24 декабря 2013 в 12:28

Рождество в разных странах

Интересные традиции из Гренландии, Бразилии, Бельгии, Швеции, Польши, Чехии, Греции можно вполне позаимствовать, чтобы разнообразить семейный праздник. Самое время узнать, кто такой Езулятко!
Рождество в разных странах

Даже очень взрослым и серьезным людям иногда хочется сказки и волшебства. И Новый год каждому дает шанс снова поверить в Деда Мороза. Этот праздник напоминает о том, какими мы были в детстве, о безоблачной и искренней радости, которую теперь так хочется дарить собственным детям. Говорят, каждый Новый год в доме или в праздновании обязательно должно быть что-то новое и особенное. Тогда и год будет счастливее. В поисках идей мы отправились по разным странам, чтобы узнать, кто еще кроме Деда Мороза и Санта Клауса приносит детям подарки, и какую замену (или соседа) можно найти для новогодней елки, а также как в ожидании праздника сделать вместе с детьми вкусный календарь и что такое рождественский «тайный друг».

Бразилия: Дед Мороз в шелковом халате

Бразилия

Бразилия

Современная Бразилия – это причудливая смесь разных народов и культур. Целый калейдоскоп традиций, пришедших разными путями со всего света. Например, в северо-восточной части страны на Рождество дети разыгрывают сценки, представляющие рождение Христа. Корни этой традиции уходят в глубь веков и похожие представления разыгрываются в очень многих странах. Известно имя человека, который впервые поставил Presépio (так называются такие мини-спектакли) в Бразилии. Это был францисканский монах Гаспар де Санто Агостиньо.

Бразильского Деда Мороза зовут Papai Noel. Он, как и положено, приносит детям подарки, но поскольку рождественские и новогодние праздники приходятся на разгар жаркого бразильского лета, то Papai Noel не носит привычных нам шуб и варежек, а путешествует в легком, иногда шелковом, одеянии. Да и появился этот персонаж здесь относительно недавно, всего лишь с середины 50х готов XX века.

Есть в Бразилии одна очень интересная семейная традиция-игра, которую вполне можно позаимствовать, чтобы разнообразить новогодние праздники. Она называется «Amigo Secreto» или «Тайный друг». В начале декабря участники игры (друзья, знакомые, родственники, коллеги) лучше, чтобы их было как можно больше, собираются для того, чтобы «распределить» между собой тайных друзей. Каждый пишет на бумажке свое имя. Затем проводят что-то вроде лотереи – все поочередно тянут бумажки. Тот, чье имя вам досталось, и будет вашим «тайным другом» в эти праздники. При этом раскрывать секрет нельзя. Никто не должен знать имя вашего «тайного друга» до самого Рождества или Нового года, когда вы должны будете подарить ему какой-нибудь особенный подарок. В ожидании праздников участники игры могут обмениваться сообщениями или посланиями под вымышленными именами. Просто ради забавы или, например, для того, чтобы не раскрывая себя, выяснить у «тайного друга», какой подарок он хотел бы получить. Когда наступает долгожданная праздничная ночь, все собираются вместе и «тайные друзья» наконец становятся явными.

Бельгия

Бельгия

В Бельгии говорят на трех языках (французском, нидерландском и немецком), так что в разных частях страны самого доброго на свете Деда называют по-разному. Зато приходит он к бельгийским детям почти на месяц раньше. Сначала 4-го декабря он объявляется для того, чтобы узнать, кто из ребят вел себя хорошо в этом году, а кто не очень. А после 6-го декабря (в день Святого Николая) возвращается с мешком подарков для послушных детей. Ребята выставляют на улицу ботинки и маленькие корзинки для сладостей и игрушек, но шалуны и хулиганы рискуют найти в них только пригоршню сухих веток.

Традиционно вручение праздничных подарков этим и ограничивалось, на Рождество Святой Николай в Бельгию уже не возвращается. Но ведь сегодня все дети смотрят фильмы и мультики, и они уже не готовы довольствоваться только одним подарком 6-го декабря. Приходится родителям заботиться о том, чтобы в Сочельник место под елкой не пустовало.

Любимое праздничное лакомство бельгийской детворы – Рождественское полено, нежный шоколадный рулет с кремом. Хотя блюдо это считается французским. Его делают во многих странах. В средневековье на Рождество было принято сжигать в очаге настоящее рождественское полено, оно и стало прообразом знаменитого десерта.

Чехия

Чехия

Как правило, святых воспоминают в день их смерти, которая считается датой начала их новой жизни на Небесах. 6-го декабря отмечается праздник святого Николая – епископа Мерликийского. Каждый год 5-го декабря в Чехии с неба по золотой веревке спускается Святой Микулаш. Его сопровождают ангелы и чертенок с плетью, для приведения к порядку непослушных детей. О том, кто заслужил подарок, а кто нет, Микулаш знает точно, ведь у него записаны все детские поступки – хорошие и плохие, так что баловники получают вместо подарков какую-нибудь несуразность вроде картофелины или угля. Но есть способ задобрить старика – спеть ему песню, рассказать стихотворение или станцевать. Все это происходит задолго до самой главной ночи в году, когда подарки детворе приносит сам Младенец Иисус – Ежишек или Езулятко. Правда, никто не знает, как он выглядит, ведь Ежишек всегда старается скрыться побыстрее, чтобы никто не увидел его.

Карп

Карп

Традиционно ужин в Сочельник должен быть постным, мясо можно есть только после рождественской ночной службы. В Чехии считают, что тот, кто усердно постится, может в Рождество увидеть золотого поросенка, который приносит достаток и удачу. Главное блюдо рождественского стола – жареный карп. Этих благородных рыб специально разводят и откармливают для торжественного праздника. Часто карпов приносят домой за несколько дней. Они живут в ванных или просто больших емкостях с водой. Дети за ними ухаживают, кормят их. Бывает, что к рыбам так привыкают, что на стол они отправляются не под соусом, а в обычных тазиках с водой, живые и невредимые. Отстояв положенное время и покрасовавшись перед гостями, карп отправляется обратно в ванну, а через несколько дней в реку. В конце концов, нигде не указано, что карпа с рождественского стола нужно обязательно съесть.

Но уж если рыбу все-таки пожарили, лучше не выбрасывать пару чешуек карпа и положить их в кошелек – чехи считают, что это приносит достаток на будущий год.

Существует здесь старинная красивая традиция, которую также можно позаимствовать. В праздник Святого Николая срезается веточка дерева (обычно вишни) и ставится дома в воду. Если до Рождества она выпустит первые листья – значит в новом году вас ждут хорошие события. Думаю, стоит попробовать – не знаю, как насчет удачи, но хорошее настроение и частичку природы в дом это точно принесет. Детям наверняка понравится наблюдать, как оживает спящая ветка и посреди зимы появляется молодая листва.

Греция

Греция

Многие перед праздниками ищут способ по-новому оригинально украсить дом. Традиционная елка с шариками – это прекрасно, но иногда хочется и разнообразия. Далеко не во всех странах елка является главным рождественским и новогодним украшением. Хотите попробовать что-нибудь новое? Нарядите кораблик! Так с древних времен делают в Греции. Парусники всех мастей и размеров, увешанные лампочками, лентами, блестками и гирляндами появляются в канун Рождества на греческих улицах, в витринах магазинов и окнах домов. Отправляясь колядовать, греческие дети тоже берут с собой украшенные кораблики.

Некоторые считают, что корни этой традиции в том, что Греция – страна приморская, так что неудивительно, что главной декорацией любимого семейного праздника греки избрали корабль. Но есть и другое объяснение. Лодка или парусник – древний христианский символ, в Новом Завете многие моменты связаны с кораблями и морем.

Несмотря на то, что Греция православная страна, Рождество здесь отмечают по новоюлианскому календарю (который до 2800 года будет совпадать с григорианским) – 25 декабря. В канун рождества и до самого нового года начинается самый беспокойный период. В Греции говорят, что в эти дни появляются каликандзари – вечно проказничающие неугомонные демоны, которые только и ждут случая, чтобы кому-нибудь напакостить. В старину верили, что эти духи проникают в дом через дымоход, поэтому все двенадцать дней в очаге постоянно должен был гореть огонь.

Рождественский стол в Греции обязательно украшает Христов хлеб – христопсомо. Когда его готовят, тесто делят на две части и из одной делают замысловатые орнаменты. В каждой семье они особенные. Также на стол ставят спелые гранаты – символ достатка и изобилия.

Праздничный цикл завершается Новым Годом. Протохронья – 1-ое января – в греческой традиции особый день еще и потому, что это праздник святого Василия. Епископ Кесарийский Василий – один из любимейших греческих святых покровителей. Опекун нищих, сирот и больных, он оставил по себе самую добрую память в народе. Его добрые дела продолжаются и сегодня. Именно святой Василий (Айос Василиос) в Новый год приносит подарки греческим детям. Поэтому его с нетерпением ждут в каждом доме. Главное блюдо на новогоднем столе – пирог святого Василия – василопита. С ним связана традиция, придуманная самим Епископом Василием. Как-то под новый год он раздал все свое имущество бедным, но не совсем обычным способом. Каждой семье он подарил по пирогу и в нем запек золотые вещи. Сегодня в новогодней выпечке греческие дети ищут монетку, тот кому она достанется, будет счастливым в наступающем году.

Швеция.jpg

Швеция.jpg

В Швеции, как и в некоторых других скандинавских странах, зимние праздники начинаются 13-ого декабря в День святой Лусии. Версий о происхождении этой традиции много. Обычно ее связывают с именем сицилийской мученицы, которая отдала жизнь за Христа в III веке н.э. Рассказывают также о скандинавской легенде, про жену рыбака Лусию, которая, когда буря погасила маяк, вышла с фонарем на скалы, чтобы указать путь домой заблудившимся кораблям и рыбацким лодкам. Разозлившись, демоны, устроившие ураган, отрезали ей голову, но и после этого призрак Лусии стоял на прежнем месте и рассеивал ночную тьму. Так или иначе, но День святой Лусии – один из главных семейных праздников, который очень любят шведские дети, в особенности девочки. Ведь они – главные героини этого дня и у каждой есть шанс быть избранной святой Лусией.

Праздник этот не только домашний. В каждой школе, детском саду, районе – выбирают свою Лусию. После конкурса устраивается процессия, которую возглавляет новоизбранная Лусия в длинном белом платье. Голову ее украшает венок с горящими свечами. В шествии участвуют и другие девочки и девушки, также в белых одеяниях (обычно, подпоясанных красной лентой) и со свечами в руках. В семье роль святой Лусии обычно исполняет старшая дочь. Она же и угощает всех традиционными для этого праздника шафрановыми булочками. Шведская выпечка славится своим отменным вкусом.

Во многих семьях дети вместе с родителями делают адвентовый венец. В нем обязательно должно быть четыре свечи по числу воскресений рождественского поста. Каждую неделю в венце зажигается новая свеча. Это украшение сразу привносит в дом атмосферу праздника. Также на окнах появляются растения – пуансетия, или как его еще называют Рождественская звезда (другие варианты Вифлеемская звезда), за ярко-красные листья образующие форму напоминающую звезду.

В Швеции также есть традиция вести рождественский календарь, вернее это календарь рождественского поста – adventskalender. Его можно сделать самим вместе с детьми. Отличная идея для создания предпраздничного настроения. Наверное, каждому знакомо волшебное чувство ожидания праздника, которое бывает только в детстве. С помощью рождественского календаря этот период можно сделать еще интереснее. И каждый новый день для детей будет начинаться с небольшого сладкого подарка. Самый простой вариант – в плоской коробке, которую можно украсить и разрисовать по своему вкусу, делается 24 небольших окошка, в каждом из которых спрятана маленькая шоколадка. На каждом окошке стоит цифра. Ребенок каждый день открывает новое окошко (по числу дней оставшихся до Рождества) и находит конфету. Календарь можно сделать и другой формы, вместо окошек могут быть кармашки и т.д. Главное, чтобы отверстия закрывались, и каждая новая сладость была сюрпризом.

рождественская карамель.jpg

рождественская карамель.jpg

На Рождество и Новый год в шведских домах пекут имбирные пряники, а некоторые даже сами делают знаменитую рождественскую карамель в красно-белую полоску в виде палочки с загнутым концом.

Гренландия

Гренландия

Прежде всего, Гренландия – это дом Санта Клауса, чем жители этого холодного острова очень гордятся. Все-таки не каждый может похвастаться таким соседством. Говорят, что он живет недалеко от города с диковинным названием Уумманнак и вся детская новогодняя почта рано или поздно оказывается именно там. Даже если в адресе написано: «Северный полюс. Деду Морозу».

Главное праздничное украшение – рождественская звезда. Елки тоже наряжают, но их приходится слишком далеко везти из самой Дании, ведь в Гренландии слишком холодно и деревья здесь почти не растут. А вот звезды, гирлянды и другие декорации не снимают до 6 января.

Гренландия под рождество

Гренландия под рождество

В Сочельник отцы семейств в Гренландии ухаживают за своими женами, подают им напитки и еду. Существует несколько традиционных рождественских забав, которые следуют за общей трапезой. Одна из игр состоит в том, что все собравшиеся передают под столом по кругу какой-нибудь небольшой объект, желательно что-нибудь не очень удобное или неприятное на ощупь. Передавать предмет нужно как можно скорее и его нельзя ронять.

Новый год в Гренландии отмечают два раза за один вечер. Сначала в 8 часов, именно в это время новый год наступает в Дании, а затем по местному времени, когда он наконец добирается и до Гренландии. В эту ночь небо расцвечивает не только знаменитое северное сияние, но и салюты и фейерверки.

Польша на рождество.jpg

Польша на рождество.jpg

Как и во многих других европейских странах, в Польше главный семейный праздник – это конечно же Рождество. Новый год – скорее карнавал, время вечеринок и встречи с друзьями. Называется он здесь – Сильвестр.

Подготовка к Рождеству начинается, как минимум, за месяц. Нужно не только сделать генеральную уборку дома и продумать списки подарков и праздничных мероприятий, некоторые блюда тоже готовятся чуть ли не загодя. Когда я жила в Польше, мы всегда пекли рождественские пряники за несколько недель до самого праздника. Потом их складывали в специальные коробки, укрывали тканью. Удивительно, но со временем они не черствели, а наоборот становились еще вкуснее. Вообще в предрождественское время кухня становилась каким-то особым волшебным местом. В старинных польских книгах описывается, что в панских усадьбах, которые так славились своими обильными пирами и радушием, хозяйки проводили тщательную ревизию всех погребов и закромов еще в ноябре. Когда же делалась рождественская выпечка, все женщины дома собирались на кухне, наглухо запирали дверь и затыкали все щели, так чтобы ни один сквозняк не повредил нежному тесту. Ни один посторонний не имел право войти в это кулинарное «святилище». Каждый новый хлеб и пирог ожидали затаив дыхание, если он удавался – радости не было предела, если же вдруг получался с закалом или пригорал, могли и заплакать. И уж конечно, все эти «сокровища» охранялись, как зеница ока, от желающих снять пробу. Нужно было дождаться Сочельника.

Пряники мы пекли самые разные, именные, фигурные. В один год устроили целый рождественский вертеп из пряников. Домик, фигурки пастухов, животных, Марии, Иосифа и Младенца Иисуса – все было из теста. Причем трафареты, по которым выпекались пряники, рисовали сами.

Еще одно блюдо, которое также готовится заранее – ломаньцы. Это смесь из мака, меда, изюма и орехов, которая выкладывается в плоские вазочки и сверху украшается длинными тонкими ломтиками печенья. Все вместе напоминает распустившиеся цветы или маленькие факелы, смотря, как поставить печенье.

На главный праздничный ужин – в Сочельник (который в Польше называют Вигилией), принято готовить двенадцать разных блюд. Все угощения постные, но от этого не менее вкусные. Поляки очень любят рождественский «баршч» – суп, или вернее бульон, родственник борща. Его процеживают и подают вместе с пирожками из сухого теста, с начинкой из грибов, или вареными «ушками», также из теста, которое вылепливают в форме свиных ушек, и с грибной начинкой. В сам бульон добавляют много приправ и вино, так что на вкус он получается довольно терпким и очень ароматным. Рядом наверняка будет стоять сельдь с изюмом и другие рыбные блюда.

Барщч

Барщч

Одно из непостных рождественских угощений – знаменитый польский бигос. Это кушание – национальная гордость поляков. Ему даже посвящен целый отрывок в поэме Адама Мицкевича «Пан Тадеуш». По сути это тушеная капуста, чем-то напоминающая нашу солянку. Однако, приготовление настоящего бигоса занимает несколько часов, а ингредиентов может быть более десятка. Это блюдо также делают заранее. Считается, что ему нужна некоторая выдержка.

Встречаясь за рождественским столом в Сочельник, поляки ломаются облаткой (тонкий пресный хлеб). Это религиозная традиция, которая стала семейной. Делясь хлебом, люди желают друг другу счастья и радости в новом году. Тем, кто встречает праздники вдали от близких, кусочек рождественской облатки могут послать в праздничной открытке.

Существует обычай класть под скатерть немного сена. Ведь Иисус Христос родился в хлеву. После ужина мы всегда вытягивали по одной соломинке, кому достанется самая длинная, тот и выиграл.

Рождественский вертеп – еще одна старинная традиция, которую в Польше очень любят. Не только в Церквях и на площадях, но и в домах, делают декорации, которые называются «Шопка». Они представляют загон для скота, где родился Христос, рядом обязательно ставят фигурки Марии, Иосифа, Младенца Иисуса, ангелов, пастухов и животных. Шопки часто делают сами дома. Мы с осени запасали материал для рождественских вертепов: кору, шишки, сушеный мох. Все это потом шло на украшение новых шопок, которых обычно готовили сразу несколько – домой и в подарок. Делать их декабрьскими вечерами, в ожидании праздника, было и весело, и интересно.