23 декабря 2013 в 17:05

Рождественская выпечка

Католическое Рождество, празднование которого приходится на 25 декабря, - это всегда богато накрытый стол. Причем в каждой стране свое традиционное блюдо. Рецепты некоторых из них - в нашем кулинарном обзоре.
Рождественская выпечка

Невозможно себе представить зимние праздники без сладостей и выпечки. Представляем вам 6 рецептов традиционной рождественской выпечки: пряничный домик, английский кекс "Данди", французское рождественское полено, греческий хлеб, немецкий штоллен и американские коричные булочки.

Рождественский пряничный домик

Традиционно тесто для пряничного домика готовится с медом, но в этом рецепте меда нет, что ценно для тех, у кого на него аллергия.

Ингредиенты:
• 500 г муки
 480 г размягченного сливочного масла
 280 г сахарной пудры
 2 желтка
 цедра 1 лимона
 цедра 1 апельсина
 1/2 ч.л. молотого кардамона
 1/2 ч.л. молотой корицы
 1/2 ч.л. молотой гвоздики
 щепотка соли
 4-5 барбарисок

Для глазури: 
 100 г белков
 500 г сахарной пудры

Способ приготовления:
1. Просеянную муку смешать с размягченным маслом, добавить сахарную пудру, 2 желтка, замесить тесто. Добавить цедру и специи, хорошо перемешать. Готовое тесто скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30-40 минут.
2. Приготовить для домика трафарет из картона. Примерные трафареты можно выбрать в Интернете на свой вкус.
3.  Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности. Вырезать детали домика по трафарету и выложить их на противень, застеленный пергаментом. В каждое окошко домика вставить барбариску: в духовке они раплавятся и превратятся в цветное стекло. Выпекать при 170°С 12-15 минут. Готовое тесто полностью остудить и снять с пергамента.
4. Для глазури взбить белок в пышную массу, добавить пудру. Всыпав пудру, взбивать еще минуты 4.
5. Переложить глазурь в кондитерский мешок. Собрать домик, смазывая стыки глазурью. Оставить на несколько часов для застывания. Украсить домик оставшейся глазурью. Для украшения можно использовать и конфетки, и посыпки, и сахарную вату и т.д.

Английский кекс Данди

Английский кекс Данди

Главная особенность этого кекса в том, что наилучший вкус он приобретает со временем, приблизительно через месяц-два хранения. В нем в большом количестве содержатся сухофрукты, которые отдают постепенно влагу и аромат.

Ингредиенты: 
• не менее 0,5 кг сухофруктов
• цукаты
• сушеная вишня
 200 г сливочного масла
 4 небольших яйца
 180 г коричневого сахара
 200 г муки
 1 ч.л. разрыхлителя
 150 г сырого миндаля

Важно: все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Способ приготовления:
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца. Вместе с яйцами понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
2. Сухофрукты вымыть и просушить. Смешать с мукой и разрыхлителем. Перемешать с яично-сливочной массой. Добавить цукаты, вишню, разрезанную пополам, цедру и сок лимона. Все хорошо перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
3. Нагреть духовку до 150-160°С. Форму смазать маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность. Украсить верх кекса половинками миндаля. Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.
4. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.

Рождественское полено

Рождественское полено

Рождественское полено - это традиционное блюдо французской кухни, которое представляет собой шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Ингредиенты:
Для бисквита:
• 4 яйца
 20 г крахмала
 125 г сахара
 100 г муки
 разрыхлитель
 ванильный сахар

Для крема:
 2 яйца
 1 желток
 25 г муки
 250-300 мл молока
 150 г масла
 125 г сахара
 100 г черного шоколада
 ванильный сахар (не обязательно)

Способ приготовления:
1. Белки отделить от желтков, взбить с щепоткой соли в пышную пену. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром, добавить половину белков. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить к яичной массе, перемешать. В конце добавить оставшуюся часть белков.
2. Противень застелить пергаментом, вылить тесто, выровнять. Выпекать 10 минут при 200°С. Вынуть из духовки и перевернуть на мокрое полотенце. Аккуратно снять бумагу, накрыть вторым мокрым полотенцем. Дать остыть.
3. Молоко вскипятить с сахаром и ванильным сахаром, снять с огня.  
4. Яйца и желтки растереть с мукой. Влить яичную массу тонкой струйкой в молоко, постоянно перемешивая. Поставить обратно на плиту. Постоянно (!) помешивая, варить до загустения. Снять с огня. 
5. На водяной бане или в микроволновке растопить шоколад. Добавить в крем и снова взбить. Убрать в холодильник на полчаса.
6. Взбить масло (его лучше достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким). Добавить крем и снова взбить до пышной однородной массы. Шоколадный крем готов.
7. Бисквит смазать кремом, скатать в рулет, убрать на полчаса в холодильник. Затем достать рулет, смазать его верх кремом. Нанести вилкой бороздки на крем и поставить в холодильник на 15 минут.
8. Украсить фигурками из марципана, вафельными листочками. Присыпать сахарной пудрой или блестящим кандурином. Хранить в холодильнике.

Христопсомо

Христопсомо

Христопсомо - это греческий ритуальный Рождественский хлеб, название которого дословно переводится как "хлеб Христа". Этот сладкий хлеб готовят с добавлением орехов, сухофруктов и пряностей. На вкус получается нечто среднее между куличом и европейскими Рождественскими кексами.

Ингредиенты:
• 700 г муки
 1/2 ч.л. соли
 1 ч.л. сухих дрожжей
 125 мл тёплой воды
 125 мл тёплого вина (красного или белого, можно заменить молоком)
 цедра 1 апельсина
 50 мл апельсинового сока
 75 мл оливкового масла
 75 г сахара
 1/2 ч.л. корицы
 1/4 ч.л. молотой гвоздики
 1/4 ч.л. мускатного ореха
 150 г рубленых орехов
 100 г изюма
 1 орех
 немного молока для смазки

Способ приготовления:
1. Развести дрожжи и 1 ч.л. муки в половине тёплой воды. Поставить на 10 минут в тёплое место.
2. В отдельную миску просеять 3/4 всей муки, добавить 1/2 ч.л. соли, в центр вылить дрожжи, остальную тёплую воду и вино (или молоко), замесить тесто, накрыть и поставить в тёплое место на 1,5-2 часа. Объём теста должен увеличиться в два раза.
3. В отдельной миске смешать сахар, изюм, все орехи и пряности.
4. Поднявшееся тесто хорошо обмять, добавить оставшуюся муку, масло, апельсиновый сок и цедру. Добавить орехово-пряную смесь и замесить тесто (месить не более 10 минут). Накрыть тесто и дать ему постоять 30 минут.
5. Сформировать из теста круг. Для этого нужно положить тесто на противень, застеленный бумагой для выпечки, взять кольцо от разъёмной формы (в данном случае использовалась форма диаметром 26 см), смазанное раст. маслом, распределить тесто по кругу. Накрыть полотенцем и оставить в тепле до увеличения объёма.
6. На подошедшем тесте нанести крест острым ножом или сделать крест из жгутиков теста. Смазать поверхность молоком, в центр поместить орех.
7. В духовку поместить емкость с водой, разогреть ее (духовку) до 230°С. Поставить выпекаться хлеб при таком режиме минут на 15, затем убрать ёмкость, снизить температуру до 200°С и выпекать ещё 25 минут. Горячий хлеб поместить на решётку, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и остудить.

Немецкий штоллен

Немецкий штоллен

Штоллен (Weihnachtsstollen, или Christstollen)  традиционная немецкая рождественская выпечка. Его начали печь еще в XVIII века, и с тех пор он стал одним из главных достояний немецкого народа.

Зачастую штоллены выпекаются заранее, иногда даже за месяц до Рождества, а в прохладном месте они могут храниться 2-3 месяца. Впрочем, и сразу после выпекания пирог получается очень вкусным, так что если нет времени выдерживать его в холодильнике 3 недели.

Ингредиенты:
• 250 г муки
 65 мл молока
 65 г сахара
 100 г мягкого сливочного масла
 3 г сухих дрожжей (или 10 г свежих)
 30 г смеси апельсиновых и лимонных цукатов
 1 пакетик ванильного сахара (8 г)
 щепотка корицы, мускатного ореха и кардамона
 100 г марципановой массы
 25 г сливочного масла
 сахарная пудра

Способ приготовления:
1. В теплое молоко всыпать дрожжи, 1 ч. л. сахара, размешать. Добавить немного муки из общего количества, размешать и оставить на полчаса.
2. Добавить к опаре сахар, масло и муку, замесить тесто, оставить его примерно на час, чтобы оно подошло. 
3. Через час тесто обмять, добавить к нему цукаты, половину ванильного сахара и пряности. Оставить тесто еще на час.
4. Тесто раскатать в прямоугольник. Из марципановой массы сделать колбаску, выложить ее на тесто, сформировать штоллен. Выложить его на промасленную бумагу, накрыть и оставить на 20 минут.
5. Разогреть духовку до 180°С. Выпекать штоллен 35-40 минут. Штоллен получается небольшим, этого времени ему вполне хватит, чтобы как следует пропечься.
6. Готовый штоллен выложить на решетку и, пока он еще теплый, полить его растопленным сливочным маслом, присыпать остатками ванильного сахара и густо посыпать сахарной пудрой. После полного остывания хорошенько завернуть штоллен в пергамент или фольгу и убрать до Рождества.

Американские коричные булочки

Американские коричные булочки

Ингредиенты:
• 1 пачка сухих дрожжей (11 г)
 1 стакан теплой воды
 3/4 стакана теплого молока
 1/2 чашки пахты
 3 ст.л. сахара
 2 ст.л. размягченного сливочного масла
 1 и 1/4 ч.л. соли
 6 ст. муки

Для начинки:
 1/4 ст. растопленного сливочного масла
 1 ст. коричневого сахара
 4 ч.л. корицы
 2 ч.л. молотой корицы

Для глазури:
 2 ст.л. размягченного сливочного масла
 1-2 ст.л. молока
 2 ч.л. корицы
 1,5 ст. сахарной пудры
 ванилин

Способ приготовления:
1. Растворить дрожжи в теплой воде, добавить теплое молоко, пахту, сахар, масло, соль и 4 ст. муки. Взбивать миксером на средней скорости до однородности.
2. Добавить остальную муку. Должно получиться мягкое, нелипкое тесто. Вымешивать тесто на посыпанной мукой повехности до эластичности (минут 6).
3. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, и убрать в теплое место на 1 час (тесто должно увеличится вдвое).
4. Тесто обмять и раскатать в прямоугольный пласт. Полить маслом, посыпать сахаром, корицей. Свернуть в рулет и порезать на кусочки.
5. Переложить рулетики на промасленный противень или в форму, дать подойти 30 мин.
6. Выпекать при 180°С 22-28 минут до золотистого цвета.
7. Для глазури взбить все ингредиенты до однородности и смазать булочки глазурью.

Приятного аппетита!