Опубликовано 11 июня 2013, 11:26

Роды в Малайзии: медицина с религиозным оттенком

Из российского Заполярья в Малайзию, в ее бурлящим смешением десятков азиатских народов, языков и культур – такой необычный путь проделала Екатерина Трофимова. Она поделилась с «Летидором» историей своих родов в этой далекой и удивительной стране, где никто никуда не приходит во время, а родственники навещают роженицу прямо в операционной.  
Роды в Малайзии: медицина с религиозным оттенком

Роды в Малайзии: медицина с религиозным оттенком

«В Малайзию я ехала не в первый раз и во многом знала, чего ожидать, хотя, конечно, некоторые вещи обнаруживаешь уже после определенного времени проведенного в стране.

У меня почему-то вообще не было акклиматизации. А ведь я родилась и выросла в Заполярье, у нас и лета-то почти не бывает, а тут раз - и каждый день +30 или выше. Возможно, помогло то, что и там, и здесь очень высокая влажность, почти 100%.

К отъезду я особенно не готовилась. Как-то рутинно за месяц до отъезда уволилась с работы. Чемоданы собирала в последние дни. Большую часть места в них занимали подарки, книги и еда. Муж обожал шоколад "Мишки на Севере", пришлось везти их в большом количестве, наравне с пахлавой и орешками от бабушки. Документов особенно никаких не требовалось, за исключением штампа в загранпаспорте о том, что мой российский паспорт не содержит штампа о браке. На основании этого штампа в Консульском отделе Посольства РФ выдают письмо в местный департамент для подтверждения того, что заморская невеста не замужем в ее родной стране.

Родители спокойно отнеслись к моему браку и переезду в Малайзию: ни мама, ни папа, ни отчим не отговаривали, не ругались, наоборот, поддерживали, за что я им очень благодарна. С бабушкой было труднее. Были и крики, и ссоры, и давление на жалость. Но постепенно, уже после моего переезда, страсти улеглись. И она меня наставляла мужа не обижать, а наоборот холить и лелеять.

И все же к некоторым вещам я оказалась неготова. Я уже сталкивалась с азиатской неторопливостью, но к ее малайзийскому варианту было очень трудно привыкнуть. Хотя, как ни странно, именно эта неторопливость и суперрасслабленность местных жителей, научили их правильно расставлять приоритеты и не нервничать по мелочам. Хотя иностранцу, в особенности европейцу, сложно к этому привыкнуть. Здесь никто (за очень редким исключением) ничего не делает вовремя. Опаздывают на встречи, задерживают сроки выполнения работы, указанные в договорах и т.д. Более того, никто по этому поводу даже не переживает. С другой стороны спокойно относятся и ко многим жизненным событиям и трудностям. Например, если у женщины случается выкидыш, это воспринимается как естественный процесс.  Мол, что поделать, надо пытаться еще раз.

view from our condominium parking ground level. very simple but nice place.jpg

view from our condominium parking ground level. very simple but nice place.jpg

На момент рождения нашей дочки Залии мы жили в Ампанге, это вроде пригорода Куала-Лумпура. От нашего кондоминиума до центра столицы дорога занимала минут 20. В нашем конкретном районе делать было нечего вообще, то есть помимо бассейна и тренажерного зала в самом кондо, в окрестностях не было ничего для культурного досуга, только если куда-то ехать - а это и время, и пробки. Куала-Лумпур -  мегаполис с очень быстрой и напряженной жизнью, так что я рада, что впоследствии мы переехали на остров Пинанг. Он достаточно маленький и большая часть инфраструктуры и жителей сосредоточена на восточной стороне с юга, где расположен международный аэропорт, до севера, где расположена знаменитая туристическая зона Бату Ферринги и Национальный парк. А между ними плавно переходящие друг в друга городки, хотя я бы их назвала, скорее, районами. В принципе и здесь жизнь кипит, но даже столица штата, Джорджтаун, не мегаполис. Он очень милый, входит в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Так как это были мои первые роды, то я перелопатила горы материалов в интернете, узнавала информацию у оставшихся в России подруг, мамы, в общем, выносила всем окружающим мозг тяжелой артиллерией. Мы наблюдались в частной клинике, каких здесь очень много. Как правило, доктор ведет беременность практически до самых родов. Можно сразу наблюдаться в больнице - частной или государственной.  Есть еще вариант наблюдаться в государственной больнице, а рожать в частной. Наш доктор посоветовал больницу HUKM (Hospital Universiti Kebangsaan Malaysia). Это достаточно большой комплекс, больница тесно связана с государственным университетом. Единственным его недостатком было расположение, дорога от дома до больницы занимала час, если не было пробок.

Думаю, что основное отличие в ведении беременности в Малайзии по сравнению с российскими реалиями – это более спокойное ко всему отношение. Женщин не пугают и делают дополнительные анализы только в случае подозрений на какую-либо проблему. В целом, медицина на достаточно хорошем уровне. В Малайзии развит медицинский туризм. Разумеется здешняя система здравоохранения имеет как плюсы, так и минусы. Например, в частной больнице можно сразу записаться и попасть на прием к конкретному специалисту, а в государственной необходимо так называемое сопроводительное письмо из клиники, после чего вы попадаете в нужное отделение, но к любому доктору, и там уже можно сделать запрос на интересующего специалиста. Но зато вы не ограничены местом проживания, к примеру, мы живем на Пинанге, а сына оперировали в Алор Старе, в соседнем штате нас приняли без проблем, никаких документов кроме выписки, сопроводительного письма от пинангского хирурга и идентификационной карты не потребовалось.

Во все время беременности общение с врачами происходило на английском языке. Большая часть врачей отлично знает английский, особенно те, кто старше 45 лет. Они, как и мой муж, учились в школах "English-medium", где абсолютно все предметы были на английском языке за исключением уроков малайского. К тому же многие врачи старшего поколения получали степень в Европе. Оба врача, которые принимали мои роды, учились в Эдинбурге,  а затем работали и получали научную степень в Австрии.

Частные клиники и больницы привлекают отсутствием очередей и комфортом, цены в них, естественно, более высокие (иногда очень высокие), к сожалению, встречается и практика уговора на какие-либо процедуры без серьезных на то оснований. К тому же в серьезных случаях частные больницы предпочитают отправлять больных в государственные, поскольку не желают ухудшать свою статистику летальных исходов среди пациентов. То, что это действительно так, проверено на личном опыте, к сожалению.

Традиционные клиники тоже есть и их достаточно много. Ту же акупунктуру применяют и в госбольницах, и в частных клиниках. Индийская традиционная медицина в основном связана с аюрведой, малайская - основана на религии. Есть еще неофициальные шаманы-бомо. В частных клиниках, к слову, в послеродовой период применяют именно традиционный доисламский малайский массаж для укрепления мышц живота и поддержания эластичности кожи. Можно и самим ездить к малайкам, которые этот массаж делают. Они же готовят специальные травяные чаи, отвары, настои. После первых родов мне делали такой массаж и давали травы, во второй раз я ничего такого не делала и разница была очевидной. В первый раз я восстановилась быстрее.

Как правило, на прием сначала надо ходить раз в месяц, потом раз в две недели, потом каждую неделю. Врач делает УЗИ, кстати, здесь принято на прием ходить вдвоем, так что папа всегда в курсе, как проходит беременность. При каждом посещении делают экспресс-анализы крови и мочи, проверяют давление, сердцебиение плода, замеряют маму по-всякому. У меня постоянно выпытывали, что же я такого ем, если так стремительно толстею. На самом деле у меня был страшный токсикоз на протяжение всей беременности, так что о еде даже думать не хотелось. Потом к токсикозу добавилась такая прелесть, как преэклампсия, отеки, высокое давление, ну а «контрольный выстрел» в виде отрицательного резус-фактора вообще привел к пометке "high risk" на карточке.

Приблизительно на восьмом месяце меня переклинило на том, что больница далеко и что будет, если мы туда не успеем. Пришлось мужу искать что-то рядом. Удивительно, но нашли небольшой частный роддом и стали наблюдаться и в нем тоже. Как сейчас помню, мы пошли на прием в пятницу, мне как всегда повезло стать объектом изучения студентов. Врач еще раз рассказал про признаки родов, добавив, мол, недели через две родишь, но на прием приходи в следующую пятницу. Вечером того дня я договаривалась с прилетевшей из Египта знакомой о встрече на следующий день. А на следующее утро у меня внезапно отошли воды. К слову, никаких тренировочных схваток у меня не было вообще. Поехали мы в частный роддом рядом с домом, я бы и в больницу поехала, но муж перепугался.

Еще часа два в самом роддоме за мной наблюдали, в итоге из-за высокого давления и отсутствия родовой деятельности решили делать кесарево сечение. Хотя, конечно, изначально мы настраивались на естественные роды. Помню, что лежа уже на операционном столе, с капельницами в обеих руках, катетером и в ожидании анестезиолога я почему-то спросила: "Так у нас по плану естественные роды или кесарево?". Собственно операцию не очень хорошо помню, за исключением того, как быстро и с первого раза доктор сделал спинальный блок. Ребенка мне точно показывали, а потом все - я уснула, муж говорит, что почти на четыре часа. Представьте, просыпаюсь от того, что дико холодно, думала, кто ж такой нехороший человек, поставил кондиционеры на самую низкую температуру? Вот что значит привыкла уже жить в жаре. Сразу мысль про кондиционеры. Потом слышу, вроде бы голоса издалека, открываю глаза (при этом я все еще находилась в операционной), а рядом со мной стоят племянник мужа и его девушка. Это был шок! Оказывается, что в Малайзии спокойно можно посещать больных и новоявленных мам, как в частных, так и в госбольницах. В операционной меня оставили спать потому, что это был маленький роддом и больше операций на этот день назначено не было.

В больших больницах, конечно, перевозят в другое место: в частных - в палату, в государственных - на первые 24 часа только в ICU (отделение интенсивной терапии) под наблюдение врача и медсестер.

Ilya 1 month.jpg

Ilya 1 month.jpg

Кстати, во второй раз, рожая сына Илью уже в государственной больнице, я знала, что кто-нибудь обязательно придет на нас посмотреть, поэтому заранее попросила уже в отделении ICU  вколоть анальгетик и снотворное. По словам мужа, я удачно проспала визит родни друзей. Собственно, я не переживала по этому поводу.

Зато так как мы в больнице были самые-самые "оранг пути" (белые люди), то постоянно кто-нибудь подходил посмотреть на ребенка и поумиляться. Особенно порадовала старенькая китайская бабушка, навещавшая, видимо, внучку, которой тоже делали кесарево. Она мне что-то очень долго рассказывала по-китайски не обращая внимания на то, что я ее не понимаю. Наверное, учила, как с ребенком обращаться.

Ilya Zalia.jpg

Ilya Zalia.jpg

После операции кесарева сечения нельзя было пить 12 часов и есть 24 часа, двигаться в частном роддоме заставили примерно через 36 часов (для сравнения, потом в государственной клинике через 24 часа). Муж постоянно был со мной, первую ночь он спал в палате, поскольку там была одна кровать для меня и диванчик для него. Естественно, в палате был кондиционер, телевизор и отдельная ванная комната с душем. К сожалению, во многих частных роддомах и больницах (как я узнала уже позже) практикуют искусственное вскармливание, приучая малыша к их смеси. Поэтому получилось, что дочка была на грудном вскармливании только два месяца, потом перешли на смесь. А вот когда я рожала сына в государственной клинике перед поступлением мне даже пришлось подписать документ, в котором меня предупреждали о том, что там существует только грудное вскармливание, поэтому никаких бутылочек и смесей с собой брать нельзя. У них так же были хорошие консультанты по грудному вскармливанию, к которым при необходимости можно было обращаться.

zalia 3 nedeli.jpg

zalia 3 nedeli.jpg

В больнице сразу делают анализ крови мамы и ребенка и первые прививки: БЦЖ и гепатит Б. Нас выписали на четвертый день, выдали карточку с расписанием прививок и в дальнейшем мы посещали врача, который меня оперировал. Потому что в частных клиниках, как правило, врач гинеколог также занимается и маленькими детьми до года. Вообще, есть понятие GP=General Practitioner, что-то вроде семейного врача.

После родов здесь разрешают есть все. Мне приносили даже карри, хотя в меню в основном были салаты, каша, супы, рыба и курица. Обязательно два раз в день кормили фруктами и горячим какао с булочками. В первые дни после родов утренний уход за малышом всегда осуществляет медсестра, чтобы не напрягать маму.

Торжественной выписки нет, просто семья приезжает и забирает маму с малышом домой. Если семья и дальше решает наблюдаться в частной клинике, то на осмотр и прививки надо ездить туда, если в государственной - то первые десять дней малыша посещает патронажная медсестра. В малайских семьях принято хотя бы на первое время приглашать женщину, которая занимается традиционными методами лечения: она делает массаж маме и ребенку, готовит матери еду».