Секреты путешествия с ребенком

Как путешествовать с ребенком, которому еще нет и пяти лет, в самолете и на поезде так, чтобы это было комфортно?

Блоггер brannka рассказала о своем опыте путешествия с ребенком.

«К дочкиному году у нас накопился некоторый опыт совместных путешествий. Не много, но, в общем-то, и не мало: Питер (на машине), Италия, Хорватия, еще раз Италия, Беларусь. Соответственно, накопился и опыт перелетов, причем в Италию № 1 и в Минск я летела с ребенком одна.
Результатом стали несколько выводов о технике перевозки ребенка самолетом.

1. Три месяца или год

Понятно, что возраст ребенка перед полетом не выбирают. И все же, встреченное мною не раз утверждение о том, что в два-три месяца путешествовать много легче, чем в год – чистая правда. Для младенчика у матери всегда припасен решающий аргумент, вернее, даже два аргумента – правый и левый. Ребенок постарше на предложение груди уже так охотно не ведется, а значит, и развлекать его становится сложнее.

Далеко не на первый раз мне пришло в голову не заказывать такси, а проехаться от вокзала на поезде. И это оказалось блестящей идеей. Если в машине ребенок может только спать и смотреть в окно, то в поезде простор для деятельности практически бесконечен: залезть на кресло, слезть с кресла, прогуляться по проходу, 250 раз подряд открыть и закрыть откидной столик, дернуть за волосы сидящих впереди пассажиров, разорвать и попытаться съесть глянцевый журнал… Дальше все то же по новой. Как раз хватит минут на 30-40 дороги. А вот до вокзала я в следующий раз буду брать такси, уж очень не приспособлено наше метро в час пик для передвижения с ребенком.

Коляска. И рюкзак. В аэропорте коляска превращается в незаменимое средство передвижения (не ребенка посадить, так вещами нагрузить), а заодно заменяет стульчик для кормления, которые есть далеко не везде. Рюкзак я использовала на борту не только чтобы усыпить ребенка (люльки может не оказаться), но и вместо детского ремня безопасности, - тот, который выдается, предназначен для чего угодно, только не для фиксации мелкого, но подвижного ребенка, пытающегося изменить геометрию в среднем пару раз в минуту. К тому же, рюкзак станет подстраховкой, если после приземления внезапно окажется, что коляска не ждет ваше семейство возле трапа (как ей и положено), а отправилась в длительное и опасное путешествие со всем сотальным багажом. И встретитесь вы, в лучшем случае, минут через сорок около багажной ленты.

Лучшая игрушкадля ребенка – сидящий рядом пассажир. Какой бы противницей раннего приобщения к телевидению я не была – в следующий раз, собираясь лететь с ребенком, возьму с собой ноутбук или планшеткус мультфильмами. Потому что только щедро предложенная соседом планшетка смогла остановить истерику ребенка во время передела из Италии. Приблизительно минут на десять – как раз хватило времени, чтобы остальные пассажиры лайнера выдохнули, вдохнули, а некоторые, самые быстрые, даже успели судорожно поесть. Потом, правда, все началось по новой.

До. Во первых, вы все равно будете час-полтора слоняться по аэропорту, тоскливо разглядывая дьюти-фри и ожидая объявления посадки. Во вторых, дети имеют тенденцию есть, так сказать, всем организмом. А отмыть отбрыкивающегося ребенка гораздо проще на земле, чем в крошечной подрагивающей кабинке туалета самолета. Ну и, наконец, есть маленький шанс, что наевшийся ребенок даст спокойно пообедать на борту и вам (а если совсем повезет – так и вовсе заснет).

Теперь, покупая билеты, я стараюсь, чтобы перелет попадал или на вечер, или на время дневного сна. Дочь привыкла засыпать в рюкзаке, при удачном расчете времени, укачать ее удается как раз перед посадкой.

Если ходить по салону с ребенком наперевес уже невмоготу, если журналы порваны, ремни по сто раз застегнуты и расстегнуты, лоток с родительским обедом перевернут и измельчен... Одним словом, если все уже испробовано, фантазия сказала «я пас», а лететь еще немало - остается выдохнуть, заранее смириться с тем, что подумают другие пассажиры, и пустить ребенка в самостоятельное путешествие по проходу. Да, конечно, там грязно, и все ходя уличными ботинками, зато, пока младенец будет заигрывать с соседями, у вас появится возможность отдохнуть. По дороге из Хорватии, устав держать еще не сидящего ребенка на руках, я в какой-то момент попросила у стюардессы плед, постелила на пол и пустила дочь ползать».

 И снова про перелеты с детьми. По итогам поездки в Италию
Я-то думала, что много чего знаю, и, более того, много чего могу порассказать про путешествия с младенчегами после нашего чудного посещения Питера и Хорватии. Теперь-то я знаю, что истинное дао постигается после самостоятельного перелета с дитем. То есть, без пап-бабушек-нянь. Один на один, как грудью на амбразуру.

Шереметьево прекрасно и дружелюбно к детям и их замученным сборами родителям. Помимо пеленальной комнаты в терминале D я обнаружила гостеприимнейшую игровную с кучей игрушек и мягким ковром. Ковер — большой плюс, пока ребеночек отвлечен погрызанием кубиков или порабощением плюшевых мишек, родители могут незаметно вздремнуть часок-полтора, притулившись между бассейном с пластиковыми шарами и лошадью-качалкой. К тому же, туда долетают волшебные волны бесплатного вайфая, что делает пребывание в игровой особенно приятным (хотите довести приятственность до максимума — захватите с собой бутылочку чего-нибудь из дьюти-фри, - но если что, я вам этого не советовала).

Единственное «но»: для проникновения в гостеприимную комнату нужно предъявить тетеньке-администратору на входе ребенка до 7 лет. Но тут тоже есть варианты. Во первых, в сопровождении одного ребенка туда могут проникнуть три-четыре взрослых ;) Во вторых, тетка на входе бдит не всегда, а потом уже вряд ли кто-то будет проверять, присутствует среди бесящихся на ковре детей именно ваш или нет.

А вот Аэрофлот внезапно не порадовал. При посадке оказалось, что мое место как-то самопроизвольно (то есть совершенно без моего участия) забронировалось в середине салона, и изменить этот прискорбный факт уже никак нельзя. Точно также как-то самопроизвольно заказалось детское питание для Марфы. Очень мило, но ребенок еще не умеет его есть. Лучше бы как-то сама собой появилась люлька. Потому что три часа держать на руках вертикально ребенка, который извиваться и ползать уже научился, а вот сидеть нет — то еще удовольствие. Самое смешное, что на обратном пути люльки опять-таки не оказалось, а на просьбу посадить в первый ряд — посадили куда-то в центр с формулировкой «потому что с ребенком».

Семейный гороскоп