Кухня Майорки: что приготовить
Кухня Майорки: что приготовить
Самый крупный из Балеарских островов славится своей неповторимой кухней. На острове вечной весны нет недостатка в свежих овощах и фруктах. Мягкий климат позволяет собирать урожай четыре раза в год. Кухня жителей Майорки так же разнообразна, как и люди, живущие здесь. Испанское кулинарное влияние совсем незначительное, хотя и немного присутствует. Зато способы приготовления арабской кухни заслужили на Майорке признание. Кухня острова сытна и по-крестьянски основательна. В рационе жителей – супы из овощей и хлеба, овощное рагу, рыба в духовке, кролик в луковом соусе. «Главное – хорошо есть и пить, все остальное не так уж важно», – считают на Майорке.
Хек с овощами и изюмом
Вот уж точно необычное сочетание! В этом блюде так много вкусов, красок и текстур! Привычное нам филе хека заиграло новыми красками в таком богатом сопровождении. Блюдо получается необычным, но очень вкусным.
Ингредиенты:
• Филе хека 750 г
• Картофель 500 г
• Шпинат или мангольд 500 г
• Помидоры 3 шт
• Лук 3 шт
• 3 зубчика чеснока
• Бекон 50 г
• Изюм 1 ст.л.
• Кедровые орехи 2 ст.л.
• Петрушка 3 ст.л.
• Мята 1 ст.л.
• Масло оливковое 4-5 ст.л.
• Мука 3 ст.л.
• Бульон рыбный 150 мл.
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. Картофель почистить, нарезать кружочками и обсушить. Нарезать лук кольцами, чеснок порубить. Шпинат или мангольд нарезать полосками, помидоры – крупными кубиками. Разогреть в сковороде 3 ст.л. оливкового масла, как следует обжарить в нем картофель. Вынуть и положить на салфетку.
2. Рыбу вымыть, обсушить и обвалять в муке с солью и перцем. Обжарить ее в оставшемся масле, вынуть и дать ему стечь. Если нужно, подлить в сковороду еще масла, затем обжарить сало и лук. Добавить чеснок, помидоры, шпинат, тушить несколько минут. Приправить солью, перцем и зеленью.
3. Смазать жиром форму для запекания. Выложить в нее слоями картофель, рыбу и овощи. Полить 1 ст.л. оливкового масла, запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Влить рыбный бульон, посыпать изюмом и орешками, запекать еще 5 минут. Подавать на стол можно прямо в форме.
Сочный и яркий салат украсит ваш стол всеми цветами солнечной Майорки. Отличное сочетание белой и стручковой зеленой фасоли, спелых томатов и кремового сыра с оливковым маслом просто идеально, на мой взгляд. Дополните этот салат пышным белым хлебом, и отличный обед вам обеспечен. Белую фасоль можно заменить консервированной или сухой, только последнюю нужно замочить и отварить заранее.
Ингредиенты:
• Свежая белая фасоль 200 г
• Зеленая стручковая фасоль 500 г
• Помидоры 4 шт
• Брынза или фета 200 г
• 1 небольшая сладкая луковица
• Оливковое масло 5 ст.л.
• Уксус винный 3 ст.л.
• Шалфей
• Розмарин
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. Положить белую фасоль в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала ее полностью, и довести до кипения. После добавить шалфей, 1 ст.л. оливкового масла, соль. Варить на слабом огне 20 минут.
2. Почистить стручковую фасоль, отварить ее в небольшом количестве подсоленной воды с розмарином в течение 5-7 минут (можно использовать замороженную фасоль). Выложить в сито белую и зеленую фасоль, обдать холодной водой и дать ей как следует стечь.
3. Нарезать лук и помидоры дольками, сыр раскрошить или порезать кубиками. Приготовить соус из оставшегося оливкового масла, уксуса , соли и перца. Все перемешать, заправить соусом и дать настояться 5 минут.
Этот омлет с овощами испанского происхождения. Картошка, колбаски и яйца – это очень сытно и питательно. Тортилью можно приготовить на воскресный бранч и дополнить салатом из помидоров с оливковым маслом.
Ингредиенты:
• Картофель 400 г
• Яйца 6 шт
• Красный сладкий перец 1 шт
• Сладкая луковица 1 шт
• Колбаски чоризо 150 г
• Оливковое масло 6 ст.л.
• Соль и перец
Способ приготовления:
1. Картофель почистить, вымыть и нарезать крупными кубиками. Лук порубить, сладкий перец нарезать короткими полосками. Колбаски порезать небольшими кусочками.
2. Разогреть в сковороде оливковое масло, положить туда все овощи. Жарить около 20 минут, накрыв крышкой и периодически перемешивая.
3. Яйца вбить венчиком с солью и перцем. Добавить колбаски к овощам, залить их яйцами и готовить, пока яичная масса не затвердеет.
Этот миндальный пирог является классическим десертом на острове. Без него не обходится ни один праздничный стол. И конечно же готовят его из местного миндаля. Зимой и осенью он продается на всех рынках острова.
Ингредиенты:
• Миндаль очищенный 250 г
• Яйца 8 шт
• Сахарная пудра 250 г + 2 ст.л.
• Цедра одного лимона
• 1 пакетик ванильного сахара
• Щепотка молотой корицы
Способ приготовления:
1. Смолоть ядра миндаля в блендере или кофемолке. Отделить белки от желтков. Желтки венчиком перемешать с корицей, цедрой, ванильным сахаром, 250 граммами сахарной пудры и миндалем.
2. Белки хорошо взбить (до пиков), подмешать к желтковой массе. Разъемную форму для выпечки диаметром 26 см. смазать жиром и посыпать сухарями.
3. Выложить тесто в форму, и выпекать пирог 50 минут при 180 градусах. Полностью остудить его на решетке, снять бортики формы, и посыпать пирог толстым слоем сахарной пудры.