Отойди от телевизора: каких кадров мы особенно боялись в советском детстве

Даром, что каналов было всего несколько – нагнать страху они могли отлично.

Какой там Фредди Крюгер или Джейсон Вурхиз! Нам хватало и «Морозко». Итак, от чего нас до сих пор бросает в дрожь?

Стоп-кадр из мультфильма «Ежик в тумане»

Ежик в тумане

Мультики нашего детства делились на правильные, кукольные и «Ежика в тумане». Это сейчас понимаешь, насколько хорош герой Норштейна и какой тонкий там юмор. Но когда ты с вечера ждешь заветных пятнадцати минут в программе, заявленных как «Мультипликационные фильмы», а получаешь безысходность, мрак и жуткую сову, горчайшее разочарование смешивается с ужасом. Псих!

Стоп-кадр из мультфильма «Ух ты, говорящая рыба!»

Ух ты, говорящая рыба!

Киностудия «Арменфильм» даром, что выпускала рисованные мультфильмы – еще одна причина того, что мы плохо спали по ночам. Только забудешь про доброго Э-эха, так там уже «В синем море, в белой пене» с губастой женщиной-рыбой с горящими глазами.

Нет, не хотим мы быть вашим королем!

Стоп-кадр из мультфильма «Халиф-аист»

Халиф-аист

А тем детишкам, которые плохо вели себя, не ели кашу и не слушались маму, мы покажем мультфильм «Халиф-аист». Да-да, до конца – вместе с жутким балом чудовищных монстров. Какой «мутабор» надо сказать, чтобы забыть прыгающих и вопящих уродцев и самого главного злого волшебника?

Стоп-кадр из мультфильма «Аленький цветочек»

Аленький цветочек

Размеренное повествование и яркие картинки создают иллюзию безопасности. Добрая и скромная дочка купеческая, сады зеленые, столы богатые… И вдруг ты видишь хозяина доброго и ласкового с внешностью настолько недоброй и неласковой, что мигом забываешь, о чем был весь остальной мультфильм.

Может, не так уж неправы были злые сестры?

Стоп-кадр из мультфильма «Домовенок Кузя»

Домовенок Кузя

Наташа – удивительно храбрая девочка, потому что у большинства советских детей ни чумазый Кузя, ни друг его Нафаня, ни тем паче ужасная Баба-яга не вызывали ничего, кроме желания бежать на кухню и мыть полы, лишь бы не видеть этого. Умница, дочка!

Стоп-кадр из фильма «Морозко»

Морозко

Страшнее любой Бабы-яги и разбойников здесь момент, когда Иван снимает с головы ведро и оказывается медведем. Эффект неожиданности и хороший грим срабатывают молниеносно.

Спасибо тебе, художник по костюмам из «Мосфильма».

Стоп-кадр из фильма «Варвара-краса, длинная коса»

Варвара-краса, длинная коса

Эту зеленую трясущуюся руку, которая появляется под скрипучее «должо-оок» не только из воды, но и из тазика для умывания, не задушишь, не убьешь. После этого «Кошмар на улице Вязов» был нам не страшен, все серии сразу.

Стоп-кадр из фильма «Вий»

Вий

Панночке в исполнении Натальи Варлей настолько хорошо удавалось быть одновременно красивой и жуткой, что к моменту появления нечисти мы становились примерно одного с панночкой цвета от страха и ни на что не реагировали.

Стоп-кадр из заставки телекомпании «ВИД»

Заставка телекомпании «ВИД»

Это сейчас можно прочитать в «Википедии», что «страшная мертвая тетка с гулей» – вовсе даже керамическая голова древнекитайского даосского философа Го Сяна с трехлапой жабой на голове.Тогда мы просто каменели от ужаса и были как никогда далеки от философии.

Стоп-кадр из тв-шоу «Моя семья»

Маска откровения в ТВ-шоу «Моя семья»

Это был уже постсоветский, но от этого не менее жуткий кошмар – люди с непропорционально-огромной черно-белой головой, рассказывающие о семейных тайнах и скелетах в шкафу.

Задача маски была проста – сохранить инкогнито гостя студии. С другой задачей – ночными кошмарами и дергающимися глазами – она тоже справлялась на ура.

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и «Одноклассниках»!

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп