19 сентября в 07:00

«Книги — штука хорошая, но не обязательная»: интервью с книжным блогером Анной Федуловой

Беседа главного редактора сайта Letidor.ru Ксении Красновой и постоянного автора сайта, книжного блогера Анны Федуловой.

Анна Федулова — детский автор, книжный обозреватель, колумнист, специалист по физическому развитию детей младшего возраста, мама пятерых детей, рассказала «Летидору» о своем видении сегодняшней литературы для детей.

Анна Федулова

Анна, мы тебя знаем как книжного блогера. Расскажи, как ты к этому пришла, с чего все началось и когда.

Начну с того, что само слово «блогер» в моем сознании до сих пор не прижилось. Для меня оно слишком узкое, малодеятельное.

Мое сегодняшнее вращение в сфере книг намного шире блогерского ареала. Да, я веду свой блог «Дети и книги» на платформах «Инстаграма» и Яндекс.Дзена. Я составляю тематические подборки и слежу за книжными новинками. И делаю это непринужденно и с удовольствием. Но, например, брать интервью и общаться с людьми из детлита мне нравится еще больше. Художники, авторы, редакторы, дизайнеры, менеджеры и руководители издательств — это отдельный мир, понятный и симпатичный мне. Мир, в котором я сама всегда хотела оказаться.

А началось все около 10 лет назад с небольшой авторской колонки на популярном тогда родительском портале. Меня спросили: «Ты можешь писать про детские книги?», я ответила: «Никогда не делала этого, но давайте попробую».

Ты пишешь статьи для своего блога и публикуешь интервью с деятелями из книжной сферы на разных тематических сайтах. Чем тебе нравится эта деятельность? Почему ты этим занимаешься?

Занимаюсь, потому что нравится, а нравится, потому что это мое на сто процентов. Вся эта книжная движуха, споры и рассуждения, поиск своего стиля и авторов... Мне все это очень близко.

Я знаю многих людей, работающих в книжной индустрии. А они в свою очередь знают меня.

Очень приятно, когда тебя зовут в какой-нибудь крутой проект или просят дать свой комментарий по тому или иному вопросу.

И, конечно же, радует обратная связь. Сложно удержаться от криков радости, когда Маша Рупасова или Кристина Кретова публикуют на своих страничках наши совместные интервью с пометкой: поговорили по душам с Анной Федуловой... Ну класс же!

И не могу не спросить, как у тебя, многодетной мамы, хватает времени на это?

Со временем действительно большая проблема. Но не думаю, что она характерна только для многодетных родителей. Времени всегда и у всех не хватает. Стараюсь плыть по течению, урывать свободные минуты и использовать их по делу.

Пользуюсь телефоном, планшетом и многочисленными мессенджерами. Это сильно упрощает дело.

Расскажи, как ты написала свою первую книгу? Откуда пришли сюжет и герои? И когда ждать твои книги в продаже

В реальности мое авторское творчество стало неожиданностью даже для меня самой. Какой-то щелчок — и бац, я уже детский автор.

Идеи и герои приходят по собственному желанию, со мной не советуются. Некоторые истории я вынашиваю месяцами. Другие пишу за 30-40 минут.

Быть может, все потому, что прообразов вокруг меня предостаточно. Например, когда в издательстве «Питер» меня попросили дополнить серию про малышку Плюшу еще шестью рассказами, я просто вспомнила, как в данных ситуациях ведут себя мои дети. Вспомнила, добавила детского юмора и игривости, записала и отправила редактору.

Мои первые книги из познавательной серии «Мишки знают все!» от издательства «Альпина Паблишер» и малышковые сказки со стихами и песенками «Страх, уходи!» и «Давайте жить дружно!» от издательства «Стрекоза» выйдут уже этой осенью, в сентябре-октябре.

Остальные проекты, к сожалению, пришлось отложить до следующего года из-за коронакризиса.

А у тебя есть строгие рецензенты твоих книг? Ты сама к тебе строга?

Профессиональных рецензентов пока нет, поскольку полностью готовых книг еще очень мало. Зато есть самые честные слушатели и критики — мои дети. Именно они первыми принимают на себя читательский удар.

И есть четкий план, с кем и как сотрудничать в плане продвижения себя как автора. На данном этапе это очень важно.

Строга ли я к себе? Пожалуй, нет. На данный момент меня все устраивает.

Дай советы или инструкцию молодым авторам, как издать свою книгу. И как найти иллюстратора?

Честно говоря, совет здесь один: работать, искать, ждать, не отчаиваться и идти дальше. Но на все это требуются нервы и время. Надо быть к этому готовым.

Впрочем, найти своего издателя всегда было нелегко. Просто сейчас это превратилось в настоящий квест. Отказы в стиле «все классно, и мы бы взяли, но у нас нет денег» обидны вдвойне.

Тем не менее схема поиска не меняется: рассылка текстов, участие в конкурсах, публичные выступления и активное ведение профилей в социальных сетях.

А вот с иллюстраторами дело обстоит проще.

Сейчас все творческие люди обитают в «Инстаграме», и на сайтах типа Иллюстратор.ру можно найти художника на любой вкус и цвет.

Что думаешь про современные книги для малышей? Чем они отличаются от книг из нашего детства?

Если говорить конкретно о малышковом сегменте, то детские книги стали намного разнообразнее. Появились новые форматы, стили и техники рисования. Современные книги намного ярче и шире по тематике.

Мы учимся не бояться говорить с детьми про эмоции, строение тела и несовершенство общества. И это очень здорово.

Сейчас на книжном рынке представлены издания как отечественных, так и зарубежных авторов. И это тоже плюс, поскольку иностранные книги еще более открытые и решительные. Благодаря им дети учатся рассуждать, действовать и, не стесняясь, смотреть на себя со стороны.

По твоим наблюдениям, есть ли темы, которые издательства предпочитают обходить стороной в книгах для малышей?

Увы, такие темы до сих пор есть. И виноваты в этом не сами издательства. Наше общество очень консервативно. Причем с удвоенной силой оно отстаивает то, от чего хорошо бы наконец-то избавиться.

Мы бьемся за вещи, которые в других странах уже давно приравнены к абсурду.

Например, гендер и гендерное равноправие. У нас все по полочкам: девочкам — розовые единороги, мальчикам — машинки, пистолеты и динозавры. Тема сексуального просвещение тоже все еще под запретом. И если в книге есть слова о половых органах или зачатии, то она сразу же маркируется как 12+, а то и 18+. То есть книга для малышей, в которой есть голая попа, автоматически становится взрослой. Как будто у детей этих самых поп вообще нет.

А порой дело и вовсе доходит до маразма. Слова «покакал» и «пописал» мы заменяем на «пи-пи» и «ка-ка», «умер» на «улетел на небо», «размышлять» на «задуматься». Зато вульгарщины и сюсюкания мы не боимся. Так и живем: «Дружок, хочешь я расскажу тебе сказку...»

Назови пять книг, которые должен прочитать любой малыш — пятилетка, например.

Хочу вас обрадовать: таких книг нет. Ни пятилетка, ни трехлетка, ни тем более годовасик никому ничего не должны.

Да, книги — штука хорошая и местами очень полезная. Но, как бы странно это ни звучало, не обязательная. Человек, который за свою жизнь не прочитал ни одной книги, продолжает быть человеком.

Относиться к литературе, как к госcтандарту — большая ошибка.

А вот список рекомендованных книг действительно существует. Именно их советуют брать библиотекари и критики, родители с опытом и учителя. Например, с совсем еще малышами мы чаще всего читаем стихи Барто, Токмаковой, Мошковской, Чуковского, Михалкова и Маршака. С ребятами постарше переходим на сказки и рассказы Сутеева, Бианки, Заходера, Носова, Пантелеева и Катаева. Из зарубежной современной классики практически у всех тоддлеров на ура заходят книги Эрика Карла, Джулии Дональдсон, Катрин Леблан, Штефани Дале и Свена Нурдквиста.

Depositphotos

За выходом новинок каких детских писателей ты внимательно следишь?

Быть может, это и не этично выделять кого-то из авторов, но все же некий рейтинг, основанный на личных пристрастиях, у меня есть.

С удовольствием покупаю и читаю с детьми книги Маши Рупасовой и Насти Орловой, Юлии Симбирской и Ирины Зартайской, Елены Ульевой и Антона Сои, Ксении Валаханович и Натальи Карповой, Кристины Кретовой и Марины Тараненко, Ольги Вербицкой и Анны Зеньковой, Наташи Маркеловой и Наташи Шицкой.

Все перечисленные мною детские авторы и есть та самая литературная элита современности. Писатели и поэты, чьи книги хочется покупать, пересматривать и перечитывать. И мне очень приятно примкнуть к их числу.

Фото: архив Анны Федуловой; Depositphotos

Семейный гороскоп