13:00, 16 июля 2014

Мидсоммар – самый женский шведский праздник

В Швеции необыкновенное преображение женского населения происходит в середине лета – в канун самого веселого и шумного праздника – Мидсоммар.

Мидсоммар – самый женский шведский праздник

Попав в Швецию и увидев собственными глазами веселый праздник с хороводами и вкусной едой, слегка напоминающий российский Первомай, я поняла, почему шведы так любят это особенное время в году – Мидсоммар.

Во-первых, середина шведского лета – это время цветения огромного количества полевых цветов, о потрясающем многообразии которых я даже и не догадывалась. Швеция всегда мне представлялась страной с суровой, снежной зимой и дождливым летом. Но к моему удивлению, северная страна в короткие летние месяцы расцветает как яркий полевой венок. Желтые, нежно-лиловые, красные и фиолетовые цветы покрывают луга и поляны, городские и деревенские клумбы. В конце июня некоторые яблоневые и сливовые деревья все еще не отцвели, а березы волнуются на ветру нежными молодыми сережками.

Швеция цветы.jpg

Швеция цветы.jpg

Во-вторых, конец июня – самое теплое и солнечное время в году, хотя иногда в этот день случается и проливной дождь, которому все-таки не под силу разрушить праздничный настрой выносливых шведов. Ведь этот день дети и взрослые ждали весь год, чтобы повеселиться как следует.

И в-третьих, Мидсоммар – это семейный праздник, который проходит не в узком семейном кругу, как Рождество и Пасха, а на улице, желательно, на главной площади шведской деревни или города. Обычно для этих целей выбирается большая зеленая поляна, где можно водить хороводы, петь народные песни и танцевать вместе с детьми, изображая глазастых лягушек, прыгучих зайцев и других забавных животных.

Водружение в центре поляны огромного, увитого молодыми березовыми ветвями, шеста – одно из самых ярких моментов летнего празднества. В Мидсоммар в хороводе собираются люди из всех поколений шведской семьи. Дедушки и бабушки вместе с внуками рука об руку, не смотря на дождь и ветер, порой под зонтами и в плащах, в резиновых сапогах и летних сандалиях, весело распевают традиционные для этого дня песни, многие из которых они пели еще в своем далеком детстве. Не припомню, чтобы в России я танцевала бы со своими бабушками и дедушками и пела в хороводе. А для скандинавских народов – это святой древний обычай, когда старшее поколение передает подрастающей детворе мудрость и вековые ценности.

Удивительное преображение шведских женщин в Мидсоммар

Строгие, собранные, в одежде спокойных тонов, современные деловые шведки в будни выглядят стильно, но однообразно. О, где же вы романтические шведские красавицы? Понятно, что в борьбе за равноправие с мужчинами современные женщины с легкостью стали выполнять обязанности полицейского, налогового инспектора и даже боксера. Понятие «мужской» или «женской» профессии в современной Швеции давно не существует. Современная жительница Скандинавии работает очень много, потому что старается помочь своей семье реализовать все мечты и желания, а также обеспечить детям безбедное детство. Короткие стрижки, резкие геометрические мотивы в одежде, целеустремленный взгляд и твердая воля искусно прячут женскую слабость и уязвимость от посторонних глаз. На этом фоне особенно трогательно смотрится классический черный цвет в одежде девушки-жениха во время церемонии однополых браков, популярных в последние годы.

Швеция.jpg

Швеция.jpg

Но есть и другая разновидность шведских женщин – свободные неформальные молодые мамы. Поначалу я с непривычки очень удивлялась, когда встречала в середине рабочего дня плохого причесанных матерей с маленькими детьми. Возникало чувство, будто они только что проснулись, надели на себя то, что первое попалось под руку, и вышли в соседний магазинчик за булочкой с кофе. Но со временем меня перестали удивлять небрежность в одежде, умопомрачительно запутанные тонкие волосы и лишние килограммы на талии. Это просто Швеция – свободная страна, где каждый уважает свободу другого. Ты можешь быть самим собой: уставшим или бодрым, толстым или жутко стройным, главное – вежливым и доброжелательным.

К счастью, Мидсоммар – не только самый веселый, но и самый таинственный семейный праздник, поскольку в этот день почти в каждой шведке просыпается ее истинная женская природа. Оказывается, что вьющиеся распущенные волосы очень романтично смотрятся с венком из полевых цветов. А узкие джинсы можно оставить дома, надев ярко-красную юбку и такого же цвета носки, и лихо выплясывать на мягкой зеленой лужайке.

Мидсоммер

Мидсоммер

Многие пожилые женщины в канун праздника надевают национальные костюмы с яркими желтыми или красными фартуками. Молодежь предпочитает  светлые платья из легких струящихся тканей, с обязательными цветочными мотивами. Даже маленькие девочки стараются принарядиться для праздничного вечера: розочки в волосах, блестящая детская помада и платье принцессы.

Сплести настоящий венок из полевых цветов может позволить себе не каждая городская жительница Швеции. Да и к природе в этой стране – особое трепетное отношение. Многие плетут венки из обычных березовых ветвей, ведь к молодой поросли березы тут отношение более жесткое – ее нещадно вырубают, чтобы не мешала расти хвойному лесу. Надо сказать, что сегодня некоторые женщины в Швеции покупают более дорогие версии цветочных украшений – венки из роз. Но, тем не менее, полевые ромашки и васильки очень мило смотрятся на головке любой мамы. Мягкие женственные улыбки на лицах матерей семейства и молодых девушек, детский азарт в глазах взрослых серьезных женщин, потрясающие красивые национальные юбки и кофты – все это чудо под названием «Мидсоммар».

Перед праздником  Мидсоммар в продаже появляются готовые версии венков из искусственных цветов – нежные пушистые розы и пионы, ромашки и васильки, алые маки и желтые нарциссы. Выглядят такие венки даже лучше самодельных, то есть сплетенных из живых цветов или березовых веток. Розы из ткани и пластика к тому же могут храниться в течение многих лет. А это очень актуально для шведской женщины, отличающейся  экономичностью в деле ведения хозяйства.

О бережливости шведских мам можно рассказывать очень долго. К примеру, детей с детства учат не выбрасывать старые надоевшие игрушки, а выручить за них небольшие, но все-таки деньги. Продать бывшие в употреблении или новые (но вышедшие из моды) вещи можно во время небольших ежегодных ярмарок. Участие в этом мероприятии стоит недорого – пятьдесят крон за столик, на который юный продавец может выложить все, что душе угодно: от старой коллекции «ЛЕГО» до свежих булочек, испеченных с маминой помощью.

Такие распродажи вещей, бывших в употреблении, очень популярны у экономичных шведов вне зависимости от возраста. Я сама принимала участие в такой ярмарке, продавая самодельные коврики, которые неплохо раскупали маленькие покупательницы. На вырученные деньги я тогда приобрела у одной предприимчивой старушки пару раритетных вещей – упаковку женских гигиенических прокладок шведского производства с десятилетним сроком давности и небольшую керамическую вазочку с красными маками, и все это – за каких-то десять крон.

Шведский пейзаж.jpg

Шведский пейзаж.jpg

Бережливость шведских женщин меня никогда не переставала удивлять. Как-то мы с дочкой попали на детскую вечеринку, организованную небольшим деревенским женским клубом. В качестве перекуса для детворы были предложены бутерброды с низкокалорийным маргарином и нарезкой из свиной колбасы. Рядом с хлебными ломтями стояла небольшая баночка с темно-коричневым джемом на дне. Хозяйка объяснила, что это – варенье из барбариса и абрикоса, которое она готовила шесть лет назад и на днях нашла во время генеральной уборки. Варенье было опробовано домочадцами и найдено съедобным и вполне подходящим для угощения гостей. Поначалу я побоялась есть этот антиквариат и давать его ребенку. Но так как шведская свиная колбаса обычно содержит большое количество консервантов, на которую у дочери сильная аллергия, а маргарин наш ребенок отказывался даже пробовать, потому что он вреден для сердца, то альтернатива в виде самодельного и вроде бы безопасного варенья показалась вполне приемлемой. Мы с дочерью решили отнестись ко всему с юмором: доели остатки экзотического варенья из барбариса и отправились играть с детьми.

Затронув тему шведских женских праздников, нельзя обойти стороной вопрос: «А как же 8 марта? Празднуется ли всемирный женский день в Швеции?» Однозначно, да! Ведь история этого праздника связана с борьбой за права женщин, а это очень актуально на территории современной Скандинавии. Безусловно, 8 марта в Швеции – праздник добрый и как раза-таки нацелен на солидарность трудящихся женщин. Обычно в преддверии этого дня в многочисленных культурных центрах проводятся всевозможные женские встречи, больше похожие на вечеринки с народными танцами и вкусной едой. Женщины, приехавшие в Швецию в качестве беженок из стран Африки и Ближнего Востока, находят новых подруг, посещая эти интернациональные вечеринки. Зажигательные мелодии и танцы, возможность попробовать блюда восточной и европейской кухни, демократичность всего мероприятия привлекает всех, кто интересуется жизнью современной шведской женщины.

И хотя в этот женский праздник шведки не надевают венков из луговых цветов, и никто не дарим им тюльпанов по случаю Восьмого марта, но многие из них, собираясь на немного политический женский праздник, стараются прихватить с собой хорошее настроение и что-то вкусное к чашечке ароматного кофе с подругой.

Новости партнеров
Интересное в сети