Опубликовано 22 апреля 2013, 13:23

Ксения Чеснокова: «Для меня путешествие - это выход из зоны комфорта»

Насладиться весной на диком пляже в Индонезии, покататься на лыжах во Франции, объездить экзотические острова Малайзии – так путешествует Ксения Чеснокова с двумя маленьким детьми вот уже лет пять.

Ксения Чеснокова – активная путешественница, ее стремлению посмотреть мир не помешали ни рождение двух детей, ни ограниченный бюджет, ни занятость мужа. Пятилетняя Алиса и трехлетний Гриша вместе с мамой и иногда папой уже повидали более десятка стран. Ксения сама планирует маршрут, ориентируясь на собственные предпочтения и финансовые возможности семьи. Своими знаниями в логистике путешествий, опытом дальних странствий с детьми она делится на своем сайте «Самостоятельные путешествия с детьми» deti-vs-travel.ru.

– Ксения, откуда такая страсть к путешествиям?
– Для меня самой несколько загадочно, как моя жизнь сложилась подобным образом. Однако, будучи филологом, я заинтересовалась языком эсперанто, позже я узнала про автостоп, тогда и открылись границы возможного и невозможного. Стало ясно, что возможно все, вне зависимости от наличия денег, знания языка, каких-то специфических умений. Необходима лишь голова на плечах. Первой настоящей авантюрой стала поездка через Монголию в Китай автостопом.

– Автостопом до Китая – это очень смелый шаг для студентки, Вы в принципе авантюристка или это только путешествий касается?
– Я вообще не считаю себя авантюристкой. Может просто не понимаю значения этого слова. Нужно просто задуматься: если я могу доехать автостопом до Владимира, к примеру, почему не могу до Читы? В чем разница? Если я получаю визу в Германию и Австрию, почему не могу получить визу в Монголию? Если готовлю макароны на горелке в подмосковном лесу, что мешает мне сварить на той же горелке макароны где-нибудь в Манчжурии? К тому же в любой момент есть дорога домой, билет на самолет или на поезд.

– Наверное, родители выдохнули, узнав, что Вы станете мамой «наконец-то дочь остепенится», Вы и сами так думали?
– Насчет родителей не знаю. Мне кажется, после кругосветки, в которую мы с мужем уехали перед тем, как планировать детей, они уже ничему не удивились бы. Но сама я была уверена, что с рождением детей в жизни наступит полный штиль. Кругосветка была красивым последним штрихом. Меня ожидало родительство. Ведь именно так принято считать в нашем обществе. Дети – это большая ответственность, масса ограничений, полное переориентирование на нужды ребенка в ущерб собственным желаниям и потребностям (пусть я немного утрирую, но примерно так оно и есть).

– Расскажите немного о муже, он такой же легкий на подъем?
– Муж увлекался горными походами по территории родины. За границу я его вытащила, он несколько сопротивлялся, а теперь сам планирует то мото-пробег по США, то горные лыжи в Австрии. Да, на подъем он легок. У меня просто не могло быть другого мужа, правда.

– Ваша первая семейная поездка состоялась, когда Алисе было четыре месяца, неужели не было сомнений «стоит ли»?
– Ни сомнений, ни волнений. Просто купили горящую путевку в Хорватию. Честно говоря, вообще не понимаю, о чем можно волноваться, отправляясь буквально в соседнюю цивилизованную страну на почти что полный пансион. Три часа в самолете? Не хуже, чем три часа в пробке с дачи. Здоровье? Упаси боже лечиться в Москве. Будет жевать камни? Жевала, я вынимала.

– Какие ошибки в подготовке, в самой поездке с младенцем стали для Вас поучительными?
– Ошибка была лишь одна – покупка путевки. За неделю отдыха стало совершенно понятно, что путевка и ребенок – вещи никак не связанные. Хочешь путевку – езжай по путевке. Хочешь сам – езжай сам. Есть у тебя ребенок или нет. Первый выезд все расставил на места. Ограничения себе придумываем мы, а не накладывают дети (не считая, конечно, некоторых мелочей). Менее глобальное открытие – не хватало коляски. Чтобы покормить, не держа на руках. Чтобы посадить куда-то, пока сами едим. Чтобы транспортировать во сне, не перекладывая с места на место. Я любитель слингов, но пользу от коляски тоже вижу глобальную, именно в путешествии.

– Сколько лет было Алисе, когда Вы решились поехать без путевок?
– Первый раз без путевок была поездка в Швецию покататься на горных лыжах, Алисе было восемь месяцев. Затем с годовалой дочкой мы поехали на месяц во Вьетнам и Таиланд. И сложность состояла не в отсутствии путевки. Я на самом деле не вижу тут никакой разницы с точки зрения безопасности или комфорта. Вот вопрос долгого перелета, другого климата, здоровья – это тема для волнений. А кто тебе бронирует отель – чужая тетя заранее или ты сам на месте, вот уж точно на ребенке никак не сказывается.

– Став мамой во второй раз Вы опять же попрощались с путешествиями или сразу были уверены, что и с двумя справитесь?
– Во второй раз все уже было очевидно. Дети – не помеха, не обуза. Один, два или три. Это часть моей жизни, как и путешествия, без которых я схожу с ума, теряю смысл и силы. Гришу в 2 месяца я погрузила в машину, отправившись на неделю с подружкой в Белоруссию, потом в полгода мы улетели в Азию на 4,5 месяца. Я прекрасно помнила, как уставала с маленькой Алисой в зимней Москве. Нет, сын мой пусть учится ползать по пляжам Таиланда и храмам Камбоджи. Вернулась как раз к тому моменту, когда он пошел.

– Ваш муж нечасто сопровождает Вас в поездках, он легко отпускает вас одну с двумя детьми?
– Мы каждый год ездим всей семьей на месяц в Европу. В те года, когда мы с детьми проводили по нескольку месяцев в Азии, муж приезжал на месяц к нам. Наверное, он сам не знает, насколько просто он нас отпускает. И отдохнуть хочется, и скучает. И беспокоится, и понимает, что мне здесь лучше…

– Думаю, у многих мам, в голове не укладывается, как это поехать в другую страну с двумя детьми, рук-то всего две? Как уследить? Как развлечь? Когда самой отдохнуть?
– Это всего лишь вопрос восприятия. Отдыхаю я дома. Всегда могу раздать детей по бабушкам и уйти в кино. В другой стране я путешествую, исследую, развлекаюсь, получаю эмоции, необходимые для жизни. Впрочем, быт за границей куда проще. Кормят нас в кафе, убирают за нас в гостинице, вещи стирают специально обученные тетеньки. Так что, по секрету от мужа, я еще и сбегаю таким образом от повседневных забот о семействе. "Там" мне остается только самое интересное и то, что я сама себе выберу. И если дома детей нужно развлекать, то "там" развлечения появляются сами собой, я же все время в движении.

Уследить – это вопрос, да. Видимо, примерно также, как и дома. Мы же следим за ними в супермаркете, в парке, на прогулке. Точно также "услеживается" и за границей. Тут сложности могут возникать разве что у тех, кто 24 часа в сутки окружен бабушками, няньками и почему-то находящимся дома мужем. Я в Москве дни напролет сама по себе, мне привычно.

– Ксения, распространено мнение «всему свое время», Вы не думали над тем, чтобы детей подросли, а потом уже продолжать изучать мир?
– Конечно, каждому свое. Поэтому сейчас я путешествую по недорогим странам, где могу себе позволить многое, зависаю на пляжах, в том году на Бали жила. Не рвусь в Венесуэлу, хотя хочется. Отложила Африку. Опасаюсь Молуккских островов из-за малярии. Нет только специального времени для того, чтобы бросить то, что любишь, превратиться в то, чем ты не являешься. Дети вырастут и не скажут спасибо за то, что ты провел 8-10 отпусков где-нибудь среди детских площадок и пакетных туристов, например (это у меня такой личный ад, который для кого-то – мечта, я не оспариваю и не спорю, каждому свое).

– Вы любите экзотические страны, но сразу возникает вопрос прививок, адекватного питания для детей, знания языка для мамы, чтобы, например, с врачом пообщаться.
– Вопроса прививок я, если можно, подробно касаться не буду. На него есть две точки зрения, а у меня вообще своя третья. Я начала прививать обоих детей после 2 лет, до этого по всей экзотике они катались не привитыми. С питанием тоже сложностей не возникало,  сначала я выезжала с грудными детьми, так что я успела сориентироваться и понять, что мне есть, чем накормить ребенка «там». Кроме молочных продуктов, с которыми дела обстоят по-разному, там все есть. Знание языка после того автостопа по Китаю меня не заботит. Месяц рисования картинок на бумажке убедили в том, что при желании объясниться получится. Впрочем, с английским языком, конечно, путешествовать в разы проще, чем без.

– Молодой маме полезно развеяться, а для Ваших детей какая польза от путешествий?
– Я путешествую для себя. Точно не для детей. Они едут со мной. Я не стремлюсь принести им какую-то специальную пользу путешествиями. И не утверждаю, что без путешествий они были бы менее счастливы или развиты. Но Алиска поплыла в 2 года 10 месяцев сама в Таиланде. Никто не учил. Григорий вот сейчас заговорил прямо совсем по-другому (сижу на необитаемом острове близ Суматры, Индонезия). Дети намного больше двигаются, я стараюсь купать их в море, кормить фруктами. Они видят очень много нового. Они учатся терпению во время длительных переездов. А еще я их тут (а для вас - там) просто обожаю. Вот, правда, в Москве порой из себя выхожу, а тут до слез люблю. Это точно полезно, я уверена.

– Расскажите, какие они, Ваши юные путешественники?
– Алиса вредный ангелочек. Мамина помощница, лучше меня находит общий язык с Гришей, могу ей поручить что угодно, взрослая и самостоятельная. Но может положить мыло в сумку с фотоаппаратом. Принцесса-фея, вся розовая и в крылышках. Григорий – мужик. Если что не так, все предметы летят во все стороны. Но и котенок, бегает на четвереньках и мяучит. Алиса с ним всем делится и обожает. Он в нее бросает кокосами, но при правильном женском подходе (Алиса умеет) готов на все, от других детей рьяно защищает.

– Опишите, пожалуйста, географию Ваших поездок с детьми?
– Зимой мы ездим в Европу – Франция, Италия, Германия, Швеция, Бенилюкс. Весной в Азию – Индонезия, Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Филиппины, Шри-Ланка, Сингапур. Были пакетные Турция, Египет, Хорватия. Была самостоятельная вылазка в Иорданию из Египта. На авто по Белоруссии и Воронежской области. В Эстонию на выходные.

Самая яркая, кажется, поездка на индонезийский остров Сулавеси в прошлом году. Это место, куда даже взрослые бездетные туристы едут с опаской или не едут вовсе. И поехала я со своими двумя зайками одна. Очень хотелось. Поняла, что если не поеду, потом буду 100 лет жалеть. Все вышло просто потрясающе, места замечательные, вся поездка удалась на все 100%. Интересно, насыщенно, разнообразно. Так, как я люблю. И тот страх и опасения, которые были перед вылетом, придали всей вылазке оттенок чего-то необычного, невозможного и, тем не менее, совершенного.

– Были ли ситуации, когда появлялась мысль: «ну зачем мне это все, не сидится же спокойно дома?»
– Если не появляется мысль «ну зачем мне это все», значит, я выбрала неправильное место. Для меня путешествие – это не отдых. Это выход из зоны комфорта, это всплеск эмоций, моменты, которые останутся в памяти навсегда. Впрочем, иногда я таки сбегаю – селюсь в отель, явно не вписывающийся в бюджет, уезжаю раньше времени откуда-то. Меня же ничто не ограничивает, я все решаю на месте.

– Своим нестандартным опытом Вы делитесь на сайте, расскажите, пожалуйста, когда он появился?
– Сайт существует полтора года. И он точно нужен, мне это очевидно. Правда, сейчас из-за большого количества заказов со стороны даже о собственных перемещениях писать не успеваю. Лишь с удивлением наблюдаю, как сама собой растет посещаемость сайта. Но обещаю в ближайшее время все наверстать. Переделать дизайн и реорганизовать вообще все более удобным образом.

– Логистика самостоятельных путешествий –это уже Ваша вторая профессия?
– Профессия – это то, за что платят. Так что, видимо, нет. Пока что я с удовольствием делюсь всем, что знаю, с теми, кому это интересно. Потом с трепетом слежу за человеком в пути и искренне радуюсь, когда он возвращается счастливый. Это ужасно приятно, помочь кому-то научиться получать удовольствие от жизни.

Отдельной сноской всегда хочется добавлять, что возможность путешествий напрямую связана с заболеваниями ребенка. И если есть что-то острое, врожденное, хроническое – слушать мои слова об отсутствии ограничений и тому подобном не нужно.