Лето в деревне: 8 способов хорошо отдхонуть

Мы расспросили взрослых и детей, проводивших юные годы в селе, о традиционных деревенских детских забавах, которые городскому жителю могут показаться необычными.

Нигде лето не ощущается так отчетливо и ясно, как в деревне. Многие, вспоминая детство в сельской местности, начинают рассказ примерно так: «Просыпаешься от скользнувшего по лицу горячего солнечного луча, упавшего сквозь занавеску. Выпиваешь стакан молока с булками и несешься босиком в огород за свежей редиской. Целый день на улице: велосипед, рыбалка, игры». В силу близости природы и недоступности многих благ цивилизации, вроде центров отдыха, деревенские дети придумывают себе развлечения из того, что есть под боком. «Летидор» расспросил взрослых и детей, проводивших юные годы в селе, о традиционных деревенских детских забавах, которые городскому жителю могут показаться необычными.

Проводить агроэксперименты

Огород для деревенских чаще не радость, а каждодневная обязанность. Приходится утром пройтись с лейкой по грядкам или потратить несколько часов за прополкой, выискивая сорняки. Некоторые дети превращают рутину в удовольствие, вкладывая в привычные занятия познавательные или соревновательные цели: не просто вырастить морковку, а проследить ее рост от семечки до плода, не только окучить картофель, а устроить соревнования с братом "кто вперед доберется до забора". Некоторые проводят настоящие ботанические эксперименты: разбивают собственные грядки, самостоятельно выращивают овощи «от и до». Между прочим, такие агрономические забавы набирают популярность среди городских жителей Европы. Мероприятия, на которых детей знакомят с грядками и огородом, носят названия с приставкой «эко». В рамках экотуризма детей возят на экскурсию в деревню, показывают, как в огородах растет морковка, лук, картошка, дают детям поухаживать за растениями и кормят овощами с грядки.

Наталья, 14 лет:  «Каждый год, лет с восьми, я делаю свою собственную грядку. Потому что, когда растет что-то твое, это очень приятно, чувствуешь, что твой труд приводит к конкретному видимому результату. Выращиваю каждый год что-то новое. Пару лет назад маме подарили красивую кулинарную книжку с картинками и рецептами необычных блюд. У меня появилось увлечение – готовить эти блюда и радовать родителей. Однажды дошла до рецепта, в котором требовалась фасоль в стручках. Что это такое, я даже не представляла. У нас фасоль была только обычная красная или белая, в пакетах. Я решила фасоль в стручках вырастить. Все лето старательно ее обрабатывала. Когда стручки стали, на мой взгляд, подходящими, я наконец-то, приготовила блюдо, ради которого все и затевалось. Получилось ужасно, стручки были очень жесткими! Кто бы предупредил, что фасоль нужна специальная, стручковая, а не обычная. Но я не унываю, мой собственный огород не забрасываю, в этом году у меня эксперимент попроще - высаживаю салат разных сортов, и зелень - базилик и мяту».

Своя собака или кошка — это просто и понятно, такими питомцами вряд ли кого удивишь. Коровы, свиньи, куры в родительском надворном хозяйстве тоже само собой. А вот создать собственное поголовье скота, пускай даже совсем не крупно-рогатого, а мелкого и мирного, под силу не каждому ребенку.

Мария Ивановна, 56 лет:  «Есть у меня два соседа, Сашка и Лешка, белокурые близнецы, пяти лет от роду. Эти карапузы с малолетства ведут свое «подсобное хозяйство» – «ферму»кроликов. Штук десять взрослых зверьков и примерно столько же мелких. Эти два малолетних парня очень работящие, еще читать-писать не умеют, а работают не хуже некоторых взрослых. Кролики требуют регулярного ухода, каждое утро, день и вечер идут Сашка и Лешка в огород или с отцом на ближайший луг, рвут траву, кормят и поят кроликов. Очень своей работой мальчишки гордятся, если кто расспрашивает про хозяйство, рассказывают про питомцев с гордостью. Вчера спрашиваю: «Сколько штук то у вас уже кроликов наплодилось?». Отвечают: «Мы еще считать не умеем. Много».

В абсолютно любой деревне вы обязательно увидите школьников на мотоциклах, автомобилях, тракторах, мотороллерах. Мальчишки здесь садятся за руль, как только ноги дорастают до педалей. Катаются без шлемов и ремней безопасности, но это, похоже, местным родителям кажется естественным и нормальным.

Сергей, 14 лет:  »Самое главное - транспорт иметь, хоть какой-нибудь, сойдет и старый мотороллер с прицепом, и сорокалетний Урал, и новый мотик, и даже отцовский трактор. Крутой ты или нет – по транспорту здесь не судят. Тут важно в какой ты компании и с кем дружишь. А на чем ездить, не важно. Лехе, моему другу, дед отдал «Урал», он его затюнинговал и разрисовал красками, у меня старый «Иж», мы его с отцом отремонтировали, пока ездит. Я еще на него лампочек навешаю, чтобы светились в темноте.

Вожу мотоцикл лет с трех, отец первый раз года в три посадил за руль, перед собой на бензобак, я рулил, он страховал. Сам поехал, наверное, классе в первом, уже и не помню точно. Гоняемся на скорость, мамка ругается за это, конечно, в лес за грибами ездим, девчонок катаем. Мы, конечно, все знаем, что за руль только после 16 лет можно, но кто нас тут контролировать будет? Гаишники по великим праздникам заезжают, и те знакомые знакомых, своих ловить и штрафовать не будут».

Близость природы располагает к собирательству и охоте. Можно ходить за грибами и ягодами, собирать березовый сок или папоротник. Даже самая обычная рыбалка - это приключение для мальчишек. Встать в пять утра, и с зарей пойти на пруд или речку - чем вам не деревенская романтика. Но рыба – это все-таки банально, гораздо занятнее охотиться на сусликов или ловить раков.

Евгений, 35 лет:  «Наш поселок находится в степи, сразу за домами повсюду норы сусликов прямо в земле, у проселочных дорог, в поле. И мы, будучи детьми, ходили сусликов "выливать". Так бы, конечно, они нам вовсе и не нужны были, но увлекал сам процесс. Собирались большой компанией, набирали дома ведра воды и тащили к норам. Жилища у сусликов сквозные: у каждой норы есть два входа с поверхности, и проследить их можно без труда. Один человек встает у одного входа, другой, с водой, у второго. По команде вода заливается в нору с одной стороны, и суслик, спасая свою шкуру, бежит во второй свободный выход, где его тут же ловят. Иногда пойманных сусликов жарили на костре и ели, но чаще отпускали».

Алексей, 15 лет:  «Мы гоняем за раками на наше озеро, очень уж наше семейство их любит. Для приманки нужна тухлая рыба, так что заранее ловим карасей и оставляем на солнце, чтобы слегка испортились. Берем снасти, это такие сетки, закрытые со всех сторон, с небольшими отверстиями, размером с раков. Снасти эти заряжаем рыбой, садимся на лодку и плывем выбирать места. Места знать надо, потому что рак - животина такая, может в десяти метрах сидеть от твоих раколовок и плевать он хотел на все ваши ухищрения. После того, как поставили снасти, нужно просто ездить и проверять ловушки, пойманных раков снимать и складывать в бачок. За раз можно пару ведер наловить, если повезет».

Казалось бы, тоже самое, что сидеть вечерами на скамейке у подъезда. Похоже, но не совсем, разница в степени свободы, которая есть у деревенских. Здесь мама не будет кричать в окошко «Ленька, домой!» и можно сидеть хоть полночи и считать звезды.

Алена, 30 лет:  «В детстве я каждое лето проводила в деревне. Там жила моя тетя, которая одна растила 9 детей. Вся наша родня считала своим долгом приезжать и помогать ей с огородом, покосом, заготовками на зиму. Для нас, детей, это был настоящий рай, большая детская компания и практически никакого контроля со стороны взрослых: в деревне все друг друга знают, и с нами не могло ничего плохого случиться. Приходили домой под утро, довольные и счастливые, перед сном выпивали стакан молока, с хлебом и вареньем.

В деревне так негласно заведено, что ребятня собирается обычно «за оградой» у кого-нибудь из компании, так завалинка нашего дома на лето становилась «культурно-досуговым центром» села, здесь всегда было полно детей. Играли в мяч, ели смородину, общались. Любили сидеть допоздна и считать звезды. Кто-то приносил карту звездного неба, и мы ночи напролет искали созвездия: вот Ковш Большой Медведицы, вот Полярная звезда.

В городе редко звезды видно, я уже и не помню, когда смотрела на звездное небо в последний раз. Слышала на эту тему забавную историю: в 65 году в Нью-Йорке отключили свет во всем городе, тогда многие люди впервые увидели звезды на небе и приняв их за НЛО и нашествие пришельцев, в панике обрывали телефон служб спасения. То ли дело в деревне - небо близко-близко и звезды как на ладони».

На первый взгляд, какое ж это развлечение! Но, как бы странно ни звучало, именно походы за коровами, оказывается, самое яркое событие дня некоторых деревенских детей. Местные дискотеки — развлечение для старших, массовые праздники — редкое событие, а тут можно и себя показать и на других посмотреть.

Ольга, 13 лет:  «Вечерами мы ходим встречать коров. Утром в стадо отводим, весь день они пасутся, а вечером идем за деревню и ждем, когда стадо начнет выходить из-за пригорка. Потом ищем своих коров и ведем домой, если не встретить -  отобьются и гулять пойдут. Народу собирается много, почти вся деревня, сидим и ждем. Бабки последние новости обсуждают, мы на великах катаемся или играем в игры разные, в мяч и догонялки. Что мне еще нравится, это то, что только там можно познакомиться с кем-нибудь из новых ребят, приехавших, например, к бабушке погостить. Потому что у нас как-то не принято общаться с детьми с других улиц, особенно летом, в нашей деревне улицами дружат, в моей компании все с Октябрьской, есть соседние с Пушкина и Набережной».

Простор и большие неосвоенные территории располагают к поиску укромных уголков для строительства детских тайников и стоянок. Наличие собственного детского дома приводит к удивительным превращениям: неряха ревностно оберегает порядок в своем шалаше, непоседа аккуратно разрисовывает вход красками, хулиган устанавливает четкие правила поведения в стенах своего жилища.

Дима, 20 лет:  «Летом мы убегали из дома к речке. На пригорке росла ива, и мы под ней сооружали шалаш. Из досок, бревен, огромных листьев лопухов. Однажды отец привез домой старые ящики для растопки печи, просыпается утром, а досок нет - мы вечером стаскали все на строительство нашего шалаша. Вот криков было! Но потом пришел, посмотрел на наш дом и ругаться перестал, хорошо, говорит, построили, не придерешься. Так и играли в шалаше все лето, практически жили, носили из дома еду и тут же обедали.

А девчонки наши собственные домики обустраивали поближе к дому, где только придется, в сарае, например, приносили старые стулья, ковры, одеяла и подушки вышедшую из строя технику, старую посуду. Каждый день с подругами там собирались, скоблили, мыли, чистили, и обязательно ставили вазочку с охапкой полевых цветов. Главное правило было одно - на территорию без разрешения никто не пускался, ни мальчишки, ни взрослые. Только по приглашению в качестве гостей и вход только со стуком".

Любимая детьми игра в «казаки-разбойники» в деревне легко трансформируется в длинные и сложные походы «за кладами», через речку, поле, в лес. А свалки старых железяк, заброшенные фермы, разобранные кочегарки и другие катакомбы, которые есть во всякой сельской местности, детская фантазия легко превращает в поле для игр.

Дмитрий, 27 лет:  «В моем детстве, как сейчас помню, показывали по телевизору детскую передачу «Джунгли животных». Там дети, две команды, проходили эстафеты, лазали по лабиринтам, проходили какие-то дистанции. Мы, деревенские, тогда сильно завидовали участникам и все мечтали, вот бы попасть туда. И решили с друзьями тренироваться, на всякий случай. За огородами у нас была строительная свалка, дом недостроенный, а рядом груды кирпичей, высокая трава, доски, старые колеса от машин.

Мы каждый день ходили на эту свалку и сооружали собственные городки, где надо было прыгать по колесам, ходить по узким доскам, поднятым на приличную высоту, ползти по траве, прыгать на тарзанках — веревках, привязанных к дереву, финишем служила старая покореженная машина, которую надо было занять первым.

Торчали на нашем боевом поле сутками, строили и соревновались, снова достраивали новые препятствия, придумывали задания. Потом к нам стали даже приходить взрослые, смотреть, болеть за участников. Больше всего мне нравилось, когда темнело, а мы все не хотели расходиться. Зажигали фонарь у соседнего дома и продолжали игру, вместе с родителями».

Семейный гороскоп