06 августа 2017 11:00

Почему ребёнка нужно всегда брать в отпуск

Мама двухлетки — о том, почему надо всегда брать ребёнка в путешествия, даже если он ещё совсем маленький.

Элис Лорейн, учительница английского и мама двухлетнего сорванца из Чикаго, написала для онлайн-издания Popsugar колонку. В ней она объясняет, почему неправильно оставлять ребёнка дома, когда вы сами путешествуете по миру.

Я — не первый родитель, который признается, что беспокоится, когда отправляется со своим крохой куда-то дальше магазина. Даже относительно простые маршруты — например, поход в музей или к бабушке — требуют от меня больших физических и моральных сил. Спланировать день, взять перекус, собрать аптечку и любимые игрушки, продумать дорогу в обход палаток с игрушками — иногда у меня нет желания на всю эту суету. Что уж говорить про поездки по стране или за границу… И тем не менее, несмотря на весь багаж (в прямом и переносном смысле), который нам нужно взять с собой, отправляясь с малышом в другие города и страны, я считаю, что делать это нужно как можно чаще.

Я знаю, что мой двухлетка вряд ли запомнит что-то из поездки в Диснейленд или на Ямайку. Скорее всего, он не вспомнит эти моменты уже через 10 лет, когда станет угрюмым подростком, который всё время сидит в гаджетах. Но мне важно, чтобы эти впечатления оставались с ним на всю жизнь. Многие скажут, что это пустая трата времени и денег, но я вижу другое.

iconmonstr-quote-5 (1)
Может быть, он не вспомнит, как впервые прокатился на карусели или увидел героев из любимых мультиков в реальной жизни. Но это вспомню я.

Места, в которых мечтают побывать мои дети сейчас, — для меня нечто особенное. Мне нравится смотреть, как мой кроха изучает мир, — и эти воспоминания я пронесу через всю жизнь, даже если он об этом никогда не вспомнит.

Многие говорят, что в путешествиях с детьми появляется толк, когда малыши подрастают. То есть в таком случае мне нужно сидеть на привязи минимум 7-10 лет, чтобы сын стал достаточно сознательным для далёких странствий.

Кто-то скидывает детей бабушкам, дедушкам, тётям, но я понимаю, что мой ребёнок не подарок и будет доставлять большие неудобства. Я не делаю это не только потому, что не хочу нагружать родственников дополнительными проблемами, но и потому что я сама люблю проводить время с малышом. Да, в путешествиях с ним бывает несладко.

iconmonstr-quote-5 (1)
Но я не хочу, как другие пары, притворяться беззаботными бездетными путешественниками и разъезжать по всему миру, пока скучает сын.

Сейчас мы планируем поездку в Польшу, так как предки моего мужа родились и жили там. Вероятно, это будет первый и последний раз, когда наша семья побывает в Варшаве, и мой сын будет рядом с папой на его исторической родине. Разве звучит не прекрасно? После путешествия у нас останутся фотографии, по которым мой малыш, когда вырастет, сможет восстановить воспоминания. Во взрослом возрасте они будут для него напоминанием о том, что он совершал невероятные поездки с людьми, которые любят его.

Одна из вещей, которую я поняла, став мамой: дети воспринимают мир иначе. Иногда мы надеемся удивить их чем-то одним, но это не вызывает у них никаких эмоций. Я, конечно, могу надеяться, что мой малыш оценит архитектуру европейских столиц — улицы, мощёные булыжником, прекрасные готические соборы, — но, скорее всего, его больше заинтересуют голуби, за которыми можно побегать, и пончики, которые мы купим у уличного торговца.

iconmonstr-quote-5 (1)
Странно не брать ребёнка с собой только потому, что он не сможет радоваться тому же, чему будут радоваться родители.

Просто вас впечатлят улочки и церкви, а его — пончики и птицы. От этого путешествие будет не менее замечательным.

Если я хочу, чтобы мой сын стал гражданином мира (а я очень хочу!), границы должны быть открыты для него с самого рождения. Конечно, путешествие с таким малышом — дорогое удовольствие. И мы не можем поехать вместе куда угодно. Но те дни отпуска, которые мы проводим вместе, особенные для каждого из нас.

Фото: Shutterstock.com

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...