Коктейли к 23 февраля: любимый рецепт императрицы
Коктейли к 23 февраля: любимый рецепт императрицы
© Depositphotos
Рамблер/Семья собрала самые яркие рецепты коктейлей с историей, которыми с удовольствием делится со своими читателями в предпраздничную неделю. Все напитки вы сможете приготовить в домашних условиях и сопроводить их интересными рассказами, устроив необычный вечер в честь Дня защитника Отечества. Сегодня пойдет речь о коктейле, к которому имеет прямое отношение великая русская императрица Екатерина II.
Ресторан Kutuzovskiy 5
Роман Милостивый, бар-менеджер, о коктейле KATINKA
Популярность водки на западе началась в 50-х. Тогда-то в справочниках и появились коктейли с искаженными русскими названиями и похожими ингредиентами (абрикосовый ликер) Катинка-Катенька и Czarina-Царица. Из названия следует полагать, что речь идет о Екатерине Великой. Существует реальная история о Екатерине и абрикосах. В 1787 году государыня предприняла поездку в Крым, которую историки назвали Таврический тур, в процессе которого посетила город Херсон, дарованный князю Потемкину (кстати, в этом путешествии и появилась легенда о «Потемкинских деревнях»). В адмиралтействе в честь императрицы был дан обед, где на десерт подали мадеру с абрикосами. После трапезы Екатерина закопала абрикосовые косточки во дворе дворца, и через годы на этом месте выросло тройчатое плодовое дерево.
Много лет спустя херсонцы огородили его чугунной решеткой и украсили медной доской, на которой были вензель императрицы и надпись: «Все насажденное тобой для нас хранить есть долг святой» и ниже: «Великая Императрица Всероссийская Екатерина II соизволила вседержавною десницею своею посадить абрикос сей в Херсонском Адмиралтействе 1787 года, Мая 12 дня».
Надо сказать, что абрикосовый ликер довольно часто встречается в коктейлях с русскими названиями.
Коктейли на 23 февраля: рецепт напитка настоящих пиратов
Коктейли к 23 февраля: любимый рецепт французских солдат
Ингредиенты для коктейля KATINKA:
— абрикосовая ратафия — липовый мед — сок лимона — белок
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешать в шейкере, хорошо взбить и процедить через сито.