12 января 2016 в 11:05

Московские семьи стали реже оформлять загранпаспорта

Согласно данным столичного УФМС, спрос на оформление заграничного паспорта значительно упал. Эксперты связывают такую тенденцию не только с появлением биометрического паспорта, но и с экономическим кризисом и приостановлением полетов по некоторым направлениям.

За 2015 год в Федеральную миграционную службу по Москве обратилось около 569 тысяч жителей столицы, что почти на 40% меньше по сравнению с 2014-м годом. Среди причин снижения показателя специалисты выделяют появление паспорта нового образца. Все больше столичных семей предпочитают оформлять биометрический паспорт сроком на 10 лет. Такие документы получили около 388 тысяч москвичей, что на 48% меньше, чем в 2014 году.

«На протяжении многих лет мы уже выдаем паспорта, у которых срок действия 10 лет. И если раньше через 5 лет россияне вновь приходили, то теперь в этом нет необходимости. Кроме того, большинство москвичей уже имеют загранпаспорта. На руках сейчас есть 3-4 млн паспортов», – сообщил заместитель начальника УФМС России по Москве Владимир Иванов.

Кроме того, на спрос загранпаспортов существенное влияние оказала неблагополучная ситуация в сфере выездного туризма. В связи с экономическим кризисом и запретом продажи турпутевок в Египет и Турцию заметно вырос спрос на туризм по России. Семьи стали больше путешествовать по внутренним направлениям, выбирая отечественные курорты.

Семейный гороскоп