08 октября 2014 в 09:00

Курс будущего молодого бойца

Предположим невероятное: ваш ребенок собрался идти в армию. Какие навыки ему лучше приобрести до того, как за ним закроются ворота сборного пункта? Чему должны научить родители, чтобы служба не была в тягость? Рассказывает бывший военный врач, подполковник медицинской службы запаса Алексей Водовозов.

Армия – одна из тем, вокруг которых непременно возникает холивар. С одной стороны, раздаются крики о необходимости отказа от призывной армии, с другой – даже на контракт особо нет нужного количества желающих, а вспомните хотя бы протяженность сухопутных границ нашей страны, которые требуется охранять. Между тем, ситуация в Вооруженных Силах сегодня существенно отличается от той, что была в 70-е или даже в 90-е. Служат меньше, условия лучше, многие служат в своем регионе, есть мобильная связь, вовсю работают солдатские матери и прочие правоохранители, а также военная прокуратура, а неоднократно вздрюченные командиры боятся лишний шаг сделать. Понятно, что не везде и не всегда так, но не забывайте, что армия – это все-таки слепок общества, какие мы с вами, такая и она.

Но одно остается неизменным: юноша, надевающий военную форму, должен обладать неким минимумом знаний, умений и навыков, без которых ему будет трудно не только в армии, но и вообще в жизни. Просто в казарме это проявляется с особой силой, потому как мамы и прочих родственников под боком нет.

Мы не будем рассуждать о способах откосить, откупиться и т.п. Поговорим о тех случаях, когда ваш сын все-таки идет служить. Чему родители должны научить его, чтобы служба не была в тягость?

Сделай сам

Не секрет, что многие современные мужчины не приспособлены к жизни в бытовом смысле. Не будем выяснять, кто в этом виноват, примем как факт. И если на «гражданке» можно припахать свою жену или девушку, либо, в крайнем случае, нанять кого-то, то в армии многие вещи придется делать самому. И всем этим нехитрым премудростям лучше научить его до призыва.

Первая группа навыков – самообслуживание. В общем-то, она нужна не только молодым солдатам, но и любым выросшим детям и пытающимся жить отдельно от родителей, скажем, в общаге вуза. В первую очередь, речь идет о владении ниткой с иголкой. Как вдеть первую во вторую, как завязать узелок, как пришить пуговицу или подворотничок – всему этому лучше научиться заранее. Вышивание крестиком или гладью – это уже лишнее, но зашить разошедшийся шов, скажем, нужно уметь.

Нужно представлять, как чистить одежду от наиболее распространенных загрязнений, владеть простейшей методикой «застирывание при помощи хозяйственного мыла». А то попадались умники, которые стирали х/б в бензине, а потом выходили в нем покурить с тяжелыми для здоровья последствиями.

Неплохо было бы также знать, как чистится обувь с применением сапожных кремов и прочих гуталинов, а также иметь привычку заправлять кровать.

Один из самых сложных навыков, как ни странно, это владение утюгом. В большинстве семей этим агрегатом заведуют мамы, поэтому для сыновей сей гаджет остается загадкой на долгие годы. Утюг есть в любой бытовой комнате в казарме (ее называют «бытовкой»), так что научите ребенка им пользоваться. Объясните, на каких режимах какие ткани гладятся, когда нужна мокрая марля, а когда нет, в какой последовательности гладится рубашка, как сделать только одну стрелку на штанине и т.п.

Прочие полезные навыки – как чистить пряжку пастой ГОИ или асидолом, как двумя монетами быстро изобразить стрелку на брюках, как погладить одежду под матрасом и т.п. – ваше чадо освоит уже на месте, армейская изобретательность передается из поколения в поколение, он потом еще и вас куче лайфхаков научит.

Вторая группа навыков – мелкий бытовой ремонт. Если у солдата отлетела дверка от тумбочки, подкосились ножки у стула или табурета, никто за него их чинить не будет. Старшина в лучшем случае выдаст молоток и гвозди, плюс еще может произнести вдохновляющую, но не всегда цензурную напутственную речь. Поэтому юношу лучше с детства знакомить с отвертками, пассатижами и прочим инструментарием. Объяснять, что гвозди забивают, а саморезы закручивают, но не наоборот. Поверьте, это пригодится не только в казарме, но и в дальнейшей жизни, прямые руки всегда ценятся, в том числе представительницами прекрасной половины человечества.

Соблюдение всех видов гигиены в армии жизненно необходимо. Ежедневная чистка зубов, мытье ног перед сном, бритье – значение всего этого трудно переоценить. Несоблюдение правил карается жестоко, причем самим организмом, а не сержантами и прочими командирами. Возьмем простейший пример: любые предметы - будь то зубная щетка, электробритва или бритвенный станок – должны быть строго индивидуальными, личными, нельзя пользоваться чьими-то приспособлениями. Кара за отступление от этой нормы выглядит примерно так. Это так называемый сикоз, стафилококковое воспаление, справляться с ним очень и очень сложно.

Ногти нужно грызть стричь не только на руках, но и на ногах, причем знать, как правильно это делать. В противном случае очень велик шанс получить вросший ноготь. Сколько я их поудалял у себя в медпункте учебки – вспомнить страшно, в каждом призыве счет шел на десятки. Это в платных медцентрах хирург лазером срежет проблемную часть ногтевой пластины, военврач же ограничен в средствах и возможностях, поэтому способ борьбы только один: накачиваем палец новокаином, затем зажимом захватываем ногтевую пластину и срываем ее с ногтевого ложа.

Ну и классика войсковой медицины – это микозы на ногах, грибок, другими словами. Ноги нужно мыть, сушить, холить и лелеять. Уверяю, это можно сделать даже в полевых условиях. При наличии минимальных знаний и привычки ухаживать за собой.

Да, и если вы вдруг по какой-то причине до 18 лет еще не провели с сыном разъяснительную работу о безопасном сексе, то перед уходом в армию – самое время это сделать. Или напомнить основные положения, определенно будет нелишним. Сначала через мой медпункт, а затем и через поликлинику, которой я рулил, за 8 лет службы в окружном учебном центре прошли несколько сотен бойцов с ЗППП. Самыми разнообразными – сифилис, гонорея, лобковый педикулез, хламидиоз, трихомониаз и т.д.  Способы доставок девушек облегченного поведения в расположение роты тоже относятся к категории армейских лайфхаков, но, поверьте, нет ничего невозможного. Женский пол присутствует и в жилых зонах городков, и в столовых, и много еще где, так что половая жизнь в армии существует, причем очень даже гетеросексуальная.

Конечно, армия – не курорт. Но если юноша адекватный и вменяемый, особых проблем у него не будет. Понятно, что бывают исключения, но в общем и целом это вполне себе закономерность. К счастью, сейчас все больший упор делается на боевую подготовку и все меньший – на хозработы и откровенно левые занятия. Да, в 90-х командиры активно «торговали» солдатами, сейчас дешевле и беспроблемнее нанять гастарбайтеров. Да и командирам устроили несколько образцово-показательных экзекуций, так что «генеральские дачи» постепенно уходят в прошлое. Медленнее, чем хотелось бы, но уходят.

К тому же, мобильная связь и интернет, добравшиеся в том числе и до воинских частей, существенно затрудняют сокрытие каких-либо ЧП, особенно, если это дедовщина, заболевания или травмы. Один звонок, и в городке материализуются представительницы комитетов солдатских матерей, которые в состоянии сожрать любого командира. И, по-моему, не только в юридическом смысле.

Да, бывают конфликты на межнациональной почве, но их и на «гражданке» навалом. А если в части умный помощник командира по борьбе работе с личным составом, знающий тонкости и хитрые приемы общения с чрезмерно горячими южанами, то и кавказцы, и славяне отслуживают свое без особых проблем.

В армии традиционно ценятся призывники с «предустановленными» полезными навыками: компьютерщики, художники, музыканты, водители. Я из каждого призыва нескольких солдат с хоть каким-нибудь медицинским образованием (мед-био классы в школе, медучилище, курсы мединститута или ветеринарного вуза) забирал в медпункт, где они служили от и до, лишь числясь в какой-нибудь роте. То же самое было в штабе, клубе, на складах, в тренажерном корпусе, мастерских и т.д., и т.п.

Но в каждом призыве были и те, кто не следили за собой, быстро превращались в зачуханных  плохо пахнущих «чмошников», излюбленным занятием которых было выклянчивать освобождения в медпункте. Впрочем, подозреваю, что не армия их такими сделала, она лишь выступила в роли катализатора. Как и любая стрессовая ситуация, она обостряет все черты характера, обнажает истинную сущность человека, а люди бывают очень разные. Но хороших – определенно больше, даже в рядах Вооруженных Сил. Уверен, что и ваших сыновей можно отнести именно к этой категории.

Семейный гороскоп