Опубликовано 07 января 2017, 09:00

Почему выпекание печенья – лучшая рождественская традиция

Как превратить Рождество в особенный для всей семьи день? Счастливая мама двоих сыновей Ирина Щеглова поделилась с «Летидором» рецептом прекрасной традиции.
Почему выпекание печенья – лучшая рождественская традиция

В детском рейтинге День рождения и Новый год всегда занимают первое место среди самых люби-мых праздников. Нарядная елка, бой курантов и традиционный для России оливье, подарки, загадывание желаний, фейерверки, Дед Мороз и Снегурочка... Очень много традиций, атрибутов и ритуалов. Этим и прекрасен волшебный праздник встречи Нового года. Мы с детства помним, как отмечать его, и передаём знания нашим детям.

С Рождеством все немного сложнее. Многие не привыкли ходить на службу в церковь с детьми, традиции размыты и, к сожалению, во многом забыты. Получается, опять повторение семейного обеда? Мы сами толком не знаем, как отметить Рождество и просто рассказываем о чудесном рождении Христа и о дарах волхвов. А дальше?

Я думаю, важно сделать этот день особенным и наполнить его любовью, творчеством и вдохновением.

Когда мой старший сын был маленьким, мы очень любили сказки замечательного шведского писателя Свена Нурдквиста про Петсона и котёнка Финдуса. В сказке про Рождество герои пекут «обязательное» рождественское печенье. Вдохновившись этой традицией, с тех пор мы всегда печём печенье на Рождество! Теперь уже расширенным составом, с присоединившимся младшим. Я много раз угощала своих подруг таким печеньем. Теперь по этому рецепту все они пекут вместе с детьми. Я очень хочу поделиться и с вами. Рецепт очень простой. Элементарный. Быстрый. И потрясающе вкусный! Мои домочадцы съедают по полному блюду за вечер.

Состав:

  • 1 пачка сливочного масла
  • 2 стакана муки
  • 1/2 стакана сахара
  • 1 яйцо

Приготовление:

  • Взбить тёплое масло с сахаром и яйцом до пышности.
  • Вмешать просеянную муку. Можно добавить 1/2 чайной ложки разрыхлителя (или соды на кончике ножа).
  • Накрыть миску с тестом и поставить в холодильник на час.
  • Рабочую поверхность посыпать мукой, раскатать тесто толщиной 0,5 см. Можно сверку вымазать тесто слегка взбитым яйцом.
  • Вырезать формочками.
  • Выпекать 10-12 минут при 170 градусах, до золотистого оттенка.
  • Остудить на решетке.

Мы вырезаем зверей купленными много лет назад в Икее формочками. На противне оказываются олень, лисичка, зайцы, ежики, белки. В этом году к ним присоединится петушок – символ года.

Даже если у вас нет формочек, можно делать круглые печенья стаканом или рюмкой. Так делали наши бабушки и мамы. На круглых печеньях потом можно нарисовать белые снежинки, разноцвет-ные варежки или елочные шары сахарными карандашами, если вы любите творчество. Мы просто присыпаем фигурки зверюшек сахарной пудрой, как снежком.

Создавайте свои собственные традиции. Дети оценят! Когда вы делаете печенье вместе со своими любимыми помощниками, результат будет всегда потрясающе вкусным. Настроение у всех станет немножко сказочным и сладким. И ваша собственная семейная традиция будет дарить радость и тепло родным людям.

В конце открою вам секрет. Мы так любим такое печенье, что используем этот рецепт аж 3 раза в год. На Рождество мы делаем зверей в снежке. На 14 февраля, День всех влюблённых, мы печём сердечки и подписываем на них наши имена сахарным карандашом. А на Пасху мы печём печенье в виде зайчиков, цветочков, овечек и пр.

Будьте вместе на Рождество. Будьте семьёй!