03 октября в 09:00

«Меня редко узнают на улице, Тося-Бося намного популярнее»: интервью с Линой Жутауте

Беседа нашего постоянного автора Анны Федуловой с Линой Жутауте в день рождения писательницы.

Художница и писательница из Вильнюса Лина Жутауте известна своей серией книг про Тосю-Босю. Кстати, по-литовски эту удивительную девочку зовут Kake-Make, а в украинском варианте Кiка-Мiка.

Спустя 7 лет после нашего первого интервью с Линой мы решили снова поговорить с популярным автором детских книг о творчестве и планах.

Лина Жутауте

Лина, ваша первая авторская книга вышла ровно десять лет назад. Что изменилось за это время в сфере детской литературы?

Не могу ответить за весь мир, но в Литве появилось очень много книжек-картинок. Читатели стали иначе к ним относиться, поняли, что в книжках для самых маленьких текст — это не главное и что иногда он не нужен вовсе. Такие изменения меня очень радуют!

Среди российских читателей наибольшей популярностью пользуются ваши книги из серии «Тося-Бося». Мы уже знаем, что самые первые истории о любопытной и непоседливой девочке вы написали для своего сына. А сейчас? Откуда черпаете вдохновение? Кто помогает вам придумывать новые сюжеты?

Действительно, мой сын становился старше, и мне было все сложнее придумывать новые сюжеты. Но я вспоминала свое детство и теперь более внимательно наблюдаю за происходящим вокруг.

Конечно, и без фантазии никуда, я никогда не жду вдохновения, просто начинаю работать, и оно приходит само.

В одной из книг этой серии вы рассказываете про День Суперпапы. В ней Тося-Бося и ее папа весело проводят досуг и успевают за короткое время переделать целую кучу дел. Согласны ли вы с мнением, что активное отцовство не проходящий тренд моды, а обязательное условие для формирования здорового общества?

Безусловно! Меняются времена, меняются и традиции. Сейчас и мамы, и папы в равной степени работают и зарабатывают. Мне кажется, что отдавать папам второстепенную роль в воспитании несправедливо по отношению как к ребенку, так и к отцу и семье в целом.

В Сети можно найти блоги «выживших» пап-воспитателей, они счастливы принимать участие в жизни своих детей.

Сегодня в Литве и соседних с ней странах вряд ли найдется хотя бы один ребенок или родитель, который не слышал о героях ваших книг. По мотивам ваших историй ставят спектакли и создают компьютерные игры, придуманные вами образы используют в журналах и рекламе детских товаров. Как вы относитесь к столь большой популярности?

Меня редко узнают на улице, Тося-Бося намного популярнее! Я не чувствую себя звездой, да это мне и не нужно. Просто изо всех сил стараюсь хорошо делать свою работу.

Помимо историй про Тосю-Босю, написанных для малышей и дошкольников, в вашей библиографии есть книги для детей более старшего возраста. А какие книги вам самой больше нравятся? И что для вас интереснее — придумывать книжки-картинки для самых маленьких или чаптербуки с большим количеством текста?

Сейчас, наверное, увлекательнее придумывать длинные истории без иллюстраций. Для меня это что-то новое.

Чувствую удовлетворение, когда мне удается сохранить интригу, интерес и напряжение до конца.

Книжки-картинки — это уже повседневная работа, а пробовать себя в новом жанре — это весело! (в начале 2021 года выйдет книга для младших школьников «Дело о пропащих носках» — Прим. ред.)

В большинстве своих книг вы одновременно и автор, и иллюстратор. Для европейских стран это давно уже стало нормой, а вот для России такое сочетание все еще редкость. Как вы думаете, что мешает художнику придумывать собственные тексты? И что может помочь начать делать это?

Если в голове художника появился сюжет, то ему несложно будет проиллюстрировать его. Но выразить словами, написать — это не всегда просто. Для этого нужны не только литературные навыки, но и смелость, и желание выйти из зоны комфорта.

Я советую сначала показать книгу детям, они никогда не врут. Если она заставит их улыбнуться, значит, эксперимент удался.

В противном случае вы услышите, что книга неинтересная — из уст ребенка это легче воспринять, чем от серьезного издателя.

В одном из интервью вы сказали, что любой успех — это 99% работы над собой и лишь 1% таланта. А как вы лично развиваетесь? Как совершенствуете свои художественные таланты и авторские навыки?

Навыки появляются в результате упорной работы и в поисках новых форм. Но даже если что-то идет не так, надо верить в себя и говорить: «Все будет хорошо».

Сколько лет сейчас вашему сыну? Какую профессию он выбрал или хочет начать осваивать? Планируете ли вы влиять на его выбор? И если нет, то почему?

Этим летом моему сыну исполнилось 15 лет. Он интересуется историей, но пока не определился с профессией. Я не давлю на него, мое единственное желание — чтобы он нашел свой путь и был счастлив. Это его жизнь, его выбор, я могу лишь посоветовать, если он спросит мое мнение.

Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами. Какие книги сейчас в работе и есть ли среди них неожиданные новинки?

В настоящее время я заканчиваю работу над последней книгой о Тосе-Босе, она посвящена детской ревности. А после я отправляюсь на длинные каникулы, во время которых, надеюсь, у меня появятся новые идеи и проекты.

Фото: издательство CLEVER

Семейный гороскоп