04 апреля 2014 в 18:00

Лучшие книги для чтения весной

В нашей подборке вы найдете книги, которые помогут почувствовать, как прекрасна весна и как быстро наступает ей вслед лето.

Дети чувствуют происходящие вокруг изменения, даже если знать не знают, что весна называется весной. Меняется все, что они так любят: земля, деревья, атмосфера и родители. Усилить весенние ощущения можно с помощью хороших книжных историй.
Чтобы не дразнить и без того капризную в этом году весну, мы не стали торопиться с подборкой сезонных детских книг. Весна запаздывает – и мы тоже. Но дальше тянуть некуда. Персонажу одной из подобранных «Летидором» книг, лягушонку Кваку родители рассказывали, что весна – она за углом. Так что поворачиваем и читаем.

квак и жаб.jpg

Квак и Жаб круглый год. Арнольд Лобел.

Издательство «Розовый жираф», 2012 г.

Эта книга – пример того, как буквально дети воспринимают слова взрослых.  Родители рассказали своему сыночку, лягушонку Кваку, что холод и слякоть пройдут, потому что весна – вот она, практически за углом.  И Квак, недолго думая, отправился искать тот самый угол, за которым она прячется. Один угол, второй, третий, а все не весна:  трухлявый пень, река и ящерица. Совсем вымотанный, лягушонок завернул за последний угол – своего дома, и увидел там все то, что искал: закат, поющих птиц, набухающие почки деревьев и обнявшихся родителей, ждущих его домой.

Эту историю уже взрослый Квак за горячим чаем рассказывает своему лучшему другу Жабу. И что делают две взрослые уже лягушки? «Друзья выскочили на улицу и сразу завернули за угол – а вдруг? И они не ошиблись – за углом была весна». Автор, англичанин Арнольд Лобел подмигивает нам двумя глазами одновременно и только что на пальцах не объясняет: будьте как дети, не ждите подарков от природы, не тратьте драгоценное время на нагромождение аллегорий и пустые разговоры. Весна уже здесь - за углом, за окном и в душе. Идите на улицу и наслаждайтесь.

Философских историй с прямым намеком в этой книге – на каждый сезон, так что Квака и Жаба можно делать штатными проводниками из одного времени года в другое.

весенняя книга.jpg

Издательство «Самокат», 2012 г.

Тот, кто переживает, что покупает своим детям книги «на один раз», на это издание не потратит ни одной драгоценной нервной клетки. Работы тут непочатый край, не на один вечер, не на неделю и даже не на месяц. «Однажды в погожий весенний день все жители Городка вышли погулять: и люди, и звери. В саду, на ферме, на окраине, на главной площади и просто на улицах, в магазине, в парке – везде очень оживленно» – вот практически вся текстовая часть книги, выданная читателям «для затравки». Ну а дальше родители и дети должны будут вытащить все свои резервы воображения и фантазии – книгу пишут они сами.

Городок, созданный известной немецкой художницей, населен десятками персонажей, которые – из книги в книгу – проживают все четыре времени года. Российские дети начали знакомство с обитателями выдуманного города в 2010-м году с самого закономерного для страны времени года – зимы. В следующем году читатели добрались до весны и лета. Серия «Городок» постоянно пополняется – видимо, уже в помощь родителям. Издательство «Самокат» выпускало обширную инструкцию для взрослых – как правильно жить в Городке, а в 2012 году на русский были переведены книжки-малышки Бернер об отдельных жителях, уже с готовой историей. Собственно, сейчас у маленьких читателей и их больших придумывателей будет возможность сравнить две весны – придуманного городка и своего собственного.

времена года.jpg

Издательство «Clever», 2013 г.

По всей видимости, это российский ответ немке Бернер. Художник Анастасия Мошина изобрела свой способ внятно рассказать детям о смене сезонов. Это четыре кубика-матрешки, каждый из которых олицетворяет свое время года. Кубики объединяет не только то, что они прекрасно друг в друга складируются, но и сквозные персонажи. Это одна большая история о том, как российская семья проживает  год, занимаясь подходящими ко времени и месту занятиями. Осенью они идут в лес по грибы, собирают гербарии, а живые осенние цветы относят в школу 1 сентября; зимой, понятное дело, играют в снежки и празднуют Новый Год. И у весны целая гамма эмоций и телодвижений. Ранней весной семья наблюдает тающие сосульки, слушает капель и поздравляет маму с 8 марта, а чуть позже наблюдает за цветением всего и вся. По многим параметрам эта вещь в хозяйстве растущих нужная – любой уважающий себя ребенок найдет применение пустым коробочкам.

медвежье чудо.jpg

Издательский дом «КомпасГид», 2012 г.

Весной так и напрашивается поговорить о любви. Объяснить маленьким почемучкам, откуда берутся дети, взялся немецкий автор и художник Вольф Эльбрух. Он нарисовал очень милого лохматого медведя, который зеленой весной вылезает на свет божий после зимней спячки. Виды зарождающей природы и «отъетые» бока наталкивают его на мысль: а ведь вполне можно позаботиться не только о себе, но и о каком-нибудь маленьком медвежонке. Только где бы его взять.…То, что ему советовали окружающие – животные и птицы, полностью списано из жизни. Эльбрух озвучил основные мифы про капусту и аиста, добавив сюда правдивую только в определенных условиях историю про высиживание яиц.

И долго бы еще мучился наш бедный медведь, если бы на его пути не встретилась медведица, которая точно знала, что нужно сделать.  В общем, в рейтинге самых деликатных и правдивых историй для ответа на важный детский вопрос «Медвежье чудо» стоит у родителей одним из первых. А те, кто до сих пор предпочитает рассказывать своим детям о том, что стоит «насыпать сахара на подоконник, чтобы приманить аиста, который приносит детей», отдают должное иллюстрациям – они действительно очень теплые.

tonya_glimmerdal_0.jpg

Издательский дом «Самокат», 2011 г.

Пусть вас не пугает то, что действие этой книги происходит преимущественно зимой и в снежной Норвегии. Все равно она очень весенняя. В первую очередь, из-за характера главной героини – десятилетней Тони Глиммердал, предприимчивой и никогда не унывающей жительницы маленькой деревушки. Она стремительно рассекает на снегокате, обходит дозором свои владения и помогает взрослым обитателям деревни не забыть, что в душе они – все те же дети.

«Важные вещи – это дом и друзья, мама и папа, звуки скрипки и горы, река и море, которое поднимается...». А все остальное – ну, вы и сами знаете.  А если все еще сомневаетесь, что книга прекрасна для чтения весной, то вот вам еще два аргумента. Первый – цвет ее обложки, ярко-рыжий и сочный как самый спелый апельсин. А второй – весенний пасхальный обед в финальной сцене книги, который соберет за столом всю Тонину веселую семью.

Семейный гороскоп