17 января 2014 в 13:00

Новые книги для подростков

"Сталинский нос", история одного тоталитарного класса и рассказ девятилетнего мальчика, чей отец погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Самые неординарные книги для подростков, вышедшие за последний год.

Подростковый возраст становится временем, когда множество трудных вопросов вдруг начинают требовать немедленного ответа. Впрочем, находить ответы на самые сложные вопросы - это и значит быть взрослым. Герои книг, представленных в этой подборке, сталкнулись с непростыми жизненными задачами. Они ищут выход, и дают хороший пример того, что бороться за счастье нужно до конца.

«Виноваты звезды», Джон Грин

Виноваты звезды

Роман Джона Грина повествует о чувствах двух подростков, их решимости не отказываться от своей любви, даже если на земле она будет недолговечной. И о взрослых, которым тяжело видеть, как уходят их дети. Герои, страдающие от тяжелой болезни, не собираются сдаваться. Они по-прежнему остаются подростками – ядовитыми, неугомонными, взрывными, бунтующими, готовыми и к ненависти, и к любви.

Хейзел и Огастус влюблены друг в друга, их терзает не столько болезнь, сколько обычная ревность и непонимание. Они – вместе. Сейчас – вместе, но что их ждет впереди?

Мороженое в вафельных стаканчиках


Это сборник, состоящий из трех пронзительных повестей о жизни подростков. Герои повести «Мороженое в вафельных стаканчиках» – необычная семья, чей дом открыт каждому, кому трудно жить в большом мире. Дети и взрослые могут в любой момент уехать – к морю, на край света, в неизвестные дали. Но потом они обязательно вернутся – туда, где их любят и ждут. Одноклассники из «Школы на Спичке» вместе делают важное открытие: спасти других можно, лишь научившись понимать самих себя. А трогательная героиня повести «Место празднику» знает, какой хрупкой может быть человеческая душа, – и громко произносит: «Да здравствует сердце!».

Чудо

Живет на свете пятиклассник Август Пуллман. С одной стороны, он такой же как и все мальчишки  – любит ходить на дни рождения к друзьям, играть в компьютерные игры, фанатеет от "Звездных войн", ссорится и мирится со старшей сестрой. А с другой, он совсем не такой как другие. Во-первых, Август никогда не ходил в обычную школу – с первого класса с ним занимается мама. А во-вторых, Август перенес 27 операций. Из-за очень редкой, но иногда встречающейся генетической ошибки у Августа нет лица. И теперь он должен пойти в школу. В первый раз – к самым обычным детям.

Я и мое чудовище


Лера влюблена в море. Но не принцы на кораблях занимают её мысли, а загадочное морское чудовище. А ещё – страшная тайна старого сундука и внезапно налетевший шторм, который вот-вот разрушит её семью, казалось, такую крепкую, а на деле самую хрупкую вещь на свете. Но Лера не отчаивается, ведь она знает: преодолевая трудности, человек растёт.

Жутко громко и запредельно близко


Роман Фоера – глубокая и щемящая сердце история, рассказанная девятилетним мальчиком, отец которого погиб в одной из башен-близнецов 11 сентября 2001 года. Мировая премьера фильма, снятого по книге, с Сандрой Буллок и Томом Хэнксом в главных ролях, состоялась в январе 2012 года.

Где папа?


Пронзительная повесть Ю. Кузнецовой о девочке-подростке, отца которой посадили в тюрьму. «…Не нарушай равновесия ни словом, ни жестом. Не показывай чувств, живи шёпотом. Затаись. Замри. Исчезни. Набери побольше воздуха и дождись вечера, а лучше выходных, когда можно поехать с папой на Воробьёвы горы кататься на великах, а потом открыть новую банку варенья. И ничего не бояться. Проси только одного, чтобы ручеёк за журчанием которого ты забывала о боли и собственной слабости не пересох и не покинул своего русла. Чтобы тебя не осудили на ожидание и не приговорили верить и любить изо всех сил».

Хорошо быть тихоней

Бестселлер Стивена Чбоски – это роман взросления, разошедшийся тиражом свыше миллиона экземпляров и экранизированный самим автором. Тинейджер Чарли переходит в новую школу. Опасаясь того, что его там ждет после недавнего нервного срыва, он начинает писать письма кому-то, кого никогда в жизни не видел, но кто должен его понять. А еще Чарли пытается не вспомнить крепко забытые детские травмы и разобраться в своих чувствах к старшекласснице Сэм, сестре его друга Патрика по кличке Никак.

Сталинский нос


Завтра Сашу Зайчика принимают в пионеры! Настанет самый важный и счастливый день в его жизни. Ведь больше всего на свете Саша мечтает походить на отца – быть настоящим коммунистом, героем, разоблачающим шпионов и врагов народа. Но Саша и не подозревает, чем обернется для него завтрашний день. Он узнает правду – об отце, о семье и о своей стране. "Сталинский нос" – громкий писательский дебют художника Евгения Ельчина и первая книга, рассказывающая детям о бесчеловечной сталинской эпохе.

Тайный дневник Адриана Моула

Жизнь непроста, когда тебе 13 лет. Особенно, если на подбородке вскочил вулканический прыщ, ты не можешь решить, с кем из безалаберных родителей жить дальше, за углом школы тебя подстерегает хулиган, ты не знаешь, кем стать – сельским ветеринаром или великим писателем. А прекрасная одноклассница Пандора не посмотрела сегодня в твою сторону, и вечером нужно идти стричь ногти старому сварливому инвалиду. Адриан Моул, придуманный английской писательницей Сью Таунсенд, приобрел в литературном мире славу не меньшую, чем у Робинзона Крузо, а его имя стало нарицательным.

Волна

Почему многие образованные, здравомыслящие люди в Германии 1930-40-х годов в лучшем случае молчаливо не одобряли, а некоторые открыто поддерживали фашистский режим, геноцид и агрессию? Современные дети, отделенные от войны уже не одним поколением, не могут представить, как такое может произойти. Чтобы объяснить ученикам, что поддерживало фашизм в Германии, учитель истории Бен Росс начинает в классе эксперимент – создает движение под названием Волна. С поражающей покорностью ученики включаются в игру. Сам учитель начинает чувствовать, как проникается ролью лидера движения. Спустя неделю обычная школа превращается в маленькую тоталитарную республику, многие учителя, ученики и их родители поддерживают начинание – ведь дети стали такими дисциплинированными, с ним стало легче работать. А несогласные должны быть подвергнуты перевоспитанию… Книга американского писателя Тода Штрассера основана на реальных событиях.

Семейный гороскоп