Опубликовано 08 мая 2015, 16:40

Ко Дню Победы: женское лицо Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны советские девушки и женщины воевали под знаменами Красной Армии наравне с мужчинами. Эти хрупкие создания водили танки, стреляли по врагам из пулеметов, пилотировали самолеты и вытаскивали из-под пуль раненых солдат. Право слабого пола нести военную службу было закреплено законодательно.
Ко Дню Победы: женское лицо Великой Отечественной войны

Ко Дню Победы: женское лицо Великой Отечественной войны

Победа в Великой Отечественной войне – заслуга не только мужчин-фронтовиков, но и женщин, которые защищали Родину не жалея себя и развенчивая миф о слабом поле. Они уходили на передовую совсем еще девчонками, а возвращались домой седыми.

В тылу и на передовой

Согласно статистике, в ряды Красной Армии было призвано более 980 тысяч советских девушек и женщин. Воевать шли добровольно, записывались в войска ПВО, брали в руки снайперские винтовки, управляли самолетами, выполняли обязанности связисток, отправлялись в разведку, вытаскивали из-под обстрела раненых солдат и оказывали первую помощь.

Право женщин нести военную службу наравне с мужчинами закреплялось законодательно – 13-я статья закона о всеобщей воинской обязанности (принят IV сессией Верховного Совета СССР 1 сентября 1939 года).

Первый бой советских фронтовичек состоялся 22 июня 1941 года в Брестской крепости. Около месяца женщины в форме вместе с солдатами-мужчинами обороняли территорию от врага.

Женщины-фронтовички в годы Великой Отечественной встречались не только в СССР. Дам, преисполненных патриотизмом, брали в армию в Америке, Франции и Великобритании. Но только в Советском Союзе женщинам доверяли стрелять из пулемета и водить танк.

С 1941-го в СССР имели место специальные женские воинские формирования. Действовали Центральная женская школа снайперов, женская добровольческая стрелковая бригада, три авиационных полка, женский запасной стрелковый полк.

Это на фронте, а в тылу совершались подвиги иного рода. Хрупкие девчонки-школьницы и женщины, отправившие на войну мужей, делали непосильную работу: рыли окопы, добывали уголь в шахтах, надрывались на производстве металлургических заводов, возделывали поля. Все для фронта, для Победы.

Ко Дню Победы: женское лицо Великой Отечественной войны

Фото: http://www.etoretro.ru

«Ночные ведьмы» – так немецкие солдаты прозвали советских летчиц из 46-го гвардейского ночного легкобомбардировочного авиаполка. В него не брали мужчин. Юные студентки и члены аэроклубов – вот, кто составлял мощь авиаполка.

За годы Великой Отечественной войны 23 летчицы, управлявшие ночными бомбардировщиками По-2, получили почетные звания героя Советского Союза. В списке отличившихся: Марина Раскова, Надежда Попова, Вера Белик, Марина Чечнева.

Летчицы окрестили свои самолеты «ласточками», в народе же бомбардировщики прозвали «небесными тихоходами». Пилотировать приходилось в темное время суток, за ночь девушки совершали не менее восьми вылетов. Маскируя свое появление на вражеской территории, приглушали мотор самолета и бомбили немецкие подразделения.

По приблизительным подсчетам, за годы войны экипажи «ночных ведьм» поднялись в небо более 23 тысяч раз.

Ко Дню Победы: женское лицо Великой Отечественной войны

Фото: http://news.rambler.ru

«Уезжала я на фронт материалисткой. Атеисткой. Хорошей советской школьницей уехала, которую хорошо учили. А там... Там я стала молиться... Я всегда молилась перед боем, читала свои молитвы. Слова простые... Мои слова... Смысл один, чтобы я вернулась к маме и папе. Настоящих молитв я не знала, и не читала Библию. Никто не видел, как я молилась. Я – тайно. Украдкой молилась. Осторожно. Потому что... Мы были тогда другие, тогда жили другие люди»

Вот, что вспоминает о тяготах солдатской жизни одна из фронтовичек. Рассказы женщин, сражавшихся на фронте и в тылу за победу над фашизмом, легли в основу книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо», обнажившей правдивые детали об ужасах, которые довелось пережить защитницам на поле брани.

Знали ли вы, что:

• Во время боев девушки-медсестры под обстрелом вытаскивали неподъемных тяжелораненых солдат. Тащили не только людей, но и их тяжелое боевое оружие: винтовки, автоматы, пулеметы. Медаль «За боевые заслуги» давали за спасение 15 тяжелораненых, вынесенных с поля боя вместе с личным оружием. Орден Красной Звезды полагался за спасение 25 солдат, орден Красного Знамени – за спасение 40 человек. За 80-т спасенных выдавали орден Ленина

• Отличившихся фронтовичек назначали командирами отделения. В их подчинении находились солдаты-мужчины. Некоторые относились к приказам слабого пола крайне скептически

• Ампутации конечностей и мужчин, и женщин зачастую проводили в полевых условиях, без наркоза. Вместо хирургических инструментов использовали столярные пилы

• После войны чествовали мужчин-фронтовиков, у женщин, вернувшихся с передовой, была другая «слава». Из воспоминаний фронтновички:  «Я до Берлина с армией дошла... Вернулась в свою деревню с двумя орденами Славы и медалями. Пожила три дня, а на четвертый мама поднимает меня с постели и говорит: «Доченька, я тебе собрала узелок. Уходи... Уходи... У тебя еще две младших сестры растут. Кто их замуж возьмет? Все знают, что ты четыре года была на фронте, с мужчинами... »

• Сердобольные советские медсестры, рискуя жизнью, спасали не только раненых однополчан, но и немцев. Жизнь человека была превыше политических распрей.