30 мая 2013 в 12:46

Отдаем ребенка в парусную школу

Яхтенный спорт недорог, если знать, с чего начать и куда обращаться. О своем опыте мамы юного спортсмена рассказала Мария Мосина.
Отдаем ребенка в парусную школу

Мы живем в Москве и до моря далеко, но зато в Подмосковье полно воды! И многие люди активно этим пользуются! Не только купаются, но и ходят на яхтах, парусных досках, катаются на катерах, водных лыжах, кайтах...

Пироговское водохранилище.jpg

Пироговское водохранилище.jpg

В нашей семье яхтинг — это большая часть жизни. У нас пригодная для жизни парусная яхта и мы ходим в походы, гоняемся, просто катаем друзей. Ну и своих детей мы тоже стараемся вовлекать.

Но большие яхты и маленькие дети — отдельная тема. Если кратко, то мое личное мнение — детям на яхте хорошо либо до того как они начнут активно перемещаться (т. е. до года) и после 10 лет, когда они уже понимают что можно, а что нельзя, и им хватает сил и выносливости принимать участие в управлении лодкой. До этого момента детям на борту скучно и ничего нельзя. Я напомню, речь не о теплых морях, а о Подмосковье, поэтому дельфинов за бортом нет, рыбалка малопривлекательна для непосед, спасжилет снимать нельзя, а купание, загорание и прыжки с гика достаточно редки на наших водоемах — вдали от пляжа вода холодная, а ветер сильный. В общем наши дети бОльшую часть лета пока предпочитают дачный пруд.

Но годы идут, мальчики подрастают и все чаще после покатушек на мотоцикле и прогулок под парусом звучат вопросы «А когда я? А когда меня возьмут? А когда мне купят?». Папа вздыхает, хмурится и если с мотоциклом все понятно, то с парусной яхтой были вопросы, сомнения и подозрения. Ну и решили мы все-таки отдать в парусную секцию, т. к. понимали, что даже если спортсменом не станет, то хоть лет в 16 папину лодку можно будет доверить.

Прошерстив интернет и поспрашивав родителей в парусном сообществе, я нашла школу и записала туда ребенка. Это было в августе. Сыну было почти 9 лет.

Стали возить на тренировки. Осенью он вышел на свою первую регату в составе новичков, которые занимались все лето. Ну и видно было, что его зацепило. Утром в выходные вскакивал без нытья, мгновенно одевался и очень переживал, чтобы не опоздать. Внимательно слушал рассказы и объяснения папы, если что-то было непонятно после теоретических занятий. Учил флаги. Со школой мы такого энтузиазма не наблюдали.

Хотя был момент боязни сильного ветра — слезы, паника, отказ выходить на воду. Папа был в шоке!
  Я боюсь, что перевернусь и утону!
  Но ты же в спасжилете! А вода мягкая. Падать в нее не больно. И тренер на катере подойдет и тебе поможет!
  Нет! Я видел как ребята переворачивались и никто к ним не подходил.
  Правильно. А чего к ним подходить? Тренер видит, что они поставили лодку и дальше пошли. А если ты не можешь, то виси на воде, держись за лодку и к тебе подойдут. Куда ты денешься? Никто тебя не съест. И вообще. Ты с велосипеда на большой скорости не боишься упасть?
  Нет.
  А зря! Попадешь в ямку или на камень и грохнешься. В лучшем случае коленки и ладони разобьешь, а в худшем шею сломаешь и могут быть очень серьезные последствия! А упасть в воду в спасжилете еще никому не вредило. Ни один ребенок на тренировке или регате еще ни разу не утонул! В отличие от сбитых машинами велосипедистов на даче!

Подумал, поверил и справился со страхом. Хотя еще помогло папино разрешение ругаться, если очень страшно. И это ребенок, который на воде с рождения, хоть и на большой яхте! Так что не волнуйтесь, если ваш в какой-то момент испугается воды, скорости, ветра, испугается утонуть или возможных акул. Со временем это пройдет. И это одна из причин почему лучше отдавать детей в парус в сознательном возрасте. С 6-леткой договориться и объяснить сложнее. Хотя многие маленькие дети (часто девочки!) бесстрашно лезут в сильный ветер на воду и покоряют волну.

В процессе я пообщалась с родителями. Яхтсменов среди них меньшинство. Многие пришли попробовать, кто-то рядом живет, кто-то за компанию пришел.

Не думайте, что это лишь для олигархов или профи. Материальных, временных и нервных затрат этот спорт просит не больше, чем хоккей, гимнастика или бальные танцы, а удовольствия для всей семьи гораздо больше.

Зачем парусный спорт ребенку

  1. Парусный спорт не требует столько нагрузки на организм как футбол, художественная гимнастика или бокс. Но развивает мозги не хуже шахмат.

  2. Занятия проходят на свежем воздухе. Летом это фактически замена даче. Зимой спортзал, лыжи и бассейн. В нашей секции дети несколько раз выезжали на горнолыжные склоны. Кстати, для участия в соревнованиях по беговым и горным лыжам приглашаются и родители!

  3. Отличная компания. Друзья по парусной секции скорее всего останутся друзьями на всю жизнь. И их будет объединять образ жизни и любимое дело, а не общий двор или класс.

парусный спорт и ребенок.jpg

парусный спорт и ребенок.jpg

Ребенок учится:

  1. Работать в команде, но при этом каждый сам за себя в своей лодке. А если кому-то нужна помощь — вытащить лодку из воды, снять гидрокостюм — другие ребята обязательно помогут.
  2. Работать головой. Тактика и правила гонок (их много и они достаточно сложные), сигнальные флаги — все надо учить и знать.
  3. Работать руками. Мелкий ремонт — тут зашкурить, тут отполировать, там прикрутить, там привязать, здесь вычерпать воду и помыть – постоянный спутник яхтсмена и никто кроме него самого этого делать не будет, а неухоженная лодка проиграет гонку, даже если тактика рулевого не подведет.
  4. Заботиться о своих вещах. Экипировку нужно сушить, сухую одежду иметь в запасе. Если чего забыл или кинул не убрав, то это или потеряется, или испачкается или не высохнет.
  5. Быть самостоятельным и принимать решения на тренировке или в поездке.
  6. Ну и, независимо от пола ребенка, интересный вид спорта придаст ему интереса в глазах друзей и одноклассников!

Все дети начинают в классе «Оптимист» – это такие смешные почти прямоугольные лодки размером с ванну. Они легкие и трудноопрокидываемые. По достижении 14-16 лет можно либо свернуть это и спокойно жить дальше, либо уйти в другой класс (Лазер, 420, 470, Финн и много разных других) и стать вполне серьезным спортсменом, попасть в сборную, выступать за свою страну и гоняться на коммерческих регатах с неплохими денежными призами. Ну и конечно это отличный старт для семейного яхтинга.

  1. Ваш ребенок на природе и он не гоняет кошек по двору, а занят интересным делом 5 дней в неделю!
  2. За его здоровьем наблюдают спортивные врачи! И у этих специалистов квалификация и опыт гораздо лучше и больше, чем у многих врачей из районных поликлиник.
  3. Это основа для многих (часто хорошо оплачиваемых!) профессий. Можно водить теплоходы, гоняться на коммерческих регатах, учить детей и взрослых, катать туристов, ремонтировать и строить лодки, шить и чинить паруса...
парусный спорт и ребенок в Москве.jpg

парусный спорт и ребенок в Москве.jpg

А вы наверняка проникнитесь парусной жизнью и сами пойдете во взрослую школу учиться ходить под парусом, забудете про отели, начнете ходить на яхтах или даже участвовать в гонках. И не только ваши отпуска станут интереснее и ярче, но и жизнь изменится.

Список российских парусных школ (и детских, и взрослых) есть на сайте Всероссийской Федерации Парусного Спорта www.vfps.ru. Почитайте информацию о школах, посмотрите их фотографии. Чем ближе к дому, тем лучше. Потому, что ездить туда надо будет часто, а если путь долог и труден, то это сложно. Если ребенок маленький, то придется возить. Рассчитывайте на собственные силы, либо договаривайтесь с другими близкоживущими родителями и возите по очереди. Если ребенок подрощенный и может ездить сам, то тогда вам проще.

Узнайте сколько это хобби будет стоит. Есть школы бесплатные, есть платные, но даже в бесплатной школе будут расходы. Принимают обычно лет с 6-8. Но все индивидуально. Наш сын пошел в 9, а дочь знакомых в 4 года встала на парусную доску. В нашей школе летом тренировки с утра и часов до 16-17. Да, детей кормят! Зимой в будни после уроков и в выходные утром или днем часа четыре с перерывом на обед. Конечно в каждой парусной школе свои порядки и график варьируется.

Ваши расходы будут складываться из нескольких статей.

  1. Плата за обучение и обеды. Тут все зависит от аппетитов школы и вашего чада.

  2. Экипировка. Начать лучше с Декатлона. В отделе «Парусный спорт» можно недорого купить непромокаемые штаны, куртку, обувь, перчатки, флисовое утепление. На все уйдет около 10 тысяч рублей. Плюс на жаркую погоду понадобятся шорты и футболка с защитой от ультрафиолета, кепка и очки на резинке. Все это лучше иметь в нескольких экземплярах. Потому что не успевает высохнуть, теряется, уносится ветром... Плюс одежда для зала, бассейна и лыж. Лыжи лучше купить еще одни, чтобы не возить из школы в секцию и обратно несколько раз в неделю.

парусный спорт и ребенок Египет.jpg

парусный спорт и ребенок Египет.jpg

Если решите остаться в парусном спорте, то придется купить сухой костюм или «сухач». Это непромокаемый комбинезон с резиновыми воротником и манжетами, и вшитыми резиновыми носками. Даже при килянии (перевороте) лодки и падении в воду, человек в таком костюме остается полностью сухим. В отличие от гидрокостюма, он достаточно свободный и под него надевают теплую одежду. В нашем климате это очень удобно, т. к. дети выходят на воду уже в конце апреля, как только сходит лед, и уходят в октябре. Стоимость его около 20 тысяч рублей, но покупается он с сильным запасом по длине и хватает его на несколько лет. Со временем и остальная экипировка будет приобретаться у профессиональных марок.

  1. Яхта. Как правило школа имеет свою матчасть. Но количество учеников может быть больше количества лодок. А еще часть лодок летом уезжает на регаты. В итоге на тренировках чтобы выйти на воду придется ждать своей очереди. На регате ты можешь получить не самую лучшую лодку с изношенным парусом. Это сказывается на результатах. И родители принимают решение купить собственную лодку для ребенка.

Новая яхта  "Оптимист" с полным вооружением стоит от 150 000 рублей. Подержанная гораздо дешевле, 30-80 тысяч рублей. Следите за объявлениями на яхтенных форумах и досках объявлений в яхт-клубе или секции.

Лодка перевозится на крыше любой машины и подписанная хранится в клубе. К лодке прилагается куча железок и веревок, которые будут ломаться, рваться, теряться и топиться. Если не хотите пойти по миру, то учите терминологию на английском, осваивайте eBay и заказывайте зимой на лето все что только можно с запасом. Если средств на собственную лодку нет, то можно начать с покупки собственного хорошего паруса.

  1. Выезды. Выездные регаты и тренировки происходят постоянно. Стоимость их тоже разная. Где-то надо оплатить только билет на самолет. А где-то еще и проживание, питание и аренду лодки. Одна сумма, если ребенок едет один и другая, если с родителями. Плюс что-то для лодки, сувениры и экскурсии. Цена как у любой турпоездки от 20 тысяч рублей до бесконечности. Если у вас нет денег или у ребенка большая нагрузка в школе, то никто вас не осудит. Это не школьная обязаловка, куда надо всем, а мероприятие, важность и нужность которого каждый родитель для своего ребенка решает сам. Эти выезды и регаты важны для оттачивания мастерства, а если его еще не приобрели на домашних тренировках, то чего зря время и деньги тратить.

  2. Техника. Естественно на регатах родители болеют за своих маленьких гонщиков. Но с берега плохо видно — дистанция большая, лодки маленькие, а уж детишек в них тем более не видать. Побегав по причалу и притомившись, мамы покупают складное кресло и бинокль. Потом папы берут фотоаппарат со сменной оптикой и длиннющий объектив. В принципе можно считать, что вы уже попали! Но особо упорные родители идут дальше и покупают надувную лодку (риб). Сама лодка стоит тысяч 100-150, стоимость двигателя в зависимости от мощности, перевозится все на прицепе, хранится в гараже, права получить несложно (обучение и экзамены около 10 тысяч рублей), научиться ездить с прицепом - бесценно. И вот вы уже нарезаете круги вокруг своего чада с запасом горячего чая, бутербродов и полотенец.

Ну а мы в ближайшие годы готовимся забыть о путешествиях на своей яхте. Будем возить на тренировки, чинить лодки, сушить экипировку, заваривать чай на всю команду, фотографировать регаты и ждать. Ждать когда подрастут, окрепнут, привыкнут и пойдут покорять далекие воды с нами.

Фото из архива Детской парусной школы ВФПС

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети