Опубликовано 16 марта 2015, 17:00

Панаджи – столица Гоа с португальским духом

Панаджи – столица Гоа с португальским духом
научный центр.jpg

научный центр.jpg

В Гоа достаточно «сухопутных» мест, интересных и взрослому, и ребёнку. Я очень люблю Панаджи, или Панджим, – столицу Гоа за португальский дух, уютные относительно других индийских строений домики, раскидистые деревья, набережную с детскими площадками и маяками да и просто за возможность вырваться из сельской действительности и сменить обстановку. Обязательным пунктом программы во время поездки туда является пересечение реки Мандови на пароме. Можно проехать и по высокому мосту, но кто ищет лёгких путей, тем более с четырехлетним исследователем и любителем всех видов транспорта? В этом году нашим излюбленным местом стал научный центр Гоа. Экспонаты музея, расположенные как внутри здания, так и в уютном парке, где также есть поляна динозавров, полностью интерактивны. Посетители могут самостоятельно формировать течения мирового океана, создавать горы, запускать подводную лодку, узнавать, что таится в недрах Земли. В зале занимательной физики множество экспонатов, позволяющих познакомиться с различными физическими явлениями и визуальными эффектами. Планетарий и зал с 3D-кинотеатром оказались на уровне сельского клуба, но Емельяну всё равно там понравилось. Теперь сын ждёт посещения панджимской обсерватории.

В феврале мы побывали в этом центре на научной выставке, где наш папа Серёжа блеснул знаниями и познакомил нелюбопытного индийского программиста, бравировавшего дорогим вайфай-модулем raspberry-pi, позволяющим автоматизировать команды домашней бытовой техники через вайфай, с дешёвым и компактным аналогом. Емельяну на память о выставке мы подарили набор занимательных волчков и лодку, приводимую в движение благодаря присоединяемому к ней воздушному шарику.

роща.jpg

роща.jpg

В окрестностях Панаджи расположен птичий заповедник Dr. Salim Bird Sanctuary. До него надо добираться на пароме, а затем, купив билетик за 40 рупий, можно погулять по мангровой роще и попытаться найти птицу (нам, к слову, не встретилось ни одной), или заплатить 1500 за лодку и поплавать по реке, где шансов разглядеть пернатых будет больше. В любом случае мангровые заросли, их главные обитатели – одноклешневые крабы и таинственная тишина, нарушаемая лишь вашим голосом и звуком падающих с деревьев и разбивающихся об ил капель – тоже вполне себе пункт программы для любителей приключений. Птиц же и прочую фауну удобнее разглядывать из окна или с веранды своего дома. Здесь пернатые повсеместно: зимородки, цапли, кондоры, совы и особенно петухи и вороны показывают себя во всей красе ежедневно. Как-то мы ездили в соседнюю Махараштру, где ожили страницы National Geographic, и нам посчастливилось увидеть семейство индийских туканов.

В этом году мы пока не добрались до крокодилов (хорошо, что они пока не добрались до нас, местные говорят, что рептилии ползают даже по нелюдным песчаным пляжам, где мы так любим бывать) и слонов. Но это дело поправимое. Сев на лодочку на одной из туристических лодочных станций, можно прокатиться по реке вглубь штата, понаблюдать деревенскую нетуристическую жизнь местных жителей, и встретить крокодила, да не одного. За слонами придётся проехаться подальше. В шестидесяти километрах от нашей деревни находятся плантации специй, где помимо экскурсии по объекту, предлагают покататься на слонах. Поскольку слоны коммерческие, за каждый взмах хоботом подопечных их хозяева берут отдельную плату. Душ со слоном (это когда вы сидите на слоне, а он поливает вас водой из хобота) оплачивается также как отдельная услуга.

Если сложится, то уже через несколько дней мы отправимся в путешествие на скутере на юг Гоа, в Палолем, а оттуда на родину бога Шивы – в Гокарну. Кто знает, может, Шива нам поможет, и несмотря на кризис, мы выберемся наконец в Ришикеш постоять в водах священной Ганги. И тогда я признаюсь, что поеду в Индию в 10-ый раз. Оттирать новый старый дом, сжигать мусор, слушать и записывать рассказы местных попрошаек, путешествовать, бороздя ветер, на скутере или на поезде, а в минуты остановок, мечтая о горячем душе и чистой постели, снова клясться, что я сюда ни ногой. Да не помешает мне юный любитель шпрот и чая масала.

3 из 3

Пляжи ГоаСледующая