Опубликовано 23 июля 2014, 16:40

Рецепты прованской кухни

Прованс славится своей неповторимой кухней с ароматами трав, чеснока и козьего сыра. Изобилие овощей, пряные травы, оливковое масло, чеснок – вот что нужно, что бы воссоздать этот благословенный уголок на своей кухне.
Рецепты прованской кухни

Рецепты прованской кухни

Эта южная область Франции славится своей неповторимой кухней с ароматами трав, чеснока и козьего сыра. На весь мир прославились прованские блюда: рыбный суп Буйабесс, овощное рагу Рататуй, салат Нисуаз. Изобилие овощей, пряные травы, оливковое масло, чеснок, вот что нужно, что бы воссоздать этот благословенный уголок на своей кухне.

Рататуй

Всемирно известное овощное рагу явно ведет свое происхождение с крестьянского стола, настолько оно простое и элементарное. На основе этого незамысловатого блюда есть масса вариаций в виде пирогов, запеканок и супа. Но мы сегодня приготовим базовый вариант, самый простой и самый вкусный, на мой взгляд. Его можно подать как гарнир к жареному мясу, например бараньим котлеткам, или просто так, хоть горячим, хоть теплым, хоть холодным.

Ингредиенты:

• Баклажан 1 шт.
• Цукини 2 шт.
• Перец сладкий красный и желтый
• Помидоры 2 шт.
• Лук 2 шт.
• Чеснок 2 зубчика
• Лавровый лист 2 шт.
• Масло оливковое 4 ст.л.
• Тимьян 1 небольшой пучок
• Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Порезать лук тонкими полукольцами,баклажаны и цукини толстыми полукружками, перец – полосками, помидоры – дольками.

2. Разогреть в глубокой сковороде с толстым дном оливковое масло и потушить лук пару минут. Пропустить в сковороду через пресс чеснок и добавить листики тимьяна. Положить баклажаны, цукини и сладкий перец, лавровый лист. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне 10 минут.

3. Добавить в сковороду помидоры и готовить еще 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу.

Nicoise.1.JPG

Nicoise.1.JPG

Как следует из названия, салат этот придуман в гламурной Ницце, хотя состав его довольно прост и демократичен, все составляющие теперь легко можно купить в наших супермаркетах. Как и в других прованских блюдах, здесь довольно большой набор овощей, маслины, рыба в виде консервированного тунца и соленых анчоусов, и пикантная заправка с чесноком. Все просто, а в результате получается сытный салат, полноценное блюдо на обед или ужин. В идеале в Нисуаз надо добавить редиску, но у нас сейчас не сезон, поэтому без нее.

Ингредиенты:

• Картофель мелкий 400 г
• Помидоры 400 г
• Фасоль стручковая 200 г
• Яйца 4 шт.
• Тунец консервированный 1 банка
• Анчоусы соленые в масле 1 банка
• Маслины 100 г
• Салат романо или латук 1 пучок
• Базилик 1 небольшой пучок
• Оливковое масло 6 ст.л.
• Красный винный уксус 2 ст.л.
• Горчица дижонская 2 ч.л.
• Чеснок 1 зубчик
• Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Картофель отварить в мундире,очистить и порезать дольками. Яйца отварить вкрутую, очистить и порезать на 8 частей. Фасоль бланшировать в кипятке 5 минут, обдать холодной водой. Помидоры порезать дольками.

2. Для заправки растолочь чеснок с солью в ступке, добавить винный уксус, оливковое масло, горчицу и перец.

3. На тарелку выложить в произвольном порядке или по секторам салатные листья, овощи, тунец и полить заправкой. Сверху положить яйца, маслины и анчоусы, украсить листиками базилика и подавать.

sandwich with baked vegetables and goat cheese.2.JPG

sandwich with baked vegetables and goat cheese.2.JPG

Французский хлеб багет с южно-французским наполнением: козий сыр, печеные овощи и ароматные травы. Отличная закуска в красному вину, которую можно взять с собой на пикник и собрать на месте.

Ингредиенты:

• Багет 1 шт.
• Цукини 1 шт.
• Баклажан 1 шт.
• Помидоры крепкие, некрупные 3 шт.
• Сыр козий мягкий 150 г
• Йогурт натуральный 2 ст.л.
• Масло оливковое 2 ст.л.
• Чеснок 2 зубчика
• Свежий эстрагон 1 ст.л.
• Смесь прованских трав 2 ч.л.
• Соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Баклажаны, цукини и помидор порезать кружками толщиной в сантиметр. Выложить на смазанный оливковым маслом противень, сбрызнуть маслом, посыпать прованскими травами, посолить, поперчить и запекать в нагретой до 190 градусов духовке до мягкости, минут 15-20. Остудить овощи.

2. Чеснок пропустить через пресс, листики эстрагона мелко порубить. Перемешать с козьим сыром и йогуртом.

3. Багет разрезать вдоль пополам и потом еще на 6 частей. Смазать сырной смесью верхнюю и нижнюю половину багета и положить печеные овощи слоями. Сложить сэндвич, слегка прижать и подавать.

ice cream with a lavender and honey.1.JPG

ice cream with a lavender and honey.1.JPG

Прованс славится своими лавандовыми полями, поэтому десерт у нас будет именно с этой ароматной травой. Лаванда роскошно и изыскано звучит в сочетании с медом, и вкус этого мороженого вы точно запомните надолго!

Ингредиенты:

• Сливки жирностью не меньше 35% 300 мл
• Яичные желтки 6 шт.
• Мед 3 ст.л.
• Сухие или свежие цветки лаванды 2 ст.л.

Способ приготовления:

1. Мед слегка нагреть в микроволновке и положить в него цветки лаванды.

2. Яичные желтки хорошенько взбить миксером.

3. Сливки нагреть до кипения и тонкой струйкой влить в желтки. Добавить мед с лавандой, вернуть смесь на огонь и варить, постоянно помешивая, на очень маленьком огне до загустения, минут 10-15. Загустевшую смесь перелить в миску, которую установить в посуду со льдом и взбивать до охлаждения. Предварительно смесь можно процедить, если не хотите, чтоб в готовом мороженном попадались цветки лаванды.

4. Перелить смесь в контейнер для замораживания и убрать в морозилку на 8 часов.