, я взял с собой в одну из студенческих поездок зеркальную камеру, и тотчас влюбился в нее. Так у меня появилась мечта во что бы то ни стало однажды купить эту камеру. Впрочем, осуществить задуманное я смог только 7 лет спустя, когда мне было 25 лет. Мое хобби было по-настоящему дорогостоящим.

Сейчас, пересматривая семейные архивы, я могу найти много необычных снимков. Например, этот был сделан в 1951 году на свадьбе старшего брата. Мою маму легко найти, она стоит крайней справа в верхнем ряду. Это типичная семейная фотография того времени.

chetan_family_old.jpg

Спустя десять лет, когда мой двоюродный брат уезжал на учебу в США, двадцать родственников собралось для того, чтобы проводить его в аэропорту.

Ameya_farewell.jpg

Мы создали отдельный пост, посвященный детям, с которыми нас свела судьба.

children


Мы встретили этих детей гуджаров по пути к леднику Тадживас в Сонмарге. Гуджары – это кочевое племя пастухов. Они постоянно в движении: летом они поднимаются повыше в горы, а ближе к зиме вновь спускаются в долины. Они берут с собой все, вплоть до домашнего хозяйства и скота. Из-за такого уклада дети обычно пропускают занятия. Но эти дети посещали кочевые школы. И чтобы доказать, что они ходят на уроки, нам показали алфавит, цифры и исполнили несколько танцев и песен. Они были рады получить шоколад в ответ на их старания.

Монахи.jpg

На этом фото тоже дети, но как их правильно называть? Монахи или дети-монахи, или все же просто дети? Мы сфотографировали перерыв между занятиями для младших. Нельзя было не заметить ту энергию, которая исходила из них. Если убрать это монашеское одеяние, если дать им обычную одежду, они могли бы точно также бегать во дворе школы. Но все же, они БЫЛИ в этих бордовых одеждах, посещали школу монахов, изучали древние тексты и собирались посвятить свою жизнь, отказавшись от мирских страстей. 

Мы с Сандипой выросли в городах, в более или менее защищенном окружении. Наше путешествие в Гималаи принесло нам множество сюрпризов. Мы встретили женщину, которая несла своих детей на спине, чтобы добраться до поля, где нужно было работать. Но самое большое открытие ждало нас позже. Мы поняли, что не имело никакого значения, откуда была семья, или чем все занимались, чтобы заработать себе на жизнь, для всех родителей образование детей было самой большой ценностью. И эта универсальность их цели была так удивительна.

Прежде всего, если вам нужны хорошие снимки, уберите свою камеру. Просто играйте с ними. Поймите, что им интересно, что они могут делать лучше всего. Станьте их другом. И только после того, как дети поймут, что вы их друг, они перестанут стесняться камеры. Иначе все снимки получатся искусственными. Сделать очередной снимок – это должно быть что-то веселое и забавное, а не просто дело для галочки или какая-то обязательная задача. Мы с Сандипой надеемся, что наши фотографии вдохновят людей по всему миру осуществить их мечты.

Больше фотографий Сандипы и Четана можно увидеть http://photos.sandeepachetan.com/

Семейный гороскоп